«Сильных в рабы, слабых в гробы»

Грядущая осень может стать временем испытания на прочность нынешней власти. И в этом утверждении нет никакой лирики. Только статистика. Очередной рейтинг самых богатых украинских бизнесменов показал, что на фоне ухудшившегося материального положения 67% украинцев благосостояние толстосумов весьма заметно выросло. И доминируют в рейтингах ударников капиталистического труда представители партии власти.

По логике, такое стремительное развитие крупного бизнеса должно свидетельствовать о росте благосостояния граждан и конкурентоспособности страны на международной арене. Но эта логика не для Украины. Рост бизнеса в нашей стране объясняется лишь развитием государственно-олигархического строя и коррупции. Последние социологические опросы показывают, что наиболее нуждающимися себя считают 25,5% населения; малообеспеченными – 67%; относительно бедными – 7,3%; среднеобеспеченными – 0,1%; высокообеспеченными ~0. Вот такое вот «покращення життя вже сьогодні». Для группы избранных товарищей, которые этот лозунг восприняли буквально и персонально.

Очевидно, что запас экономической прочности и терпения наших сограждан стремительно приближается к нулю, если уже не перешёл в отрицательные величины. Факторов, способствующих этому, немало. Это и продолжающийся рост цен на продукты питания без ощутимого сезонного снижения, постоянное повышение жилищно-коммунальных тарифов, повышение пенсионного возраста и урезание социальных льгот. Согласно опросам, почти треть населения тратит на продукты всё заработанное, и чуть меньше трети украинцев проедают более половины своих доходов.

Эти факторы создают почву для масштабных социальных протестов. Согласно опросу, проведённому Центром Разумкова, 35,7% граждан готовы принять участие в акциях протеста в случае значительного повышения цен на товары первой необходимости. Ещё более тревожным симптомом является распределение ответов на вопрос: что лучше – терпеть материальные трудности ради сохранения в стране порядка или в случае значительного ухудшения условий жизни выйти на улицу с протестом. 48,4% опрошенных ответили, что в случае ухудшения условий жизни лучше принять участие в протестах. Это самое грозное свидетельство тому, что терпению народа приходит конец.

Власть умудрилась нарушить установившийся после краха Союза негласный общественный договор. Формулировался он просто: мы не вмешиваемся в ваши народные дела – даём вам толику западного потребительского рая, оставляем немного соцгарантий и возможность крутиться и вертеться, чтобы выживать, вы не мешаете нам растаскивать по карманам страну. Теперь, когда ресурсы государства истощены, власть в одностороннем порядке решила этот договор расторгнуть и пополнить общие закрома родины запустив поглубже руки в карманы простых украинцев. Ну и под соусом наведения порядка подзакрутить гайки для недовольных. Такой себе бизнес-план под слоганом «Сильных в рабы, слабых в гробы».

«Государственный строй губит скорее алчность богатых, нежели простого народа» – это ведь не Тимошенко сказала, а Аристотель. Не мешало бы прислушаться. Но бесшабашным пацанам из края угольных терриконов некогда было изучать античную философию. И именно вот эта лицемерная позиция власти, которая рассуждает о затягивании поясов на фоне своего кичливого и беспардонно-показного потребления – со всеми этими вертолётами, кортежами и «межигорьями» – приближает её крах. Один мой знакомый так сформулировал приговор власти: «Нельзя стремиться править как Сталин и при этом жить как Абрамович». И приговор этот уже подписан. Вопрос только в том, когда и кем он будет приведён в исполнение.

Андрей Золотарёв