«Мы пионеры – дети бандитов»

На этой неделе подлинными властителями дум прогрессивной украинской общественности стали молодые депутаты от Партии регионов – смелые и мужественные парни, достойные продолжатели славных традиций своих не менее славных отцов.

Вековая мечта отечественной интеллигенции начинает сбываться на глазах: на смену замшелым совковым номенклатурщикам, всосавшим склонность к бюрократии и ретроградству еще с молоком своей первой пионервожатой, во власти все больше проявляют себя молодые люди нового поколения – дети успешных донецких политиков и бизнесменов прогрессивной формации. Это ребята с горящими глазами и блестящим европейским образованием, полученным в лучших университетах Донбасса (причем, как говорят знающие люди, многие в эти самые университеты даже не зашли ни разу – так они были умны), чьи жизненные принципы сформировались в пламенные девяностые, когда превыше всего ценились смелость и отвага, крепкая мужская дружба, умение управляться с паяльником и помповым ружьем, а также беззаветная любовь к родному краю и его несметным богатствам.

Воистину, что-то пророческое было в любимой песне советских пионеров Донбасса:

Взвейтесь кострами, бочки с карбидом.

Мы пионеры – дети бандитов!

Близится папа с толстым ремнем –

Смыться от папы всегда будь готов.

Конечно, в последней фразе присутствует некоторое преувеличение: за этими молодыми людьми даже в нежном возрасте папы с ремнями не бегали – и вовсе не потому, что боялись, – просто не хотели ломать в своих будущих наследниках гордый донецкий характер.

Все знают, к примеру, что народного депутата Витьку Януковича папа по малолетке не бил даже в день получки. Как известно, Виктору Федоровичу в таких случаях было достаточно просто посмотреть нашкодившему сыну в глаза – и сын сразу понимал, что жизнь его, по большому счету, не стоит ни гроша. Мамка, правда, иногда позволяла себе лишнего с неприкосновенной попкой будущего нардепа, но отец такого подхода не одобрял.

Вот что в свое время рассказывал знающий человек из «старых донецких»: «…Младший, Витек, с детства шухарил. Когда Янукович из Енакиево перебрался в Донецк, им квартиру дали на набережной. Как-то раз мы с ним заезжаем к нему пообедать, а Людмила его рассказывает, что Витька отчудил (ему тогда лет пять-шесть было). Он, понимаешь, спрятался в шкафу, а она орет, бегает по хате, с балкона вниз смотрит, ищет, короче. Потом нашла и дала ему по сраке. А тот в ответ: «Да пошла ты на х..й!». А Виктор Федорович ей и говорит: «И правильно сделал, что послал! Детей нужно не бить, а словами воспитывать!».

Вот потому и росли у «донецких» дети воспитанные и уважительные. Как, например, вырос в семье народного депутата Владимира Ландика замечательный сын и примерный семьянин Рома Ландик – и сразу стал депутатом целого Луганского горсовета. А Луганск – он хоть и не Донецк, а все ж город в Украине далеко не последний (как минимум третий – после Донецка и Макеевки). И ждет Рому еще более славное будущее – уже хотя бы по святому праву родства и прописки. Это раньше Донбасс был самым густонаселенным регионом страны – сейчас же коренного населения в нем все меньше и меньше: массово разъезжаются по Украине представители богоизбранного региона, чтобы прийти и володеть нами. Так что и Роме Ландику скоро придется в столицу перебираться, ибо люди в Донбассе кончаются. Да и не могут остаться невостребованными в такое тяжелое время многочисленные таланты этого блестящего молодого человека.

Увы, есть у Ромы, как и у всякого способного политика, свои враги и завистники. Не так давно эти нехорошие люди терроризировали его папу, который того проклятого гаишника и пальцем не тронул, а просто приказал охраннику «въ..бать» зарвавшегося мусора, чтоб в следующий раз не останавливал. Разве не поступил бы так на месте Ландика-старшего любой, у кого была бы такая возможность?..

А вот сын нардепа, депутат горсовета Рома Ландик так бы ни за что не поступил. Потому что Рома не привык просить охранников кого-нибудь побить – он предпочитает лично решать все свои проблемы. На этом его и поймали в свои коварные сети провокаторы, впоследствии разместившие в Интернете видеоролик, на котором Рома якобы колотит какую-то блондинку и даже якобы валяет ее по полу с недвусмысленными намерениями.

Рома сразу честно сказал, что на самом деле это не он отметелил эту девицу, а она его – все костяшки на кулаках мордой поразбивала, графином с водкой в голову запустила – не иначе, у девицы есть какая-то бандитская крыша, раз она так нагло бросается на депутата горсовета!

Увы, завистники сделали все, чтобы широкая публика не поверила Роме. А некоторые реплики народных депутатов от Партии регионов, говорят о том, что нити заговора против молодого депутата ведут на самый верх. «Вот урод! – в частности, сказал один из «регионалов», комментируя инцидент. – Уже у отца с гаишниками было, так еще этот добавил на орехи. А еще ведь была тема по «Бентли», который дядя ему к свадьбе подарил. И нет чтобы тихо вручить ключи – при всех, чуть ли не на ленточке!».

Конечно же, в этих словах нардепа звучит зависть к счастью молодого Ромы. Вглядитесь в это лицо: разве могло оно кого-то побить, к тому же женщину?

Злые языки говорят, что Рома проучил девицу на почве неудавшегося флирта – мол, он хотел, а она не дала. Ну, допустим, бывает – это жизнь. Однако, с другой стороны, легко понять, что этот довод не выдерживает никакой критики: Рома ведь месяц как женился, причем, так громко, что, говорят, сам Витька Янукович, который в это время катался неподалеку по непролазной грязи на своем джипе, на шум заглянул. Так зачем же счастливому молодожену – депутату горсовета шляться без жены по кабакам, вырядившись в какую-то вовсе уж неприличного вида футболку, и приставать к девкам?!

Достаточно еще раз пересмотреть ресторанную видеосъемку, чтобы убедиться: девка сама пристала к Роме.

А Рома – ни в какую. Нет, мол, не нужна ты мне, девка! Я женатый человек, я депутат горсовета! Иди домой!

А она все равно домогается: и так, и эдак. Тогда Рома – человек большого такта – решил немножечко остудить пыл взбалмошной девицы и легонько облил ее из стаканчика. А она вместо того, чтобы остыть, плеснула ему водкой прямо в глаза. Чуть зрения не лишила.

Рома не обиделся – Рома огорчился. Вздохнув, он принялся успокаивать девицу – даже по щеке ласково погладил кулаком. А она ему – бутылкой по голове!

Рома понял, что у барышни истерика и решил немножко похлопать ее кулаками по лицу, а потом даже загнал на подоконник, чтоб свежим воздухом подышала. Та сопротивляется, хочет опять сесть за стол и бухать. Даже ногой лягнула депутата.

Что ж, делать нечего. Потер Рома ушибленную бутылкой голову, да и ушел по своим делам. Позвонил в горсовет, спросил, не поступило ли каких новых наказов от избирателей, потребовал от коммунальщиков не повышать цены на услуги, проверил, как реформы продвигаются. Возвращается – а девка все на том же месте сидит.

«Иди домой, не позорь наш город!» – устало сказал Рома и как депутат городского совета, призванный заботиться о своих избирателях, легонько потянул девушку за руку, а когда она упала на пол и принялась брыкаться, вежливо намотал ее волосы на кулак и плавно потащил к двери, будто на саночках катал, но заблудился и был вынужден долго возить дебоширку по полу. В конце концов она убаюкалась, поостыла и помирилась с Ромой. Причем, давно.

Вот, собственно, и весь инцидент. Таким образом, как видим, Рома сумел постоять в ресторане и за себя, и за свой любимый город. Честь ему и хвала от всех благодарных избирателей Украины. А девке-провокаторше – позор и всеобщее презрение. Несомненно, Рома накажет ее за столь дерзкое поведение в общественном месте. Конечно, ни о какой физической расправе и речи быть не может: со времени победы Януковича на президентских выборах в среде «донецких» стало модно наказывать своих обидчиков с помощью правоохранительных органов. Рома уже подал соответствующее заявление, и у нас нет никаких причин сомневаться в том, что он доведет это дело до логического конца. А сам Янукович, впечатленный подвигами молодого луганского политика, просто обязан взять его на следующих выборах в первую пятерку Партии регионов. А пока суд да уголовное дело, можно назначить Рому, к примеру, губернатором Луганщины, давно уже истосковавшейся по сильной руке. И настанет в регионе жизнь даже лучше, чем сейчас!

Кстати, на собственного младшего сына Виктору Федоровичу тоже давно пора внимание обратить. Парень явно перерос свою нынешнюю должность простого народного депутата. На этой неделе Витька выиграл потрясающей сложности соревнования с красивым иностранным названием «Ukraine Trophy 2011» в самой трудной номинации «TR 3» (модифицированнные внедорожные автомобили), и уже за одно только это достижение его следует назначить минимум главой фракции, а то и спикером. Уж с Литвина-то гонщик точно никакой, тем более по бездорожью. Такого только посади в джип и запусти в лес – в первой же луже и сам утопится, и технику погубит. Только и знает, что сидеть в президиуме и в микрофон кашлять, пока прогрессивные депутаты Витька Янукович и Николай Катеринчук защищают честь парламента в неравной борьбе с распутицей.

Все же есть какой-то особый шик в том, чтобы демонстративно забить полновесный болт на должностные обязанности и предаться увлекательным мужским развлечениям в последнюю неделю работы Верховной Рады перед отпуском (грядущий заезд депутатов «в округа», по понятным причинам, не в счет), пока другие парламентарии сидят в зале до поздней ночи и корпят над судьбоносными – по крайней мере, так папа всем вкручивает – законопроектами. При этом, что особенно возбуждает, высокопоставленные участники гонки не имеют возможности отмазаться от факта наглых прогулов ни болезнью, ни пресловутой работой с документами, ни прочими хитростями, которые обычно применяет среднестатистический народный депутат, которому приспичило махнуть в разгар сессии на острова с бабами или, как в данном случае, в лес с мужиками.

С другой стороны, обоим гонщикам даже в голову не придет кому-то что-то объяснять. У Катеринчука политической ответственности никакой, он простой оппозиционер с нулевым рейтингом и такими же нулевыми шансами пройти в следующую Раду (если к кому-нибудь опять в последний момент не присосется, упирая на тот факт, что его слащавая физиономия очень хорошо смотрится на бигбордах), зато погарцевать рядом с Витькой на японском драндулете всегда полезно: знакомство с президентским сыном с элементами сурового спортивного подхалимажа еще никому не мешало.

А Витьке Януковичу – политику новой формации – вообще все по барабану. Во всяком случае, папа ругать точно не будет – он сам раньше гонками увлекался, даже выиграл в свое время в Донбассе какое-то ралли – то ли «Губернатор», то ли «Директор»; более того, по протекции космонавта Берегового ездил на гонки в Монте-Карло, правда, непонятно зачем.

Теперь папа стал Президентом, и охрана не разрешает ему садиться в экстремальные машины. Все, что может себе позволить глава государства на сегодняшний день, – это стрит-рейсинг по Киеву (когда Виктор Федорович катается с ветерком, для него специально перекрывают столичные улицы, особенно утром и вечером), да и то за рулем сидит не он, а специально обученный водитель.

Вот и пришлось Витьке гонять и за себя, и за того папу. Жаль только, организаторы соревнований испугались наглых экологов и не дали прокатиться по территориям заповедников – зверей погонять да себя показать, а может, и кабанчика подстрелить к ужину. Зверье-то там непуганое, само бы на прицел шло…

Впрочем, участникам трофи-рейда местные власти и так жареных поросят подавали – все знали, что Витька едет, попробуй такую оглоблю не накорми – вмиг с должности слетишь… Правда, долгое время никто не мог понять, на чем именно покоряет лесные просторы президентский отпрыск. Мы, например, ежедневно мониторили официальный сайт соревнований, но не могли обнаружить ни одной фотографии именитого гонщика.

Больше всего подозрений в конце концов пало на следующий снимок:

Мы бы, конечно, никогда не поверили, что Витька Янукович сидел за рулем именно этой машины – уж слишком красиво для такого скромного парня она была размалевана, но через несколько дней эта фотография была без каких-либо объяснений удалена с сайта «Ukraine Trophy 2011», и мы сразу же заподозрили, что без козней спецслужб тут не обошлось.

Однако, в конце концов, все закончилось хорошо. Витька нашелся на пятый день в гламурном, хоть и грязном драндулетике с эффектной надписью «БТР» на капоте, который тянул на веревочке какой-то мужик:

И у всех отлегло от сердца. Потеря такого перспективного, знающего и эффективного политика стала бы для Украины поистине невосполнимой. Статистика депутатской деятельности Витьки Януковича, размещенная на сайте Верховной Рады, говорит сама за себя: за три с половиной года талантливый нардеп ни разу не выступил ни с места, ни с трибуны (потому что хватит уже языками чесать – работать надо!) и подал целых шесть законопроектов – правда, в соавторстве с большим числом других депутатов, зато ни один из них в закон так и не превратился: один не принят, один возвращен на доработку, два отозваны, еще два застряли в комитетах.

И при такой напряженной работе на благо народа Витька успевает не только в гонках участвовать, но еще и побеждать в них! Поистине, этот парень очень далеко пойдет.

В конце концов, папа его тоже с гонок начинал…

Василий РЫБНИКОВ