Американская картинка

Президент Украины отправился в Соединённые Штаты – уже второй раз после своего прихода к власти. По телевизору будут демонстрировать выступление Виктора Януковича на сессии Генеральной ассамблеи ООН, говорить о заинтересованности Киева в развитии отношений с США – и, разумеется, о заинтересованности Вашингтона в развитии отношений с Украиной.

Никто не скажет нам, что в Нью-Йорке сейчас десятки, если не сотни президентов и премьеров, которые вот точно также ждут очереди на выступление, фотографирования с Обамой и общения с американскими политологами и журналистами. Вместо того, чтобы показать ооновский муравейник, украинские телекамеры будут наводить на главу государства гордые увеличительные линзы. А украинские эксперты уже сейчас сравнивают поездки Януковича в Россию и Соединённые Штаты, чтобы показать, как глава государства расставляет внешнеполитические приоритеты, стараясь сотрудничать с обеими великими державами.

Все эти сравнения – от лукавого. Великая держава в мире пока что одна и это не Россия. Что, разумеется, не может отменить украинской заинтересованности в развитии отношений с соседней страной: на постсоветском пространстве Россия действительно играет важную роль, в особенности в случае со странами с нереформированной экономикой. И в эту страну Виктор Янукович действительно совершает многочисленные, хотя и лишённые в последнее время какого бы то ни было содержания визиты.

В Соединённые Штаты Виктор Янукович ездит на международные форумы. Так поступают многие лидеры развивающихся стран, съезжающиеся на какой-нибудь громкий саммит в Нью-Йорк или на сессию Генеральной ассамблеи ООН в надежде провести 10-минутную (и это ещё очень хорошо) встречу с президентом США и выступить с трибуны с протокольной речью. Такие поездки – при всём моем уважении к украинской дипломатии и телевизионной пропаганде – признак не отношений с Соединёнными Штатами, а отсутствия американского интереса к Украине и её лидеру. А вот признак присутствия – это официальный визит Януковича в США или приезд Барака Обамы – да-да-да – в Киев. Ничего особенного в этом нет.

Президент Билл Клинтон прощался с Европой на Софийской площади в Киеве – подумать только! Президент Виктор Ющенко выступал в американском Конгрессе – с точки зрения политики США это совершенно другая трибуна, чем трибуна Генеральной ассамблеи ООН. Я не собираюсь сейчас задаваться вопросом, как Украина использовала этот американский интерес к себе – об этом и так всем хорошо известно. Я лишь пытаюсь вырваться за рамки телевизионной картинки, которой власть будет подменять отсутствие настоящего визита в США и подлинного серьёзного диалога с Соединёнными Штатами.

Президент Украины может не стоять в очереди к Обаме в ряду гостей из различных стран «третьего мира», может приехать в Соединённые Штаты с визитом – но для этого нужна и конкретная программа такой поездки, и программа преобразований в стране, и отсутствие репутационных издержек для американской администрации, связанных с торжественным приемом гостя из Киева.

Ничего этого у Виктора Януковича сегодня нет – полёт за океан с целью выступить с трибуны Генеральной ассамблеи ООН и провести несколько минут с президентом Соединённых Штатов является лишь протокольным подтверждением этого факта.

Виталий Портников