«Снимай шинель, пошли домой…»

Да, именно так. Не «бери», а «снимай». Позволила себе заменить слово в строке светлой памяти Окуджавы. Думается, настоящий фронтовик-доброволец, знающий цену «красным комиссарам» Булат Шалвович не возмутился бы, узнав, на какую тему говорим.

Вертится еще одна строка, но тут уж не знаю, услышала я ее где-то, или она попросту приснилась в эти напряженные дни. Вот: «Своя история – колыбель. Чужая – Прокрустово ложе». Накануне 66-летия майских дней 1945-го Украину старательно загоняют в чужую историю.

Один из краеугольных катаклизмов современности, надолго определивший дальнейший пусть всего мира – Вторую мировую войну, мир, естественно, забыть не может. Но стоит обратить внимание: цивилизованный мир давно воспринимает это глобальное событие исключительно с точки зрения истории конкретной страны. Вот что празднуют (а точнее – отмечают) в различных государствах, к уровню свободы, благосостояния, толерантности нам бы стоило стремиться. В Нидерландах и Дании о победе над гитлеровским нацизмом вспоминают во дни, когда эти страны были освобождены от оккупации, отнюдь не 9 мая.

8 мая, годовщину подписания Германией Акта о капитуляции по среднеевропейскому времени, отмечают, как годовщину победы антигитлеровской коалиции над нацизмом в большинстве стран – участников коалиции. В Латвии 8 мая – День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны. В бывшей фашистской Италии День освобождения от фашизма приходится на 25 апреля – именно этого числа Муссолини сбежал из Милана. Как ни покажется кому странным, отмечают и в современной Германии. С 2005 года в ФРГ учрежден государственный праздник, 8 мая, День освобождения от национал-социализма.

Вы представляете себе, насколько нужно «включить» совокупную общественную справедливость, как подняться над прошлым ради настоящего и будущего, чтобы проводить антинацистский праздник в стране, где до сих пор живы (ровесники наших ветеранов, на которых власти облыжно ссылаются, мол, пусть красные флаги, нельзя же старичков обидеть) солдаты и офицеры Вермахта? Не говоря уж об их детях, внуках и правнуках, в домах которых хранятся семейные фотографии реальных героев произведений Ремарка. А можете представить себе, чтобы Москва поднялась до празднования Дня победы над коммунофашизмом?.. Впрочем, есть объективная причина, праздновать нечего. Коммунофашизм не побежден, не осужден прилюдно, в отличие от нацизма.

В эти холодные дни мы непрерывно слышим навязчивую, лживую скороговорку власти: День победы Украине следует отмечать исключительно с Россией, в фарватере России, «братской России» (воевавшие с Гитлером под иными флагами, нам не только не братья, видимо, даже не кузены).

Более чем удивительно. Я, настроенная антиимперски и антикоммунистически, вчера открыла для себя: могу в эти дни разделить мнение России. России, томящейся под путинским режимом. К примеру, публициста Бориса Стомахина. Заголовок его статьи, опубликованной несколько лет назад, некоторых хлеснет, что твой кнут, и тем не менее: «День победы людоедов». В тексте строки: «Это празднование «победы» не над гитлеровским режимом, которого давно уже нет, а именно над целым рядом оккупированных Советами в той войне народами»; «С 1945 года этот день – «день победы» сталинского фашизма над гитлеровским. Сегодня он становится еще и днем победы фашизма путинского».

На родине к господину Стомахину относятся неоднозначно. В статьях этого диссидента, опубликованных в малотиражном бюллетене «Радикальная политика», на сайте движения сопротивления Ичкерии «Кавказ-Центр» и действительно, есть настолько жесткие вещи, которые можно оценить так: ненависть этого российского гражданина к России зашкаливает. Ненависть – оборотную, неотрывную сторону истинной любви?.. Об этом – чуть ниже. А сейчас, вот что говорит о Стомахине русский православный священник отец Яков Кротов: «Стомахин изобразил Путина со свастикой? И я тоже считаю, что вполне достоин носить свастику не только Путин В.В., его генералы и солдаты, но и те штатские обитатели России, которые делают вид , что им ничего неизвестно о геноциде чеченцев, о дискриминации грузин в России». Вообще, о молодом (ему чуть за 30) противнике нынешнего кремлевского режима заговорили вот по какому поводу. По мнению России думающей, он «он первый «чистый» политик современной России, которого честно посадили за слова и убеждения, не подбрасывая патронов, наркотиков, меченных денег и т.п.». Да, в 2006 году Стомахин загремел на 5 лет лагерей плюс «3 года лишения права заниматься журналистской деятельностью» (!). Освободился Борис в марте нынешнего года.

Тему ненависти как оборотной стороны нелживой любви к родине задела легендарная Валерия Новодворская, усмотрев в стомахинском деле внятную параллель с Чаадаевым. Петр Чаадаев (1794-1856 гг.), называвший себя «христианским философом», в войне 1812-го бился под Бородино, ходил в штыковую атаку при Кульме, учствовал во взятии Парижа. А потом в журнале «Телескоп» опубликовал произведение под названием «Философические письма». По мнению современников, они содержали «горькое негодование по поводу отлученности России от всемирного воспитания человеческого рода». Власть империи закрыла журнал, покарала редактора и цензора. Чаадаев был объявлен сумасшедшим, водворен под домашний арест с одной краткой прогулкой в день.

Путь Чаадаева в деле отрицания пещерного «квасного патриотизма» — труден. Но, возвращаясь в современность, стоит сказать: потенциальным чаадаевым Украины, по крайней мере в аспекте отношения ко Второй мировой, намного легче: Украина пред миром тут не виновата ни в чем. Именно поэтому так коробит ложь, скороговорка с ТВ-экрана в эти дни: «Киев бомбили на рассвете, мир еще не знал, что началась наиболее страшная в 20 столетии Великая Отечественная война!» Интересуюсь спросить, как это уважаемый мир умудрился прохлопать то, что «наиболее страшная в 20 столетии» Вторая мировая война началась в сентябре 1939-го, и ее совместно, с абсолютно равной виной перед миром, развязали, следуя положениям тайного протокола пакта Риббентропа-Молотова, Гитлер и Сталин?

Украина была разменной картой в руках двух усатых параноиков. Существенная часть сынов Украины била гитлеровские войска под красным флагом; малая часть – ошибочно понадеялась, что в этой мясорубке можно использовать антикоммунистическое наступление гитлеровцев с целью построения независимой Украины; достаточно внятная часть, что замалчивается в независимой Украине так же, как замалчивалось при Советах, начиная с 1943 года до конца 50-х самоотверженно, и, к сожалению, безнадежно, пыталась одолеть и тех, и других оккупантов.

Повторяю общеизвестное? В том-то и суть, что практически неизвестное. В пятничной программе Савика Шустера подкрашенные старшеклассницы из Одессы продемонстрировали вопиющее незнание этих страниц истории. Осуждать следует не их, наших детей и внуков, в силу возраста знающих то, что преподносит им страна. Осуждать следует нас. Мы недодали им правды.

Как хочется, чтобы 66 лет спустя страна наконец-то сняла чужую шинель! Нравственно возвратилась домой, чтобы, отдав в весенние дни скорбь погибшим во Второй мировой, объективно оценить историю, двигаться вперед. Историю все равно не перепишешь, хоть лопни кремлевская обслуга — Дмитрий Табачник. Не вымараешь ни страницы совместного парада гитлеровских и сталинских подразделений в Бресте в 1939-м, ни оборону Брестской крепости от гитлеровцев в 1941-м, ни все остальное, как бы кого оно искренне не огорчало.

Но нам старательно, при нынешнем режиме – прямо-таки истерически, не дают снять чужую шинель.

Президент РФ Медведев поздравил Януковича (почему-то 6-го, типа как в учреждении наскоро накрывают на столы в последний предвыходной день, чтобы булькнуть за баб по поводу 8 марта, и рвануть с работы). Он сказал: «Важно сберечь правду о событиях Великой отечественной войны для будущих поколений и давать отпор любым попыткам переписать историю». Истина. Возразить нечего. Только правда у России своеобразная, начиная с одиозного тоста Иосифа Виссарионовича в 45-м, когда было сказано, что Гитлера победил прежде всего «русский народ», и заканчивая Владимиром Владимировичем, который совсем недавно смачно харкнул в лицо украинским ветеранам войны, заявив, что Россия в войне справилась бы и без Украины.

Пусть бы и теперь справлялась со своими проблемами, Украину не вмешивая. А то члены «Русского единства», направляющиеся во Львов несмотря на запрет местного административного окружного суда проводить 9-го любые массовые мероприятия, кроме организованных облгосадминистрацией, собираются не столько дарить ветеранам «красненькое», сколько…переименовать во Львове улицу. Заявляют, что собственноручно посбивают таблички на домах улицы имени Дудаева. Ну как тут еще раз не вспомнить слова русского диссидента Стомахина, русского священника о.Якова: ЧЬЮ и НАД КЕМ победу нас принуждают праздновать под эгидой Москвы?

Продолжается свистопляска вокруг одиозного закона Верховной Рады об обязательном использовании так называемого «флага победы». Политологи, впрочем, отмечают, что говорить об этом образованным людям вроде как неудобно, поскольку однозначно ясно, вброшенным конфликтом режим пытается отвлечь граждан от обострившихся насущных проблем. Но свистопляска-то продолжается? И как не обратить внимания на очередную позорную «раскорячку» режима. Во-первых – красное полотнище на уровне закона пытаются впартить исключительно для внутреннего использования, на зданиях посольств Украины за рубежом 9-го будут вывешены исключительно государственные флаги. Значит, есть чего стыдиться, что скрывать? Во-вторых – эти заметки пишутся в первой половине дня 7 мая, и до сих пор неизвестно, подпишет ли Янукович скандальный закон. ВР приняла его 21 апреля. Только 5 мая он удостоился автографа спикера и был передан в администрацию Януковича. 6-го глава АП Левочкин заявил, что закон направили в Кабмин «для получения соответствующего экспертного заключения». Мадам Герман, надувая защечные мешки (это уж всегда, когда она с придыханием произносит слово «президент», разумея под оным Януковича), вещает журналистам: надо, мол, дождаться, когда президент подпишет закон, и тогда задавать вопросы на эту тему. Страна гуляет очередные весенние выходные. Грамотные аналитики считают, что потенциальной возможностью «не успеть» завизировать одиозный закон, Янукович дает местным властям лазейку действовать на свое усмотрение. Чем не двурушничество?

Самое противное – вот этот искусственно нагнетаемый напряг во дни, которые должны были бы стать в Украине днями памяти, еще одним шагом к правдивому восприятию страной своей истории с «лихо закрученным сюжетом». Нам не дают перевести дух, вернуться с войны, воткнуть штык в землю. И заметьте, на «мертвую войну», в реалиях которой мы не в силах ничего изменить, силком сгоняют новое поколение. «Губернатор» Иванофранковщины Вышиванюк, который, видно, на Западе Украины хочет быть «краснее» коммунистов, и «прокремлевскее» ПР, по сведениям надежных источников распорядился гнать на действо под чужим флагом преподавателей и студентов местных ВУЗов. С преподавателей, не желающих участвовать в мероприятии с оккупационным душком, требуют объяснительные записки…

А знаете – Украина непременно отпразднует День победы. Пока неизвестно, какого числа и какого месяца, но непременно. Когда будут основания. Когда наконец-то мы обретем государственную победу над собственной колониальностью. Один из шагов ко столь многогранной цели – это устранение от власти нынешнего нелегитимного режима, долженствующее произойти в ближайшее время. А годовщины весны далекого 1945-го – что ж, как и во всем цивилизованном мире, станут годовщинами скорби и памяти. Доживем?..

Виктория АНДРЕЕВА