…А средство передвижения

«Maybach — это роскошь. А Porsche Cayenne? Хороший вопрос! Нет. Это не роскошь. Это хорошая машина, долговечная. Я не думаю, что Cayenne дизельный трехлитровый, купленный в возрасте 1 года, если вы хотите говорить, это роскошь«, — объяснил видный деятель коммунистического и рабочего движения Игорь Гайдаев (КПУ), комментируя свое представление о богатстве.

Я сразу же вспомнил советский политический анекдот — а, может быть, и быль — рассказывавшую о выступлении супруги генерального секретаря Французской компартии товарища Мориса Тореза перед советскими рабочими. Жанетта Вермеерш, и сама несгибаемая коммунистка, долго возмущалась кампанией «травли», устроенной французской «буржуазной печатью» против вождя коммунистов. «Травля», в частности, касалась и тех роскошных бытовых условий, в которых погряз вожак — между прочим, на советские деньги, на деньги тех самых рабочих, которые ютились в коммуналках и мазанках и перед которыми разглагольствовала Жанетта.

«Представляете себе, какая неслыханная наглость! Какой цинизм! Они вменяют ему в вину только то, что он живет в собственном доме! А что же ему, ютиться в двухкомнатной квартире, как простому рабочему?» — вопрошала несгибаемая.

Показательный монолог. Несгибаемые — они такие: что во Французской компартии, что в компартии Украины, что в Партии регионов. Порше для них — средство передвижения. Вилла в Конче-Заспе — дом отдыха, в котором они просто живут на правах случайных постояльцев, вы тоже можете приехать и поселиться в номере номер семь. Яхты и самолеты? Ну, это вообще зарубежная собственность, к тому же по Лазурному берегу тоже нужно как-то быстро передвигаться, вдруг заседание правительства, так хорошо бы собраться в соседнем ресторанчике без промедления. Вертолеты? Так это государственная собственность. Межигорье? Рабочий кабинет.

Может, кто-то и радуется, что теперь вводят налоги «на богатых», а только при существующей олигархическо-криминальной системе управления страной платить будут не богатые, а бедные. Это никакая не борьба с коррупцией и даже не выкачивание денег в государственный бюджет. Это — средство для обогащения власти.

Налог будет использоваться как очередной рычаг нажима на предпринимателей, которые не поняли, что обязаны делиться с действующей властью. И этих предпринимателей, естественно, будут загонять в тень, где на них легче будет наехать ребятам с битами — главной «налоговой полиции» этой власти.

А предприниматели, в свою очередь, будут платить работникам зарплату в конвертах, избегая налогов и взносов в пенсионный фонд. И будут лопаться трубы, щериться дырами дороги и жаться в «маршрутках» люди — привычная картина позорной украинской бедности на фоне раскатывающих в «Майбахах» и «Порше» наших Морисов Торезов. А что «Майбах»? «Майбах» — тоже средство передвижения.

Виталий Портников