А поезд тихо шел на Европу?..

Оно конечно, лучше жить не в эпоху перемен, а во времена стабильности (не застоя, положительн6ой стабильности). Но поскольку времена не выбирают, и нам с вами волею судьбы выпало жить в эпоху перемен, то лучше, чтобы речь шла о гипотетических положительных переменах, не так ли? Страшно сказать, не постучав по дереву – но последние дни предполагают позитивный шанс. К сожалению, всего лишь – шанс. Потому что претворение его в жизнь зависит не от «погоды», не от внешних факторов. Исключительно – от внутриполитических шагов Украины. А власть в нашем Отечестве – известно, в чьих руках. Тем не менее, нынешние дни позволяют наблюдать нечто неожиданно положительное. Посмотрим?
azarov gilmor fjule

Януковичу и Азарову – не привыкать возвращаться из Москвы с пустыми руками. Только на этот раз, как-никак, но по результатам визита украинского премьера в Россию 26 августа – получилось что-то похожее на один-один. Искомого результата не появилось и у Кремля.

Аналитики обеих стран отмечают, что встреча главы нашего Кабмина со своим российским коллегой не принесла никаких внятных решений. Трудно сказать, как оно на самом деле до последней запятой либо многоточия: подхода к прессе после беседы тет-а –тет, либо каких-либо заявлений на государственном уровне, не последовало. Тем не менее, мировые медиа говорят, «источники утверждают, что никаких конкретных договоренностей не последовало».

И, в данном случае, кажется, что отсутствие результата – это наиболее положительный на данном этапе результат для Украины. Потому что – российская власть, по итогам встречи, стремилась добиться вербализированного отказа украинской власти от евроинтеграции. И – недвусмысленно озвученного желания присоединиться к Единому экономическому пространству с Россией, с последующим политическим, а не экономическим вливанием в ЕврАзЭс, который, в принципе, пока не создают, именно в ожидании Украины.

В короткие протокольные минуты перед встречей за закрытыми дверями, российский премьер Дмитрий Медведев расставил акценты так: «поговорить о тех интеграционных проектах, в которых могла бы принять участие Украина».

Ранее, еще до согласования сроков встречи на уровне глав правительств, президент Путин очерчивал назревшие вопросы жестче. Ждем «коллег с Украины» для «дополнительных консультаций», чтобы проанализировать «возможные угрозы», надо понимать, для Украины – от ассоциации с ЕС. И, если «угрозы есть, понять, что с этим делать».

Трудно предположить, что полномочия Николая Азарова включали право на свой рассудок заявить, что Украина будет предпринимать в отношении ассоциации с Евросоюзом. (И, пусть извинит Николай Янович, но так же сложно поверить, что он способен прогрессивно, с учетом пользы для страны, «понять, что делать» в глобальных масштабах).

Пусть так, Азаров – эдакий «почтовый конверт», в коем совокупная власть отправила из Киева в Москву свой сегодняшний мессидж.

И украинский премьер, в «протоколе», сделал ударение на желании обсудить вопросы восстановления объемов украинско-российского товарооборота. Тема – острая и насущная, но достаточно локальная.

И – что же привез наш (ну, ладно, не конверт, почтовый голубь), в так сказать, клюве?

Прикинуть можно исключительно по звукам из «клювов» российских, наш Кабмин пока хранит молчание.

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов: «мы, проводя переговоры, исходили из того, что они (украинская сторона – В.А.) подписывают соглашение с Евросоюзом. Параллельно они могут нам говорить, что хотят вступить в Таможенный союз. Говорить-то они могут, но могут ли они это сделать? Проанализировав абсолютно все, мы поняли, что компромиссов мы не видим».

Слова – греют душу. Неужели украинская власть наконец-то отказалась, нет, не от разумных компромиссов, необходимых во взаимоотношениях с любыми государствами, а от осмеянной, в том числе, и Россией, «многовекторности», которая есть бесперспективной «раскорячкой»?

И, заметьте, господин Шувалов, по крайней мере, на словах, но не пугает, что раз так, то Россия схватит Украину за глотку. Он говорит, что стороны должны решить, как цивилизованно вести себя в случае подписания соглашения между Украиной и ЕС, «чтобы не было никаких торговых войн, никаких осложнений».

Понятно, что присутствуют и «клювы ястребов». Одиозный в антиукраинской риторике помощник президента Путина Сергей Глазьев сказал: «российская сторона на всякий случай готовится к ужесточению таможенного администрирования, если вдруг Украина совершит свой самоубийственный шаг, подписывая Соглашение об ассоциации с ЕС».

Естественно – ни Шувалов, и Глазьев, исходя из занимаемых должностей, и, главное, из жесткой вертикали системы российской власти, не являются самостоятельными игроками, противоречащими друг другу в крупных геополитических подходах.

Устами и того, и другого, говорит единоначальный Кремль. Следовательно – прикинемте, что в российском отношении к Украине, вроде бы шагнувшей по направлению к объединенной Европе, будут присутствовать обе составляющие.

Всевозможное ужесточение торгово-экономической, политической, информационной атаки. И – вынужденный (ну, не бомбы же на «взбунтовавшихся хохлов» бросать!) «цивилизованный подход» к разрешению конкретных проблем, как и должно быть меж любыми суверенными державами.

Причем, по опыту тех же, вовремя, а не двадцать лет спустя вырвавшихся из империи (реально, а не на словах вырвавшихся) стран Балтии – с течением времени, буде Украина и вправду приблизиться к Европе, вынужденно цивилизованный подход Кремля к ней станет превалировать.

Кстати, если шаг к той же зоне свободной торговли с Евросоюзом будет реализован, из этого никак не следует, что взаимовыгодной торговле с Россией – кирдык. И ЗСТ с ЕС, и ЗСТ со странами СНГ, они должны действовать по правилам, соотносимым с правилами Всемирной торговой организации. Украина – ее полноправный член. Таким же, очень недавно, но стала и Российская Федерация. С чем, кстати, можно поздравить и Москву, и Киев.

Но, говоря о позитивной перспективе, это мы с вами здорово забежали вперед.

Ведь не в том только, право, дело, чтобы Киев проявил твердость на «фронте» с Москвой, и чтобы Россия сказала Украине, пусть и сквозь зубы – «черт с тобой, живи с другой».

Отвлечемся на полминуты, еще раз – о словах, чтоб потом – упомянуть о необходимых делах.

Как вы думаете, кому принадлежит следующее? Вот: «поезд евроинтеграции движется, его никакими дискуссиями, диспутами, войнами не остановить. Эпизод давления Кремля мы преодолеем, и будем двигаться дальше. Мы сейчас – на расстоянии вытянутой руки от подписания соглашения с ЕС». Сказано это – от имени официальной украинской власти. Поскольку советник Януковича, уполномоченный представитель Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов Константин Елисеев, может говорить исключительно от имени власти.

Но… Говорить – не делать. Поезд, мол, движется? Возможно. Тем временем, «на полочке лежит чемоданчик».

И в тяжелом этом саквояже – все тот же «список Фюле». 11 пунктов, выполнением которых Украина должна озаботиться для подписания Соглашения об ассоциации, переданных Киеву еврокомиссаром в феврале.

Что только не говорят о «жестких требованиях злой и коварной Европы» профессиональные противники нашей интеграции. Так давайте – не будем воспринимать в пересказе ни плюсы, ни минусы изложенного Евросоюзом.

Самостоятельно прочтем документ.

В преамбуле слова: «базируясь на предыдущих обязательствах, взятых на себя Украиной». То есть это – не кем-то порожденный «вчера» ультиматум. Это дела, реализовать которые наша страна обязалась, вместе с другими ратифицируя различные международные соглашения.

А вот – текст, без комментариев.

  • В полной мере реализовать рекомендации, предложенные в Заключительном отчете Миссии ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами 2012 г. в инклюзивном диалоге с оппозицией, включая заблаговременные шаги по созданию надежной избирательной системы, основанной на Избирательном кодексе; ввести четкие правила для сбалансированного доступа до СМИ участников выборов.
  • Разрешить вопросы недостатков на парламентских выборах, включая связанные с невозможностью установить результаты выборов в пяти мажоритарных избирательных округах.
  • Разрешить проблему политически мотивированных приговоров в консультации с миссией Кокса и Квасьневского, заблаговременно обеспечить исполнение всех решений Европейского суда по правам человека и выполнить рекомендации Совета Европы, связанные с условиями содержания и медицинской помощи заключенных лиц.
  • Обеспечить необходимые ресурсы для эффективного введения в действие Уголовно-процессуального кодекса, законодательства об адвокатуре и национального превентивного механизма против пыток; обеспечить своевременное создание прочных механизмов этого.
  • В контексте осуществления дополнительных шагов, касающихся судебной реформы, провести всесторонний пересмотр и предоставить правовые предложения в тесных консультациях с Советом Европы/Венецианской комиссией по поводу Закона о функционировании прокуратуры, Уголовного кодекса и роли Высшего совета юстиции, а также закона о судебной системе и статусе судей.
  • В контексте общей конституционной реформы в соответствии с международными стандартами продвинуть вперед работу Конституционной ассамблеи в тесных консультациях с Советом Европы/Венецианской комиссией, прозрачным путем и стремясь к инклюзивности.
  • Определить и инициировать необходимые реформы для подготовки к созданию глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговли с ЕС.
  • Усовершенствовать законодательство в сфере борьбы с коррупцией с рекомендациями GRECO и Отчетом о прогрессе выполнения Плана действий для либерализации визового режима.
  • Продолжить осуществление реформы управления государственным финансированием, в том числе путем утверждения стратегии.
  • Поддержать конституционные изменения, расширяющие функции Счетной палаты.
  • Осуществить решительные действия относительно улучшения бизнес- и инновационного климата, в том числе за счет ведения диалога по вопросам бизнес-климата с ЕС и путем принятия мер по вопросам, определенным в рамках этого диалога.

Вот что на самом деле предлагает (ПРЕДЛАГАЕТ, а не ТРЕБУЕТ, нет – так нет, но тогда живите как хотите, вне ассоциации с ЕС) реализовать Украине объединенная Европа.

Европа, в которой гражданам суверенных, неподчиненных никаким надгосударственным органам с решающим словом, подчиненных лишь общим для всех цивилизованным правилам — живется намного лучше, чем в Украине сегодня нам с вами.

Есть в прочитанном выше хоть слово – о том, какому Богу молиться, и на какую сторону креститься?

Какие песни слушать, и какие ментальные традиции соблюдать?

О том, что с Россией нельзя иметь никаких равноправных взаимовыгодных отношений?

Нету. Но на сегодняшний день – нет и реализованных наличествующей украинской властью шагов для выполнения пунктов «списка Фюле».

Буквально – дни отделяют нас с вами от того, чтобы «секрет открылся». Чтобы стало очевидным одно из двух, без экивоков.

То ли – режим в очередной раз (в таком случае – действительно в последний раз) блефует. И попросту рассчитывает за словесной завесой «подсосать» какие-либо жалкие капли что у России, что у Евросоюза.

То ли – случиться что-то вроде чуда (ведь и государственная независимость нам 22 года назад практически чудом досталась). И в начале сентября Банковая даст добро парламенту, включая фракцию партии власти, на утверждение законопроектов, позволяющих реализовать пункты «списка Фюле».

Кстати, даже в таком случае режим не станет «белым и пушистым» по всем швам. У нас с вами останется мешок справедливых претензий к янучарам. И, даже при наличии такой доброй воли в выборе ценностей, нельзя будет считать, что режим «перековался» с какого-то дива. Ну, разве что отметить: не Брюссель, а история, реальное положение дел – выкрутили режиму руки в нужную гражданам сторону.

Как говориться, есть плохая и хорошая новости. «Поезд», кажется, идет к общеевропейским, цивилизованным правилам игры. Начали – с новости хорошей. Плохая – идет предельно медленно, и остается опасность переведения стрелок.

Сегодня, 27 августа, секретарь украинского СНБО Андрей Клюев – находится в Брюсселе. По официальному сообщению, «с целью обсуждения с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле, а также экспертами Еврокомиссии актуальных вопросов повестки дня Украина-ЕС, включая подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом в ноябре этого года».

Есть смысл – нам с вами завтра продолжить рассмотрение темы цивилизационного выбора своей страны. До встречи.