Ампутация морали

Возможно, в это трудно поверить, но еще несколько дней назад представители Партии Регионов уверяли нас, журналистов, что соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом будет парафировано на предстоящем саммите. Хотя: а почему трудно поверить? Ведь вице-премьер Андрей Клюев выражал такую надежду чуть ли не вчера — и публично! Но публичность публичностью, а такого рода прогнозы делались на личном уровне — причем профессиональными дипломатами, людьми, призванными отвечать за переговорный процесс, проводящими часы в переговорном процессе, блестяще знающими иностранные языки и способными прочитать комментарии относительно предстоящего саммита в европейских изданиях. Все эти люди были совершенно уверены, что соглашение парафируют! И не только они — многие представители оппозиции были тоже в этом уверены!

На мои замечания, что Европейский Союз никогда не станет проводить церемонию парафирования документа со страной, в которой нарушаются права человека, а суд используется в качестве политического рычага, они отвечали, что в этой процедуре нет ничего обязывающего. Ведь парафировать — не подписать. И не ратифицировать. Вот с подписанием и ратификацией придется поторговаться, а парафирование — всего лишь согласование текстов. И только. Другое дело, что украинцы не поймут, что к чему и будут уверены, что прошло подписание — так только это власти и надо!

Украинцев до тех пор будут держать за идиотов в коридорах власти, пока они не поймут, что ими управляют люди без малейших признаков морального императива — о интеллекте я уж не говорю, тут знание иностранных языков не поможет. Эти люди совершенно серьезно не могли понять, ПОЧЕМУ не существует европейского политика, способного поставить подпись под документом с Украиной в сложившейся ситуации. И еще эти люди изначально пытались добиться именно ПРОПАГАНДИСТСКОГО эффекта от процедуры — хотя их стране нужны настоящие отношения с Западом именно в связи с бедственным экономическим положением.

И дело не только в том, что президент Виктор Янукович просто хочет, чтобы Юлия Тимошенко была в тюрьме, а сам он — в Межигорье и больше ничего вообще в жизни его не интересует. Дело в том, что его окружение не могло ему толком объяснить последствий происходящего, потому что не понимало их, скажем так — на клеточном уровне. Ведь Янукович и подобрал себе окружение по принципу отсутствия моральных качеств — уважающий себя человек не сможет проработать в сложившейся ситуации и суток.

Теперь, после очередного поражения — а их будет еще много, вплоть до окончательного краха некомпетентной и лживой власти — они будут опять лгать самим себе и уверять, что это просто Евросоюз не успел, что проблемы в Брюсселе, а не в Киеве. Они опять откажутся понимать происходящее — и это хорошо. Потому что если бы они понимали, как устроены мозги у порядочных людей, они врали только нам, а не самим себе, умели бы маневрировать, обманывать, обходить препятствия. А так — они способны только «наезжать» на окружающий мир с грацией пресловутого бульдозера, не замечающего, что дорога подходит к концу и непобедимая машина на полных парах приближается к краю пропасти.

Виталий Портников