«Укропутин» и железная леди

На последней неделе первого года президентской каденции Виктора Януковича стало окончательно ясно, какой именно электорально привлекательный имидж избрали для своего патрона лепилы-политтехнологи. Это оказалась, всего-навсего, личина «украинского Путина».

Идея, прямо скажем, банальна донельзя, да и вообще образ Путина сидит на Викторе Януковиче, как на корове седло. Но, с другой стороны, разве у лепил был иной выход? Имидж «крепкого хозяйственника», с которым Виктор Федорович победил «Тигрюлю», развалился вместе с крепкими хозяйствами, павшими под напором хозяйничающих крепышей. А от личины «Президента-реформатора», которую весь этот год с треском натягивали на неподатливый круп Виктора Федоровича его не лишенные извращенного чувства юмора соратники, вообще оказалось вреда больше чем толку. Потому что для приобретения правильного реформаторского имиджа мало жить с кенгуру, фотографироваться в очках и летать на продвинутом вертолете с сабвуфером – тут вроде бы как нужны в натуре реформы, а с ними у Януковича, мягко говоря, не сложилось. Пришлось спешно объяснять широким массам, что во всем виновата «команда профессионалов», в которой, как внезапно выяснилось на этой неделе, нет ни образованных, ни творческих, ни нестандартно мыслящих людей – так, обычные дуболомы, ничем не умнее и не глупее самого Виктора Федоровича…

И только дедушка на побегушках Кравчук Леонид Макарыч не прохавал изменения приоритетов и с характерным для него поздним зажиганием принялся обзывать Януковича «первым Президентом, который осмелился проводить реформы», но добился, разумеется, прямо противоположного эффекта. Ну да ладно, поржали и забыли: дедушка старый, ему простительно…

В общем, советникам главы государства ничего не оставалось, как сделать из Януковича, за неимением лучшего, вышеупомянутого «укропутина». Тут уж точно ничего особенного уметь не надо: знай себе корчи страшные рожи, вставляй час от часу правительству и лично премьер-министру, а также периодически целуй в отмытый с мылом живот какого-нибудь мальчика Никиту. (Путину, конечно, легче, он с мальчиками практически одного роста, а Виктору Федоровичу наклоняться надо до такой степени, что и штаны лопнуть могут между задними карманами, – но тут, как говорят, возможны варианты.)

Что же касается отсутствия «комитетского» прошлого вкупе с парой досадных отсидок сами знаете где, то это дело можно легко подправить. Достаточно легализовать и приумножить старые слухи о том, что Виктор Федорович на зоне активно сотрудничал с администрацией и КГБ. Ведь ничего не стоит предположить, что на самом деле старший лейтенант Янукович попал в лагеря не за шапку, а по специальному правительственному заданию, как главный герой романов идеологически верного писателя Корецкого «Татуированная кожа», «Возвращение Татуированной Кожи» и «Татуированная Кожа идет в Президенты» (или это уже из другой оперы?..).

Таким образом, всю эту неделю, формируя идеологическую базу для сегодняшнего «Разговора со страной», Виктор Федорович старательно играл в Путина. Устроил Азарову и Табачнику дозированный разнос по поводу закрытия школ, отругал Азарова и Могилева за то, что у него со стройки покрали кирпичи и рубероид, внезапно открыл для себя проблему госзакупок и продемонстрировал свое глубокое тематическое возмущение, беспредметно покричал на любимую тему о коррупции в налоговых органах, а также красиво сфотографировался с очками в руке:

Потом пришло время показать народу, какой у нас Янукович большой силовик, и Президент поехал в военную учебку «Десна», где принялся объяснять солдатикам, что такое армия и как она превращает неопытных юношей в патриотов и сознательных граждан, чем в очередной раз дал понять, что знаком с армией только по лубочным фильмам типа «Максим Перепелица». В общем, как справедливо съехидничала Тимошенко в своем «Твиттере», «Наш» тоже служил. Во внутренних войсках. Только с другой стороны».

Так или иначе, Януковича в «Десне» к армейскому оружию подпустили, но в руки не дали – не иначе как в целях безопасности, а то подорвется еще на пистонах или штык-нож на ногу уронит рукояткой вверх, не отмажешься потом. Разрешили только поглядеть «на скелетиков» в необычный бинокль с подогревом и спровадили от греха подальше целоваться с местными бабками – бессменным ядерным электоратом Виктора Федоровича:

Манипуляции, которые, как видно на фото, производили шаловливые пальцы опытной бабки в районе президентского пупка, остались для широкой общественности загадкой, но судя по тому, что старушка не получила прикладом по спине от охранников, а сам Янукович хохотал, будто бабка его там щекотала, ничего плохого, в общем, не произошло. Даже наоборот: и 23 февраля отметил, и 8 марта (как говорят за праздничным столом, чтоб два раза не вставать).

Вполне естественно поэтому, что после бабок пришла очередь мальчика Никиты.

Для проведения пиар-операции была избрана очень кстати подвернувшаяся выставка детского творчества «Страна юных мастеров», а в качестве Никиты выступил 14-летний мальчик Дима из идеологически правильно подобранной Хмельницкой области. Согласитесь, если бы на выставке к Януковичу начал приставать какой-нибудь Вова из Енакиево («Смотрите, дядя Витя, я изобрел кошелек с ножками. Прохожий нагибается – а кошелек удирает! Правда здорово?!»), то эффект был бы не тот. А тут – симпатичный юноша-западенец, мастерит радиоуправляемые самолеты – коллега, можно сказать. Потому что Виктор Федорович по малолетству тоже, как известно, строил самолеты из табуреток, «запускал их в небо и смотрел, как они летают». Посмотрел Президент, как летает радиосамолет мальчика Димы – да и заказал своему внуку такой же. Причем, президентская пресс-служба преподнесла эту трогательную сцену так, будто бы мальчик сам приколебался к главе государства со своим самолетом, а Янукович, разумеется, не смог отказать.

Уточнение пресс-службы оказалось весьма кстати, а то по стране уже поползли странные слухи, якобы кто-то из присутствующих на выставке слышал такую фразу: «Слышь, пацан, дай закурить… Что, нету?! Ну тогда самолет свой отдавай. Ты себе еще свинтишь, а у меня внуку играться нечем!»

Конечно же, все это враки, потому что сценка «Виктор Янукович создает первое рабочее место для мальчика Димы» была явно срежиссирована загодя. Ведь просто так, с бухты-барахты, никто бы к Януковичу случайного мальчика не подпустил. Вдруг у него в кармане рогатка с шарикоподшипником или смертельно опасная болезнь «Юлькин грипп»… Или, еще хуже, попросит Виктор Федорович смастерить для внука самолет, а мальчик Дима скажет: «Сам мастери, жлоб донецкий. Я за тебя не голосовал», – и что потом с тем мальчиком делать?..

А так все получилось просто замечательно. Жаль только, внуку Януковича все равно с подарком поиграть не доведется: его ж охрана в поисках взрывчатки по винтику разберет, а обратно собрать уже не сможет, по крайней мере так, чтобы пультик работал.

Да и вообще, Виктор Федорович на самом деле смотрел на выставке вовсе не на самолет:

Обратите внимание, какие мощные хватательные движения неосознанно делает Президент, рассматривая доморощенную копию своего любимого вертолета «Augusta 139»! Вот на самом деле какую цацку якобы для внука с удовольствием заказал бы у юного авиаконструктора Виктор Федорович! Увы, пиарщики запретили: еще одного вертолета для Януковича страна уже точно не вынесет…

Хотя мы бы посоветовали Януковичу приобрести на выставке «Страна юных мастеров» действующий экземпляр из совсем другой экспозиции. В редакции это чудо кибернетики получило кодовое имя «Робот Люся»:

Помещенный в «Межигорье» в гостиной у камина, этот прекрасный киборг в силу некоторого внешнего сходства мог бы в отсутствие жены замечательнейшим образом скрашивать тоскливое одиночество главы государства. «Глаза просто лубяные, просто…».

Другая любимая женщина Президента – лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко на этой неделе тоже занималась политической кибернетикой. Не так давно Юлия Владимировна открыла для себя «Твиттер» и стремительно погрязла в нем по уши. И понеслось: взвод «Альфы» штурмует мой офис, взвод «Альфы» сбежал, смытый информационным потоком; вместо взвода «Альфы» приходили четыре эсбэушника, точнее, не четыре, а два, а может, даже один, но очень крутой, сервер просил, а я не дала, у нас есть видеозапись налета, но мы ее Хорошковскому не дадим, потому что видеозаписи на самом деле нету, это Шкиль погорячился… Юля тренирует пальцы, стуча ими по модному у политического жлобья «айПеду» и отправляя в сеть мессиджи один забавнее другого. Самое приятное состоит в том, что за базар в «Твиттере» отвечать никто не заставит – мол, моя страничка, что хочу, то и ворочу, – а ограниченный объем месседжей позволяет с чистой совестью опускать какую бы то ни было аргументацию, что делает творчество Юлии Владимировны отчасти похожим на стиль ее былого соратника Миши Блогского (Бродского, то есть).

Типичный пример твиттер-творчества Юлии Владимировны: «Янукович начинает аферу с новыми изменениями в Конституцию. Диктатору не хватает диктатуры. Скоро он будет вносить правки в десять заповедей. Патология». Коротко и неясно, но общий смысл «Витька дурак!» угадывается легко. В этой связи можем предложить Юлии Владимировне несколько шаблонов на другие случаи жизни. Например: «На улице снег, а у Януковича в «Межигорье» теннисный корт и кенгуру с карманами. Вот гад!», «Сижу на допросе, бьют линейкой по пальцам. Это Янукович приказал. Он украл пенсии», «У Шона и Жужи новый ресторан. Хоть бы Янукович не подпалил. У него Витька такой балбес», «Заплатила тете десятку за аренду дворца в Конче. Спасибо Януковичу за рост «коммуналки». Бедные люди!» и пр. и пр.

В общем, метод беспроигрышный. Один минус – все эти игривые реплики девки из девятого класса средней школы, а также соответствующая лексика типа «фотки», «попустило» и пр. как-то мало вяжутся с образом пожилой 50-летней женщины, которой до пенсии уже рукой подать (если Тигипко, конечно, не накинет еще лет пять необходимого трудового стажа). Очевидно, что с уходом в социальные сети Юлия Владимировна начала стремительно впадать в детство. Да она уже сейчас, если судить по «фоткам» из того же «Твиттера», выглядит моложе родной дочери Жужи – про покоцанного жизнью Шона, по виду годящегося Юлии Владимировне в отцы, и говорить не приходится:

Даже не верится, что перед нами – жертва политических репрессий диктаторского режима. Похоже, изнурительные допросы в Генпрокуратуре идут Юлии Тимошенко только на пользу. Правильно говорит нардеп-коммунист Евгений Царьков: «У женщин праздник должен быть каждый день».

Впрочем, следует сказать, что это была единственная трезвая мысль, озвученная товарищем Царьковым в этот раз. Трудно найти какую бы то ни было логику в цепи рассуждений уважаемого депутата, когда он изрекает следующее: «У Дня защитника Отечества большая история. Единственное, что настораживает, что все больше этот праздник называют Днем мужчин, ставят его в противовес 8 Марта, называя его Днем женщин. Сводить все это к гомосексуальным понятиям не нужно. Мужчины – понятие растяжимое».

И с чего Евгений взял, что святой День защитника Отечества каким-то образом связан с гомосексуализмом? Конечно, товарищ Царьков известен широким массам как горячий поклонник Черноморского флота РФ, у него даже тельняшка есть с якористым ремнем, да и на работе Евгений любит как бы невзначай завернуться в соответствующий флаг:

Таким образом, товарищ Царьков как большой знаток нравов, царящих в Черноморском военно-морском флоте, наверняка может много чего порассказать о том, что творится в кубриках у русских морячков после отбоя. Но зачем же всех защитников Отечества вот так под одну гребенку-то? Сам ведь говорит Евгений, что «мужчины – понятие растяжимое». А значит, всякие бывают, в том числе и нормальной ориентации. Даже во фракции КПУ, отдельные члены которой, как известно, действительно склонны к несколько непривычным способам удовлетворения зова плоти.

Взять, к примеру, того же товарища Петра Симоненко – вот где гетеросексуал до мозга костей, да еще в таком возрасте! Даже товарищ Грач Леонид – человек, не переносящий Петра Николаевича на дух, – и тот не смог ничего соврать (а ведь наверняка хотел, еще как хотел!) про страсть товарища Симоненко, например, к молодым мальчикам. Нет, нет и еще раз нет! В своем недавнем интервью Леонид Грач, рассказывая о половых похождениях Петра Николаевича, был вынужден признать: «Я к этим шашням (или, если по-русски, к его блядству) никакого отношения не имел. Он, когда бывал в Крыму и при мне звонил супруге, все время говорил: «Светочка, Светочка родная, как, что?» – и тому подобное. И вместе с тем, Ксюшечка его сопровождала. Весь аппарат знал об этом, знал, что они гуляли по-черному, как кошка и кот в марте».

То есть, как ни крути, Петр Николаевич вне подозрений, как жена Цезаря. Так откуда же тогда взялись все эти гомосексуальные намеки товарища Евгения Царькова? Бог весть. Возможно, конечно, что товарищ Евгений просто путает понятия «сексуальный» и «гомосексуальный», особенно после того, как отметит какой-нибудь праздник…

Но это уже его личная жизнь. А личная жизнь депутата – дело святое.

Василий РЫБНИКОВ