Алё, народ, ты не Коля?

Вот всё ждала, кто раньше выйдет: Президент – из своего шока, либо я – из своего.

приплыл

Ну, понедельник уже на вторник потянуло, я уже челюсть захлопнула, сконцентрировалась, а его всё нема. Его челюсть, поди, еще не на месте.

Надо же, как хватануло.

И, главно дело, я-то охренела, когда в день выборов поняла из телевизора – он совершенно всерьез про свою победу! По меньшей мере – про второй тур!

А он охренел, когда ну абсолютно неожиданно выяснилось: его там и близко не стояло. Вместе с «домашним» – от бабки Верки – рейтингом.
Мы все, видимо, недооценивали степень неадекватности гаранта и арбитра.

И ту опасность, коя от него б проистекала, ежели б он вдруг, паче чаяния, решился на бурную государственную деятельность.

Он, правда, со своей Конституцией носился. Но тоже лежа.

Задумчиво так, классически: то ли Конституции хотелось, то ли севрюжины с хреном…

Хрен, пожалуй, удачно лёг в строку…

Родной стране, похоже, уже ничего не поможет. В мире цивилизованно живут и парламентские, и президентские государства, но у нас при любых помесях, которые мы периодически рассматриваем то как компромисс, то как панацею, ситуация остается уникальной: «А вы, друзья, как ни садитесь…»

При этом последний шанс, который предоставил мирового резонанса Майдан Ющенке, получившему на энный срок в наследство колоссальные президентские полномочия – был тупо, бездарно и безвозвратно растрынькан.

Хотя он, этот шанс, обязан был реализоваться стремительными, радикальными, жесткими реформами – народ выдержал бы, чётко осознавая цель, если бы Президент способен был вложить в неё столько же последовательности, демонстрационности и вдохновения, сколько в свою показательную скорбь на могильных камнях.

Правда, для кардинальных реформ нужен масштабный ум, адский труд и дееспособная команда.

Чтоб «зануриться» в исторический тлен, не нужно ничего, кроме позы.

Слушайте, так я говорю, может, нам таки федерализацию попробовать? То есть, я всегда категорически против была – не дадим губить государство!

А теперь уже не жалко. Это ж не государство – недоразумение. Ему уже никакой эксперимент не страшен. Потому как выяснилось: самое опасное для этого государства – это его национал-патриоты-державники, много раз просравшие Украину и, как пионеры, всегда готовые к новым потугам.

Так я говорю, может, попробовать пошматать это государство на части? А вдруг выживет, польза будет? Га?

Прикинь, народ, западная окраина, ликуя, изберет себе Ющенку, они будут вместе скорбеть, открывать мемориалы, сажать калину, а в свободное время – этнографически фестивалить, шить шаровары, лепить глечики и показывать фигу Москве.

Это обязательно. Это сближает «націю».

Которую, похоже, больше ничего не сближает, судя по предвыборным спекуляциям Ющенки на предмет «кремлевского проекта» и «руки Москвы», таки давшим ему в особо ранимых регионах существенный прирост – и в целом от кефирного процента на уровень приличной ряженки.

Но это всё. Баю-баюшки, баю, спи спокойно, мать твою. Так что возблагодарим Виктора нашего Андреевича за стойкое почивание на яйцах!

Не, ну, правда, от НАТО и Евросоюза мы сегодня маленько дальше, чем при Кучме.

И парламент украинский у нас чаще русскоязычный, и украинское чиновничество не стесняется без госъязыка обходиться, а уж многочасовые телеговорильни – вообще будто не украинский информпродукт.

И даже когда Кабмин напоминает, что в школе украинский – это язык не только обучения, но и общения, а урлы при этом подымают дикий визг – гаранта Конституции нету, конъюнктура не та…

Но зато мы никогда не забудем, что нам выпало крупное счастье жить при Президенте-патриоте. Истинном.

Который, отлежав бока и вдруг спохватившись, сорвался с печи, как с цепи, и принес нам, будто шавка тапочки, самое ценное, что у него было.

Он принес нам Януковича. В наиреальнейшей перспективе.

То есть, мы Януковича от себя, от Олимпа и от Ющенки в 2004-м отодвинули.

А он нам его теперь возвернул. В наилучшем конкурентоспособном виде.

Не, тут в конкретных экономических условиях за дважды несудимым «проффесором» и так бы не заржавело.

Но Виктор Андреевич применил весь свой самобытный арсенал: он открыл рот. Чтоб уж наверняка додавить кляту Юльку. Единственную альтернативу Януковичу.

Виктор Андреевич, превратив свою глотку в ассенизационное жерло, бесперебойно выплевывал старое говно с червями, сливая, кроме прочего, последние иллюзии относительно своей цивилизованности и моральности…

Очень, очень хотелось заглянуть в эту рожу ночью после выборов…

Имею право на маленькие радости. Вот, Инна Б. (последний писк – Инна Баскервилей) – 0,41%. Мелочь, а приятно.

Или, допустим, Кролик – где-то 7%, по-моему, многова

то для него и его провальной кампании. Но он так потешно-горячо повествует про свое героическое, но неравное противостояние со всем окружающим миром! Угу. Пошел на фронт боем, а вернулся геем.

И чё-то он всё время цепляет свою национальность. Чё ты её цепляешь, все уже всё поняли: Кролик в брыле и вышиванке – это не простой Кролик. Ну. «Не ходите с козырей. Не ходите в баню. Ты еврей и я еврей – оба мы цыгане».

А Юлин результат в 25% я нахожу чисто героическим. Нескончаемые палки в колеса Кабмина от Банковой, неиссякаемые потоки дерьма от сантехников всех рангов на персональную голову премьера, тандемное с «Регионами» раскачивание коалиции и блокирование законодательной работы – это в условиях кризиса и прочих катаклизмов – загнали страну в такую глубокую жопу, что явление Юли (вся в белом) на приличной отметке от уровня этой самой глубины – само по себе явление фантастическое.

Она таки талант. Сила. И боец. Независимо от дальнейшего развития событий. Нормальный человек такого давления субъективных факторов и объективных обстоятельств не выдержал бы. Она – не нормальная. Потому что железная.

Конечно, помимо солидарного «сочувства», несмотря ни на что, я себе практично желала увидеть, как Юлина победа приносит политическое небытие Януковичу, а там – смогла вырулить страну на новую орбиту, значит, смогла.

А не «шмогла» – ку-ку с приветом, легко прощаемся с последней из могикан старой колоды…

Хотя, что до новой колоды…

Народ, я тебе «один умный вещь» скажу, только ты не обижайся.

Я тебе скажу: если народ, нахлебавшись за 18 лет ожиданий справедливой жизни, включая особо обидные последние пять лет, изведенные на фекалию Ющенкой, вдруг видит «новые лица» в Тигипке и Кролике – значит, будущее страны, мягко говоря, крайне проблематично.

Ну, Кролик – то такое дело, на любителя, просто удивительно, что любителей в Украине так много осталось.

А Тигипок, комсомолец-банкир-мачо, он, блин, ворвался вдруг в процесс, как когда-то «зеленые» на велосипедах в парламент.

На контрапункте, да: всё известное – не то, а это свежее – самое это самое. Никакой политики – защита окружающей среды.

Миф скоро сдулся, но на дивиденды некоторые жили еще долго-долго…

Видимо, подросло к этим выборам поколение, которое не знает и о подвигах комсомольца.

Который сиганул в смутные времена растить из бабок бабки, отсиделся, прикапитализировался – и здрасьте, чмо из табакерки, он пришел дать нам волю.

Им в эту кампанию просто никто всерьез не занимался.

Ни разу никто не спросил, к примеру: красавец, ты всю посткомсомольскую биографию терся подле Кучмы, Пинчука, будучи гибкой деталькой режима. Первичный капитал из нынешних более $1,5 млрд. – откуда растет? А орден «Почетного легиона» от Ширака – цена цементной сделки века? Почём Родину продавал, мачо?

А сколько ж млн. ушло, чтоб заджинсовать всё информпространство страны «новым лицом»?

В чем ты «новый», пацан? Вообще, хорошо скупить и выгодно продать, говорят, основная специальность мачо. Дайте ему простор! Дайте, где развернуться! Политический статус существенно повысит его немалые возможности.

Ить когда Тигипок говорит, что во втором туре ни за кого (как и смешной Кролик, как и гордые прочие), посыл нужно слышать правильно, без этих лицемерных ссылок на электорат и моральные устои.

И посыл этот в натуре таков: я кучу бабла вбухал в свой личный план и на хер мне сегодня ваша многострадальная страна с её проблемами, чего я должен подставлять своё плечо этой власти, которую народ опять неправильно выберет, у меня сугубо конкретная цель – остаться в благоустроенном окопе, без пыли, копоти и негатива,  а когда всё окончательно навернется (навернется обязательно!) – я выползу, выскочу и побегу, чистый-незапятнанный, собирать политические призы. Ну. Призы мародера.

Не, ну можно и так, конечно. Только не надо бы при этом об Украине пиздеть. Она ж тут с её проблемами ни при чём. Просто полигон для политического взлета.

Ну, и чем сердце успокоится? Да пока ничем.

Демонстративно шапкозакидательский оптимизм БЮТа я не разделяю.

Социологическая нескладуха в экзит-пулах мало понятна и настораживает. Первое место Януковича в вотчине Балоги на Закарпатье веселит, но и вопиет о больших возможностях админресурса местной власти.

А с перспективой, как «проффесор» тюремных университетов из-под ганькиного подола будет рулить, смириться не хочу – достоинство не позволяет.

Но к этому как раз ведет дружный призыв отваливших после первого тура заметных кандидатов.

Ты за ними не ходи, народ, у них свои дела, а у нас по-прежнему «или-или».

Ты за ними не ходи, а то мало ли…

Будешь потом рассказывать: «Недавно захожу в подъезд, сзади – «Эй, Коля!» Я оборачиваюсь, мне по башке чем-то навернули, раком загнули и ебут. А мне похер, я ж не Коля!».

Вот будет смешно…

Татьяна Коробова

zp8497586rq