А их режим стоит на паперти, и просит о любви с протянутой рукой…

На так называемой итоговой годовой пресс-конференции, Янукович подарил желающим похихикать очередной эксклюзивный перл. Он сказал, что «нельзя в будущее идти боком, или так сказать, задом». Ну, тут же конечно добавил, «движение вперед всегда постепенное, всегда глубоко продуманное, часто осторожное».

Можно представить себе, сколько шЮток юмора появится в Сети буквально через несколько часов после «бока-зада» Януковича. И осуждать смеющихся не стоит, по крайней мере права смеяться над тупыми ляпами у нас (пока!) никто не отнимает. Только вот – смешно, да не очень. Поскольку на пороге 2012-го ни о каком движении вперед, хоть продуманно осторожном, хоть, пардон «раком-боком», нашему с вами Отечеству, осчастливленному ныне присутствующим режимом, говорить не приходится. Напротив, наблюдается истерическое и безвыходное метание тех, кто возомнил себя властью.

А впрочем – что людям остается кроме черного юмора? Кабмин в среду, как и водится, отзаседал днем, но вечером вдруг появилась информация от ZN.UA со ссылкой на собственные источники, что правительство, когда хорошенько стемнело, экстренно собрали еще раз, чтобы «легализовать газовые соглашения с Россией», надо понимать, только рождающиеся. Правда или нет? Все равно, все происходит за спиной общества и вряд ли в пользу страны.

Да и что касается «хи-хи», давайте, уважаемые читатели собеседники, разграничивать так называемую комичную оговорку, и угрожающую тенденцию. Вот, после московского фиаско от 20 декабря, синхронного фиаско и Януковича и Азарова (то есть киевского режима в целом), в Интернете появилось очень много сообщений о том, что Путин сказал Азарову: «вы пьете из нас кровь», и это достаточно смешно. Кое-где подобная информация попадает в рубрики типа «курьезы». А знаете, мне когда-то рассказывал очень опытный так называемый «паркетный» телеоператор (то есть оператор, участвующий в протокольной съемке встреч на высшем уровне, как в стране, так и во время зарубежных визитов первых лиц. Естественно, такой человек не пьет сто грамм и не на «ты» с президентами, но уж как готовятся подобные встречи хорошо знает от тех, кто их готовит). Те скупо отмерянные минуты, которые выходят в эфир и принимающей, и визитирующей страны перед переговорами за закрытыми дверями, очень хорошо продумываются. Даже на уровне шуток. И поэтому, когда на приветствие украинского премьера «добрый день» премьер РФ под эту самую «паркетную» съемку отвечает, что уже как раз совсем наоборот, ночь, а потом добавляет о «кровопийстве», так сказать, вечно попрошайничающий хохлов, это не дружеская шутка, а прилюдная пощечина стране-соседке.

Можно отдавать себе отчет, что очередные «газовые» переговоры с Кремлем проходят напряженно по объективным причинам. Можно констатировать, что для Украины, на которую Москва имеет особые виды, да при монополистском положении РФ в плане энергоносителей, эти переговоры никогда не были легкими. И можно же планово, заранее, сообщать, что Янукович-де отправился 20 декабря в Москву для участия в неформальном саммите СНГ, а что касается переговоров с Медведевым с глазу на глаз в рамках этого мероприятия, это уж будет, как главы государств решат. Но вот трубить, что Янукович поехал за «дешевым газом туда, где все уже схвачено», и Медведев ждет прямо таки его и прямо таки по этому вопросу (да еще запускать дезу, чуть ли Янукович не подумывает, а не «прогулять» ли ему киевский саммит Украина-ЕС 19 декабря ради такого важного для страны московского вояжа) – это уже попросту лгать. Или неверно оценивать реальное положение дел. А скорее всего, и то, и другое. Так же, как и следующий «курьез», уже со стороны принимающих визитера. Одно дело после завершения СНГовской встречи назначить вечерний тет-а-тет лицу, которое мир вынужден (пока еще) воспринимать в качестве главы государства Украина. Или не назначить. И совсем другое, назначить заранее получасовую встречу с глазу на глаз, и, по сообщению российских СМИ, отменить оную буквально в последнюю минуту. Чтобы Янукович, уж неизвестно как там, вымолил все же поздний прием себя Медведевым в резиденции «Горки». Вот это уж – пощечина так пощечина.

Да и что, собственно, вымолил? Медведевскую фразу: «я думаю, мы могли бы начать эти переговоры». Обратимте внимание на остро пахнущий глагол. «Начать».

Можно справедливо подытожить: «предвыборный» Путин, да еще, судя по всему, с определенной неожиданностью столкнувшийся именно в этом году с беспрецедентной народной нелюбовью к себе, вряд ли будет идти на какие-либо уступки «отделившимся вассалам». Ему необходимо прослыть если уж не «добрым царем», то хоть жестко отстаивающим любую выгоду «матушки-Руси» правителем. И добавить, что Украина – «золотой ключик» для рекламируемой идеи ЕврАзЭс, а поскольку у РФ есть энергоносители, то их и будут применять для любого шантажа. Но ради объективности следует заметить, что все эти объективные обстоятельства в последнее время уж слишком приправлены субъективными, от «нашего режима». Ну зачем Кремлю тратить время на поиски компромиссов с Киевом, если тутошняя власть дохозяйствовалась до запредельных проблем, да еще и постоянно вздрагивает от непрекращающихся локальных (пока что) протестов граждан? А зачем проявлять к подобным правителям прилюдное уважение, хоть бы и после щелчка, полученного официальным Киевом от объединенной Европы? Нет-нет, все правильно, только кнут, даже без намека на перспективу крошек пряников, скорей дозреют отдать все, что угодно, и на любых условиях.

Неприятно, впрочем, то, что именно сейчас, в городках и селах нашей страны миллионы сограждан, имеющих возможность получить информацию от двух-трех подконтрольных телеканалов, и только, слышат совершенно другое. Например, Азаров после афронта в Москве говорит: «сделан очередной шаг к сближению позиций». Это приблизительно так, как в грустной советской шутке, когда соревновались всего два бегуна, один выиграл, а другой проиграл. И во всем мире сообщают об этом, а советская пресса трубит в фанфары: в напряженной борьбе наш спортсмен получил серебряную медаль, ура, товарищи.

Да что там, пример куда ближе по времени. Когда после саммита Украина-ЕС режим звонит в колокола, мол, нами и именно нами совершен невиданный прорыв в Евросоюз, по Соглашению там остались какие-то совершенно понятные технические доработки, и Янукович заявляет «украинская сторона полностью удовлетворена результатами саммита». А тем временем президент совета ЕС Херман Ван Ромпей по результатам произошедшего в Киеве однозначно заявляет, что «Украине необходимо работать над развитием политической культуры в своей стране». Конечно, мол, «мы отмечаем стремление Украины в движении к ЕС, но качество взаимодействия между Украиной и Евросоюзом будет базироваться на развитии политической культуры». Он в очередной раз отмечает: «переговоры об ассоциации завершены. Но есть беспокойства». И на голову страны, терпящей этот режим, в очередной раз сыплются упреки в заполитизированности судебной системы и преследовании оппозиции. Подчеркивается, что ключевым моментом подписания Соглашения как было, так и остается «обязательное соблюдение международных стандартов». И говорится о том, что «мы хотим сделать шаги, подписав Соглашение, но это зависит от политических обстоятельств». А общеизвестно, что о технической готовности Соглашения ЕС говорил еще пару месяцев назад. И по результатам киевского саммита эксперты отмечают беспрецедентность ситуации: мол, заявлено о завершении переговоров, а никакого документа не подписано.

Нет, конечно же, в зависимости от возможности и привычки получать объективную геополитическую информацию, кому-то из граждан режим будет втирать, что мы-де уже не только одним, а, пожалуй, двумя копытцами залезли в ассоциацию с ЕС. А кому-то – намекать (но без акцентирования, не дай, Бог, Евросоюз обидится на нынешний Киев окончательно), что именно в ЕС сегодня бурлят собственные проблемы, и, может, именно поэтому «мудрая украинская власть» не спешит. Ну, что касается первого посыла, его лживость легко видна. А что касается второго, то время от времени возникающие внутри ЕС проблемы, либо даже определенные отраслевые протесты в странах, входящих в Евросоюз, по большому счету трагическими не являются. Не мешают, особенно относительным новичкам ЕС как то страны Балтии или Польша жить в разы лучше нас во всех отношениях. Конкретные же, приводящие к достижению каких-либо компромиссов с властью, протесты в иных государствах, это, знаете ли, одна из граней демократии, а не бесконтрольный всплеск доведенных до отчаяния граждан.

По большому счету, Украина, отнюдь не отгороженная от мира информационным «железным занавесом», осознает все это. Я имею ввиду – Украина, а не горстка нелегитимного режима. Ну… и что? Стоим на краю декабря, в эти дни с размаха схлопотавшие по одной щеке от объединенной Европы, а по другой – от России. Без реальной возможности утвердить главный финансовый документ страны на следующий год – бюджет-2012, поскольку он завязан на глухую зависимость от «газовой дозы» РФ, а переговоры – ни тпру, ни но. С тем, что в документе, называемом проектом бюджета, фактически «заморожены» все социальные выплаты (не пресловутые льготы, а в том числе обычные пенсии и зарплаты бюджетников). О внутриполитическом беспределе при всем при этом и говорить не хочется, происходящее видно и так.

Именно исходя из всего этого, а не потому, что, скажем, лично мне Янукович «не нравится», позволила себе в начале сегодняшних заметок охарактеризовать его итоговую годовую пресс-конференцию словами «так называемая». В сложившихся условиях можно отчитываться по итогам года? Да и как отчитываться… В Украинский дом журналистов, конечно же, пропускали через плотнейшее сито, кого, мол, все же можно. Но и здесь – состоялась интересная перепалка. По моему, коллега Мустафа Найем эдак взял и спросил, почему это, Вичтор Федорыч, гражданам живется все хуже, а Вам – все лучше. И Янукович, образно выражаясь, буквально рванул рубаху в откровенности: да не сладко мне, не сладко! Я, вот, в эту ночь спать лег только в три, а встал в шесть. Не знаю, удовлетворен ли данным словесным пинг-понгом смелый, аж жуть, коллега. Но мне – так совершенно безразлично, есть ли у Януковича расстройства сна, или на почиванье ему отводится так мало потому, что иной раз приходится по ночам, с заднего крылечка, безрезультатно попрошайничать по миру. А что касается несладости должности, то мы что, слезно призываем его ни в коем случае не расставаться с креслом для вящей пользы страны и каждого из граждан? Или – наоборот, все слышнее призываем убираться?

Плохо (пока) видно, призываем. Обидно пародировать строчку из милого романса, послужившую в таком виде заголовком сегодняшних заметок. Но так оно и есть. Режим стоит на паперти с протянутой рукой. У большинства граждан Украины любви, он, конечно, уже не выпросит. И все больше похоже на то, что не выпросит ничего и ни у кого в мире. Как хотите, но делать с этим что-то следует. Подводить свои, гражданские, итоги уходящего года.

Виктория АНДРЕЕВА