А если первые лица страны – конченые негодяи?

Вот, предлагаю лишний раз убедиться, как с этим делом обстоит «у них»!

Мировые СМИ сообщили, что на прошлой неделе два члена кабинета министров Франции подали в отставку после того, как стало известно об их финансовых злоупотреблениях на сумму более 100 тысяч долларов.

Что же там за злоупотребления такие, что министрам пришлось подавать в отставку и, соответственно, ставить крест на своей дальнейшей карьере? Вы сейчас будете смеяться…

Оказывается, министр развития Алан Жояндэ в марте заказал частный самолет для участия в срочном заседании на острове Мартиника по поводу землетрясения на Гаити. А Кристиан Блан, занимавший в правительстве Франсуа Фийона пост министра по делам столицы, потратил более 14 тысяч долларов из бюджета министерства на сигары. Представляете, как «тяжкие грехи» совершили эти французские чиновники?!

Конечно же, глядя на ситуацию с коррупцией в Украине, данные злоупотребления министров Франции кажутся невинной шалостью. Причем мне, например, понятно, что если бы президентом Франции был Янукович (прошу прощения у французов за такое сравнение), а главой французского правительства Азаров (еще раз извиняюсь), то упомянутым выше министрам даже в голову бы не пришло подавать в отставку за обнаружение прессой тех мелких по французским меркам финансовых злоупотреблений.

Я это веду к тому, что в Украине, как понятно каждому, в принципе невозможно ничего подобного с отставками каких-то министров из-за таких «смешных» нарушений, если у нас президентом является Янукович, а премьером Азаров. Почему? Да потому что у нас именно вышеназванные первые лица подают своим подчиненным ярчайшие примеры злоупотреблений – причем наживаются они за счет государственных средств и имущества в огромных размерах по сравнению с вышеописанными «проделками» французских министров.

Всем, наверное, в Украине прекрасно известно, как путем наглых махинаций Янукович приобрел государственную резиденцию «Межигорье» площадью 140 гектаров! Как он незаконно получил охотничье угодье в Сухолучье – причем, дорогу туда проложили за бюджетные деньги! Как он прописывал в заявлении на получение квартиры в Киеве свою тещу-инвалида, проживающую в одном из сел на Донбассе! Причем обо всем этом, с опубликованием подтверждающих документов, сообщили ведущие украинские издания, а Янукович в ответ ни гу-гу – только «посоветовал» журналисту «не болтать языком».

А совсем недавно было опубликовано журналистское расследование под названием «Межгорье» Азарова», в котором убедительно доказывается, что Азаров точно так же, как Янукович, натырил себе государственного имущества на многие миллионы, если не миллиарды. Речь идет о домах, санаториях под Киевом и в Крыму.

Мало того, Азаров еще занимается широкомасштабным бизнесом в Крыму, о чем также в подробностях недавно сообщили СМИ.

Но Николай Янович как и Виктор Федорович ни в ус не дует на эти обвинения. Максимум, что он может сказать, беря пример с шефа, так это то, что, мол, всё это неправда – но доказательств никаких не приводит.

Генпрокуратура, СБУ и прочие контролирующие органы ничего «криминального» в этих безобразиях с государственным имуществом и бюджетными средствами, чинимых Януковичем и Азаровым, не видят. Потому что, во-первых, сами руководители упомянутых ведомств живут не на одну зарплату, а во-вторых, они являются зависимыми от президента – грубо говоря, подчиненными.

В итоге имеем в Украине «королевство кривых зеркал». Президент Янукович, премьер-министр Азаров и прочие высокие руководители рассказывают народу, что они собираются побороть коррупцию. А сами, по сути, возглавляют эту самую коррупцию в стране…

Как можно назвать таких людей – я имею в виду, в первую очередь, именно Януковича и Азарова? Негодяями? Почти правильно! Но еще точнее будет их назвать кончеными негодяями!

И естественно, что пока в нашей стране будут такие правители, никакого прогресса ни в какой сфере быть не может априори. То есть, чем быстрее народ «прозреет» и вышвырнет за шкирку этих негодяев с их властных кресел, тем скорее Украина получит шансы приблизиться по уровню развития к благополучным демократическим странам – таким как, например, та же Франция, с упоминания о скандале в которой я начала этот текст…

Светлана Гордеева