А у режима – «ходунков» нет…

«Тимошенко и Луценко – это даже не вершина, это капля айсберга. Все поступки режима направлены на уничтожение собственного народа». Именно с цитаты (это – слова жены политзаключенного, Ирины Луценко, ныне – народного депутата) хочется начать сегодняшние заметки, в которых приходится касаться крайне болезненной темы. Болезненной не только потому, что фактические пытки политузников, применяемые властью Януковича и Ко – действительно должны «болеть» нормальному обществу. А не восприниматься в качестве обыденной информации, наравне с другими новостями.
janukovich70

Тема болезненна еще и оттого, что стоит упомянуть фамилии заключенных оппозиционных лидеров, сразу же поднимается настоящий вой. От «дай, Бог, всякому быть в таких условиях, в которых «эти» отсиживают»; через «так им и надо!»; до – «а почему такое внимание к vip-узникам, кто вообще задумывался, что происходит в СИЗО и колониях с рядовыми гражданами?!». Если два первых посыла следует отнести к вранью и подлости, то третий, обстановка в узилищах страны, требует вмешательства общества. Словом, так. Одна тема ни в коей мере не отменяет другую. Бесчеловечность расправы с политическими оппонентами, помещенными за решетку, признана всем цивилизованным миром. Количество политзаключенных растет, за счет тех, чьи фамилии – не на слуху. И, вместе с тем, обращение украинских пенитенциарщиков с теми, кто отбывает реальное уголовное наказание, противоречит нормам гуманизма. Говорить нужно и о первом, и о втором, и о третьем. Безотлагательно.

Начав акцию гражданского неповиновения в больнице (ее тюремном отсеке) Юлия Тимошенко, как известно, обратилась с открытым письмом к Януковичу. Слова послания не предполагают разночтений. Лидер оппозиции не намекает ни на какие политические уступки, и не плачется о «себе, бедняжке». «Ви захопили мене у заручники… Таким же чином ви захопили в заручники Україну»; «держава, яку ви уособлюєте, може в будь-яку мить відібрати все у кожного». Но, тем не менее: «що б ви далі зі мною не робили, ви вже програли»; «українці будуть діяти, я знаю, вони не змиряться з принизливим існуванням, яке ви їм пропонуєте. Ви це теж знаєте, я впевнена».

Эти резкие, но спокойные слова, включая те, которые наполнены уверенностью в победе здравого смысла в стране, политзаключенная написала, сидя в больничном коридоре на «ходунках». Думается, сидеть на них очень неудобно, да что там, больно, даже будь человек физически совершенно здоров и не измотан длительным заключением, во дни которого вкрапливаются все новые и новые попытки издевательским путем – сломить тело, но, прежде всего, дух. «Ходунки», медицинское сантехническое приспособление, предназначено для передвижения тех, у кого проблемы с хождением. Кстати, вы не забыли, сколько оттяжек с выделением этого приспособления для Тимошенко, сколько непонятных задержек было? Вокруг выполнения каждого законного, пусть даже такого мелкого, требования создания приемлемых условий для политзаключенной номер один, режим (не думается, что Государственная пенитенциарная служба сама по себе, без распоряжений, поступающих с самого верха, такая «злая» в данном случае) устраивает совершенно дикие «пляски». Заметные всем мировым институциям, имеющим отношение к защите прав человека, Европейскому суду. Вызывающие брезгливое недоумение своей примитивностью. Вот потому-то и хочется эдак образно сказать: если «ходунки», это помощь в передвижении, то у режима «ходунков» нету. Вляпавшись в достаточно болезненное состояние с безосновательным заключением Тимошенко и Луценко, режим не предпринимает никаких действий для движения, выхода. Да и возможен ли выход?

Луценко – тупо и безоговорочно мстят. Но и боятся его выхода на свободу: и так достаточно харизматичный и непреклонный «полевой командир» бессмертного Майдана, если можно выразиться на грани цинизма, по-настоящему «вырос» в заключении, и теперь каждое его слово либо призыв весят немало. Но страх присутствия на свободе, в политикуме Тимошенко – переходит границы любой, пусть антидемократичной, звериной – но логики. Да, историю во многом творят личности. Да, свободная Тимошенко придала бы оппозиции настоящий драйв. Но чтоб трястись до такой степени от одного человека, которого, будь он на свободе, и покритиковать, наверное, нашлось бы за что?.. Этот параноидальный «синдром ЮВТ», кстати, присущ уже второму кряду главе государства. При Ющенко родился анекдот. Мол, докладывают ему: Виктор Андреич, ученые собираются провести эксперимент с прибором, в результате этого может исчезнуть все живое на Земле. А он в ответ: «І Юля також? Тоді нехай проводять…» Что ж, Ющ подлейшим образом «сдал» Тимошенко. Интеллигент, бля… А простой пацан Янык ее «закрыл». Да покрепче.

Но это – речь о составляющих уголовных дел, которые цивилизованным миром признанны «дутыми». Кстати, проголосуй парламент за декриминализацию статьи, «пришитой» Тимошенко, она вряд ли бы оказалась на свободе: заведены другие дела, в том числе – самые фантастические, вплоть до участия в заказных убийствах, и любой подконтрольный суд по мановению сановного пальца вынесет решение, что «в интересах следствия необходимо содержание под стражей». К вопросу декриминализации соответствующих статей оппозиция обещает вернуться, это необходимо для приведения украинского законодательства в соответствие с международными нормами. (Конечно, нельзя обойти момент, который кто-нибудь непременно заденет: почему некоторые оппозиционные нардепы не голосовали за декриминализацию этих статей? Все мы люди, у каждого могут быть свои, неразглашаемые проблемы, но я не знаю, не иронизирую, а вправду, не знаю, можно ли было позволить себе отпуск, включающий день этого голосования. И, кстати, оппозиционные нардепы Александр Бригинец и Николай Катеринчук, гарантированно голосовавшие «за», не признают «сбоя в системе Рада», которая не засчитала их голоса, они подали соответствующие заявления).

Сейчас мы говорим не об этом. Понятно – обвинения неправедны; суды – с нарушениями; и декриминализация статей не откроет тюремные двери именно перед этими, политическими «ЗеКа». Ладно, «сшитые» дела и подконтрольность судов позволили режиму «вывести из политического обращения» своих ярких противников. Но, в свете того, что эта ситуация – на контроле у мира, и достаточно мешает украинской власти, разумно ли «гарнировать» ее еще и бездной нарушительских издевательств?

Луценко – участник судебных заседаний, включая дни кровотечения язвы. Луценко – сегодня, когда диагностировано новообразование в кишечнике; предписана незамедлительная операция; еще предыдущий омбудсман Карпачева наконец-то произнесла, что по закону, заключенный, за свой счет, может выбирать независимого врача, клинику; опухоль – 0,8 сантиметра, а сантиметр уже относят к раку – переживает необъяснимые оттяжки времени госпитализации (с нынешнего четверга опять перенесено, на понедельник, 21-е). Знаю, что негоже рассказывать медицинские подробности. Но в данном случае об этом вынуждена заявлять жена политзаключенного. А он – подвергается шантажу: руководство колонии давит, если не согласится на «подконтрольную» больницу, составят акт «об отказе от операции». Все это – не пытки? Не противозаконно?

Не мотивированная никакой необходимостью продолжительность, переходящая все границы рабочего дня, когда, наверное, и работники суда валились с ног — киреевские заседания по «делу Тимошенко». Заседание – в палате больнички СИЗО, над лежащей подсудимой, когда серьезно обострилась проблема с позвоночником. Все это – на виду у страны и мира.

У кое-кого может возникнуть вопрос: а чего это они, такие болезные, пошли во власть? Хотя ответ очевиден. «Букет» нынешних заболеваний Юрий Витальевич приобрел во время длительной голодовки протеста. А у Юлии Владимировны старая травма обострилась донельзя, когда ей на протяжении длительного времени не предоставляли необходимую медицинскую помощь.

Тогда – еще возможный вопрос: а кто, мол, заставлял его голодовку держать? Жестко, но заставляли – обстоятельства. Подобные акции – крайняя форма протеста против беззакония. Когда обстоятельства в стране сложились так, что иначе о беззаконии – не заявить. Форма нынешнего протеста Тимошенко, сидение хрупкой больной женщины в коридоре на «ходунках» (как вариант – лежание в некой «бытовке» на металлическом топчане), естественно, тоже не прибавят здоровья. А что делать? Ни международно выработанными правами человека, в том числе, и заключенного, ни украинским законодательством не предусмотрено, чтобы в тюремной палате были установлены потайные видеокамеры, предполагающие наблюдение во время медицинских процедур, посещения душа и туалета. Чтобы за мониторами, грязно гы-гыкая, сидели вертухаи-мужики, если речь идет о женщине. Чтобы в палате круглосуточно находилась охрана, тоже противоположного пола. Более того, некоторые съемки из «личной жизни заключенной» выкладываются в Инет. Это все – целенаправленно, с целью сломить морально. Можно – сломить… А можно – подвигнуть на гражданский протест.

Он продолжается. В эти дни вокруг законных требований Тимошенко – буквально свистопляска: начальник колонии Игорь Колпащиков (эта палата – в его ведении) несколько дней отказывал во встрече депутатам-оппозиционерам, говорят, даже пару часов отсиживался в туалете, когда они все же прошли на территорию колонии (по закону нардеп имеет

право посещать все, кроме частного жилища; более того, по международным правилам, общественным правозащитным организациям тоже должно быть предоставлено право на мониторинг условий содержания заключенных). Потом – вроде бы пообещал выполнить законные требования. Как только появилась информация об этом, Колпащиков, возможно, получив нагоняй с самого верха, отрекся от всего: мол, он ничего не обещал, все останется, как есть, а тайных видеокамер – нет (хотя специалисты говорят, что некоторые съемки, появившиеся в Сети, технически невозможно сделать «законной» камерой наблюдения). …Холодная стена коридора. Акция протеста не прекращена.

Некоторые политологи смеют утверждать, что таким образом Тимошенко-де попросту создает «волны», чтоб о ней в политикуме «не забыли». Что ж, говорящим так можно посоветовать: добиться подобного «выгодного пиара» может каждый. Я упоминала, что растут горькие ряды политзаключенных, на днях сроки за решеткой от года до двух получили четверо сумских студентов: за граффити, на котором человек, похожий на Януковича, изображен с точкой на лбу. Впрочем, им инкриминируют не это (тюрьма за карикатуру – уж ни в какие ворота не лезет), а «хулиганство»: недоказанное бросание пакетов с краской, чем «нанесен материальный ущерб зданиям», и даже поджог какой-то комнаты в общежитии («поджог Рейхстага»?) А во Львове судят студентку «за несанкционированную акцию». Она одна (это важно, по закону для мирной акции одного человека не нужна заявка на разрешение) вышла на улицу с самодельным плакатом: «Янукович грабит страну».

Так что – схватить срок нынче очень просто. А там, подвергшись всем прелестям (сумских осужденных, к примеру, избивали) – начинайте акцию протеста для «выгодного самопиара». Хотите?..

Тем временем, работников пенитенциарной службы (которая есть во всех странах, да действует не так) режим превращает в палачей, пыточных дел мастеров. Ау, господа офицеры! Есть приказы, которые НЕЛЬЗЯ выполнять, оставаясь человеком.

Впрочем, многим – не привыкать. Вот, как и обещано, без политики. Благодаря энергичным действиям харьковской правозащитной группы, с трудом, но спасена молодая женщина и младенец. На днях Европейский суд по правам человека принудил отпустить ее и малыша домой, под подписку о невыезде. Бедолага, конечно, виновата, что и признает: по глупости встряла в пьяную драку, защищая знакомого. Серьезных травм никому не нанесла,

но и за «хулиганку» отвечать следует. Но как? Ее, с видимыми признаками беременности, били в СИЗО. Шли месяцы до суда в камере на 30 человек. Когда начались родовые схватки, женщину посадили в автозак, и «забыли» там на два часа. А когда наконец доставили в больницу, то рожала она, будучи прикованной наручниками за левую руку и правую ногу. Мало того, что в подобном положении невозможны нормальные потуги. Простой вопрос: женщина, когда младенец «прорезается» через ее плоть на свет, может пытаться сбежать? Или нанести кому-то травму?

Не следует желать злого даже плохим людям. И потому, причастным к этому (и многим подобным) случаю, желаю: пусть никому из ваших близких, невиновному или виновному в чем-то НЕ придется рожать так. И мужикам-охранникам Тимошенко желаю: пусть за вами и вашими женами-детьми, доведенными до беспомощного состояния, НЕ подглядывают круглосуточно, вплоть до посещения туалета.

Но пожелания – мало. Поскольку у режима явно нет «ходунков», чтобы двинуться в сторону исполнения гуманных общепринятых законов – нужны действия общества. И в деле спасения политзаключенных. И в плане серьезной перестройки пенитенциарной системы как таковой.

P.S. Свежая информация – в среду, наконец-то добившись встречи с Юлией Тимошенко, народные депутаты от оппозиции – Александра Кужель, Татьяна Слюз и Людмила Денисова присоединились к акции гражданского неповиновения, отказавшись покидать помещение для свиданий.