«Вот будет лето – поедем на дачу. В руки лопаты. Ху*чим. Ху*чим»

Команда самых профессиональных стабилизаторов под предводительством Януковича и Азарова затеяла очередную реформу в истории Украины. Согласно новым установкам, каждый должен сам выращивать то, что хочет съесть.

Всего год понадобился новой власти, чтобы со всей очевидностью перед Украиной встала угроза настоящего голода, а сама власть признала: она не способна обеспечить страну продовольствием в необходимом объеме. И теперь надежда только на население, которое само должно озаботиться выращиванием для себя еды.

На заседании Кабмина в среду, 13 апреля, премьер-министр Николай Азаров, оценивая катастрофическую ситуацию, сложившуюся на продовольственном рынке – существенный дефицит по многим пунктам, и стремительный рост на все остальное – попытался всю вину переложить на население, обвинив его в безделии: «Почему забыты традиционные украинские ценности: не надо скулить, надо брать лопату и кормить свою семью?»

А ведь еще 10 месяцев назад, 22 июня 2010 года, тот же Азаров отчитываясь о деятельности правительства, убеждал население, то цены в Украине снижаются, а покупательная способность украинцев повышается. «Жить стало лучше, жить стало веселее», — констатировал Николай Янович итоги своей разрушительной деятельности.

По иронии судьбы, фразу про веселость жизни произнес Иосиф Сталин через пару лет после того, как по Украине пронесся ураган Голодомора, а на СССР надвигался тайфун массовых репрессий. В этом плане Николай Янович несколько переврал «классика» — «улучшение жизни» по-азаровски наступило не между голодом и репрессиями, а одновременно с ними.

И, надо думать, что переход населения на самообеспечение продовольствием – это только первый шаг в потребительской реформе, затеянной командой Януковича. В дальнейшем, вполне вероятно, стоит ожидать призыва к населению самостоятельно выращивать лен и хлопок для производства одежды. А потом можно начать выплавлять и чугун на каждом подворье…

Но вот беда. Сельское население еще туда-сюда прокормить себя сможет, окучивая приусадебные участки, но что делать, например, киевлянам? Где им землю взять, чтобы лопату в нее воткнуть? Ведь вокруг Киева все земли уже разворованы, а нынешняя власть на днях объявила, что намерена вскоре вообще землю сделать товаром и продавать ее всем, у кого деньги найдутся. Те самые деньги, которых большинству населения уже не хватает даже просто на еду.

Но если представить самый невероятный случай – горожанин получит свои 15 соток в трех часах езды на электричке, как ему обеспечить себя не только картошкой и капустой, но и гречкой, овсянкой, рисом, мукой? Этого на своем огороде не вырастишь, а нынешняя власть сделала все, чтобы выращивать эти культуры стало невыгодно и тем, кто их выращивал испокон веков. И где горожанину, в конце концов, держать корову и свинью, чтобы обеспечить себя молоком и мясом?

Да и еще один не маловажный вопрос уже не дает покоя украинцам. Ведь любой выращенный урожай будет является доходом населения, потому не приведет ли патологическая страсть Азарова к чужим деньгам к новым налоговым поборам, и требованиям к каждому огороднику зарегистрироваться как частному предпринимателю? После налоговой реформы от нынешнего правительства и не такое можно ожидать.

А пока перед украинцами оказался небольшой выбор. Первое — прислушавшись к призыву Азарова, поступить в соответствии с текстом песни группы «Ленинград»:

Вот будет лето — поедем на дачу

В руки лопаты. Хуячим, хуячим

ДАЧА! ААААААА!

Картошка, картошка.

Не забудь полить помидоры!!!

И второе – взяться за лопаты, вилы, косы, монтировки и наконец-то устранить саму причину, постигшего Украину «проФФесионального» несчастья.

Третьего пути уже просто нет.

Игорь ГОРОДНИК