Арабский вояж Федорыча

Главным событием уходящей недели стал внезапный внешнеполитический прорыв президента Януковича на Аравийский полуостров. Мощным подспорьем в этом деле стал триумфальный старт проекта «LNG-терминал», в очередной раз продемонстрировавший миру удивительные менеджерские способности главы Украинского государства.

Организаторские таланты Виктора Януковича давно вошли в пословицу и поговорку, о них рассказывают легенды, от которых у старых оперов встают дыбом волосы, а у молодых загораются глаза, в умении схватывать все на лету и класть в карман Виктору Федоровичу нет равных, а дипломатические навыки он, кажется, и вовсе всосал с молоком бабушки. Аналитики предрекали Януковичу блестящие европейские перспективы, но происки провокатора Немыри, который все эти годы не уставал сеять в сердцах бюрократов объединенной Европы страх и ненависть к талантливому самовыродку донецких степей, привели к тому, что оные бюрократы в конце концов брезгливо отвернулись от Виктора Федоровича, козлы, и теперь больше всего боятся попасть с ним на одну фотографию. Вследствие этого украинский президент стал в приличных странах персоной нон грата и фактически первым отечественным чиновником высокого ранга, к которому Европа применила свои легендарные санкции.

Ну как дети, честное слово. Столько времени прошло, а в Брюсселе так до сих пор и не поняли, что человека, построившего у себя в имении Азию с золотыми унитазами (поговаривают, что Виктор Федорович даже вставил обитающим в «Межигорье» земляным зайцам золотые зубы, оформив операцию как представительские расходы), бессмысленно пугать европейской изоляцией. Да и вообще, все евроинтеграции мира не стоят для Януковича и одной смешинки выпущенной из тюрьмы Тимошенко…

Инвестиции – это, конечно, другое дело. Инвестиций жалко, чего уж там. В стране уже воровать нечего, уважаемые люди в ожидании всеукраинской распродажи сельскохозяйственных земель докатились до того, что начали с голодухи, как в молодости, ларьки отжимать и рестораны жечь. Сам Дмитрий Фирташ на съезде своей Федерации работодателей (с некоторых пор именуемой в народе Федерацией работовзятелей), заявил, что зарубежные инвестиции в Украину упали в пять раз – и это все в присутствии премьер-министра Николая Азарова, для которого такие речи – что красная тряпка для Тягнибока.

Азаров, конечно, разорался, начал угрожать присутствующимраздачей гробов, но напрямую переть на Фирташа не стал – во-первых, здоровье уже не то, во-вторых, выборы кончились, тренд сменился, руину покращено, стабильность подолано, случился всемирный кризис в отдельно взятой стране, сосите лапу. Да и то по правде сказать, какой смысл донецким инвесторам с Кипра во что-то там инвестировать, если это «что-то там» проще отнять бесплатно, как говорят, под ключ?..

Вот так и получилось, что вопрос привлечения денежных средств из-за рубежа в последнее время стал для украинских властей не менее важным, чем изъятие Нацбанком валютных сбережений у населения. Беда в том, что Виктора Федоровича в приличное европейское общество уже не пускают, а Азаров в качестве выездного бизнес-агитатора никак не годится – уже хотя бы потому, что всю жизнь он занимался прямо противоположным делом.

Николай Яныч, конечно, весьма масштабный старик, и рассказчик очень хороший. Совсем недавно он, например, покорил сердца жителей Вьетнама занимательной историей из серии «А знаете ли вы, что…»: «И вам, наверное, будет интересно узнать, что самый крупный авианосец Китайской Народной Республики построен на заводе в Николаеве, в Украине». Неинтересные подробности – в частности о том, что оный авианосец с оригинальным названием «Варяг» начали строить еще в Советском Союзе, но не закончили, и этот полуфабрикат, доставшийся независимой Украине после раздела Черноморского флота, Киев сплавил Китаю через Макао в обход конвенций под видом плавучего казино за 20 миллионов долларов в 1998 году, после чего Китай переделывал его аж до 2011-го включительно, – Николай Яныч предусмотрительно опустил, чтобы инвестиции не спугнуть.

Прошло две недели, и Азаров вновь поднял тему судостроительной мощи украинского народа – на сей раз в Норвегии, куда его зачем-то понесло с официальным визитом. «Мы поставили перед собой амбициозную задачу – возродить свой рыболовный и торговый флот», – объявил вчера Николай Яныч в ходе встречи на высшем уровне с местным министром рыбного хозяйства, из чего стало ясно, что тема с постройкой авианосца для Вьетнама у Азарова, как и следовало ожидать, тоже не выгорела…

Таким образом, сколько бы премьер ни уверял норвежцев, что «покупательная способность украинцев растет», ни хрена она не растет, а совсем даже наоборот. И кто его знает, что бы мы все делали, если бы Виктор Янукович, уставший ждать покращення от своих невезучих соратников, не совершил, наконец, могучий рывок в Объединенные Арабские Эмираты и соседний Катар.

Что и говорить, место для визита Виктор Федорович подобрал себе просто-таки идеальное. Во-первых, потому что, как мы уже ранее упоминали, в другие места его не больно-то и пускают, а во-вторых, всем известно, что эти Эмираты – еще тот лакомый кусочек. Местные шейхи на нефти сидят и газом погоняют, и дурного бабла у них столько, что его даже верблюды не клюют. Есть где развернуться предприимчивому человеку!

Очень важно, что образ жизни арабских шейхов чрезвычайно близок Виктору Федоровичу. Ну да, у Януковича даже дебаркадер отделан покруче, чем эмирские дворцы,

однако шейхи, в принципе, тоже неплохо устроились. Во всяком случае, украинский президент в ОАЭ чувствовал себя почти как дома, разве что кабанчиков в кустах не хватало. Еще бы, будь Виктор Федорович арабским шейхом, здешняя местность выглядела бы совсем иначе: на месте Эмиратов располагалась бы выжженная пустыня, усеянная нефтяными вышками, вокруг которых копошились грязные и голодные буровики, а посередине в оазисе, населенном дикими кабанами и прочей охотничьей живностью, возвышался огромный золотой дворец Януковича, в котором бы он предавался наслаждениям.

То обстоятельство, что нынешние хозяева ОАЭ и Катара бездумно транжирят деньги на благоустройство территории и прочие глупости вроде социального обеспечения, тоже не могло не порадовать оборотистого украинского гостя: у него на примете есть огромное множество глупостей, в которые шейхи могли бы вложить свои миллионы. Например, замечательный проект «Олимпийская надежда-2022» по проведению зимних Олимпийских игр

в Карпатах, который «требует значительных инвестиций». Особая привлекательность этой задумки состоит в том, что на самом деле никакой надежды на проведение оных игр в Украине нет, тем более в далеком 2022 году, но инвестиции нужно вкладывать в карманы Януковича и его мастеров инфраструктуры уже сейчас, а проверять, куда ушли деньги олимпийской надежды, нет никакой необходимости, потому что в Карпатах зимой очень холодно, и шейх по дороге замерзнет.

Как и следовало ожидать, особое внимание в наметившейся дружбе с зажиточными арабами Виктор Федорович уделил вопросам поставок в Украину катарского сжиженного газа с благородной целью натянуть «Газпрому» нос. И чтобы не выглядеть совсем уж проходимцем и авантюристом, Виктор Федорович приурочил к своему приезду на Аравийский полуостров торжественный запуск очередного национального проекта под названием «LNG-терминал», позволяющего принимающей стороне загонять оный газ в трубы.

Тонкий расчет команды профессионалов строился на том, что испанская фирма, с которой Украина подписала миллиардный инвестиционный договор на строительство терминала, ничего об этом не узнает. Однако кто-то настучал, и невоспитанные фирмачи подняли скандал на весь мир, вследствие чего широкая международная общественность узнала, что Николай Азаров, министр энергетики Юрий Бойко и зиц-председатель Госинвестпроекта Владислав Каськив замутили инвестиционный договор не с компанией Gas Natural SDG, SA (Испания), а с каким-то непонятным типочком.

К чести фигурантов скандала, ни один из них не высказал ни малейшего удивления вновь открывшимися обстоятельствами: мало ли, с кем не бывает, никто от технических недоразумений не застрахован, да и инвестиций тех не больно-то хотелось – и без того вон инвесторов целая очередь выстроилась, пусть даже они об этом еще не знают.

Что же касается непонятного типочка, то он тоже не ударил в грязь лицом и, благоразумно удалившись на безопасное расстояние,объяснил, что он, конечно, не имел права подписывать контракт, но надеялся договориться с испанцами позже. А если и не с испанцами, то еще с кем-нибудь, и если и не он, так кто-нибудь другой, и если и не договориться, так и черт с ним, рано или поздно найдется какой-то добрый бизнесмен из Кипра, который, по старой дружбе, к примеру, с группой Бойко-Фирташа проведет работы за счет бюджета, а терминал заберет себе в рамках диверсификации маршрутов транспортировки энергоносителей.

Это все, в конце концов, не главное – главное в том, что договор подписан, престиж Украинского государства взлетел на новую высоту, а Виктору Федоровичу не пришлось краснеть перед катарскими инвесторами.

Конечно же, злые языки могут возразить, что Виктор Федорович давно уже ни перед кем не краснеет, а для того, чтобы подписывать инвестиционный договор, неплохо было бы для начала найти хотя бы одну инвестицию. Но где ж взять ту инвестицию, когда ее никто не дает и вряд ли вообще когда-нибудь даст?

…Как бы там ни было, все равно не зря Виктор Янукович в Катар съездил. Во-первых, развеялся, во-вторых, интересно же. Особенно понравилась Виктору Федоровичу чудесная арабская машина-тренажер, которой ты вроде и управляешь, и несешься вперед с большой скоростью, а на самом деле тупо стоишь на месте, сделав умное лицо.

Все как в реальной жизни, короче.