Анатолій Гриценко: Такого бандитизма у нас еще не было

Лидер партии «Гражданская позиция», народный депутат (фракция НУ-НС) Анатолий Гриценко считает декриминализацию власти первоочередным заданием нового состава Верховной Рады Украины.

«Декриминализация власти — это первоочередное задание», — сообщил он на пресс-конференции в Ивано-Франковске в среду.

«В народе господствует такая мысль: все правительства воровали, при всех властях были злоупотребления ресурсами и так далее. Эта власть — команда Януковича — отличается принципиальной, качественной чертой, она создает инфраструктуру коррупции. В военных терминах — врывается в окопы. Никогда, ни при Кравчуке (первый президент Украины Леонид Кравчук — ИФ), ни при коммунистах и при Кучме (второй президент Украины Леонид Кучма — ИФ), ни при Ющенко (третий президент Украины Виктор Ющенко- ИФ) не было этого института смотрящих, которые сейчас во всех министерствах, во всех ведомствах», — сказал А.Гриценко.

По его данным, «в Министерстве обороны их насчитывают 52, в некоторых департаментах по 3, по 4 смотрящих сидит».

«Кто это такие? Это люди, которые не имеют формального статуса вообще или имеют корочку советника министра на общественных началах. Но которые решают все вопросы: диктуют реальным руководителям — государственным служащим или военным, в зависимости от ведомства, — кого назначать, кого не назначать, кто выиграет, кто не выиграет тендер, куда не направить те или иные ресурсы», — пояснил нардеп.

По его словам, такого раньше не было никогда: «Бандитизм во власти, такого в нас не было. Были авторитарные тенденции, но бандитизма, криминала не было».

Он также считает ключевыми задачами новой Верховной Рады демонополизацию экономики и децентрализацию управления государством.

Парламентские выборы в Украине намечены на 28 октября.