Бедная страна

Предпоследнее место, которое заняла Украина в рейтинге Global Wealth 2010 швейцарского банка Credit Suisse вряд ли должно кого-то сильно удивить. Это закономерный результат для страны, власти которой отказывались от проведения экономических реформ практически все время её существования.

Теперь можно больше не рассказывать о том, как украинские руководители «жалели» собственное население, избегали пресловутой шоковой терапии. Во всех странах, где шоковая терапия состоялась, где созданы условия для конкурентоспособной экономики, люди живут намного лучше, чем в Украине. Подчёркиваю – во всех. Из тех стран, где не решились на экономические реформы, Украине уступает разве что соседняя Молдова. Но поражение коммунистов на недавних парламентских выборов внесло коррективы в развитие и этой небольшой нищей страны.

Молдаване начали богатеть намного быстрее украинцев и, если на ближайших парламентских выборах не выберут прошлое, то и эта страна Украину обгонит. А вот Грузия – с её отсутствующим производством, с нерешёнными территориальными проблемами, с плохими отношениями с Россией – уже обогнала! И этот успех тоже, кстати, маленькой и нищей страны – прямой ответ демагогам уже из действующей власти, рассказывающим нам о том, как важна для будущего Украины ее великая допотопная промышленность и как важно встречаться с президентом России чаще, чем с собственным премьер-министром. Все это не имеет никакого значения, когда в стране не осуществлено экономическое реформирование!

Конечно, хорошо иметь добрые отношения с соседями и прибыльную металлургию. Но в условиях господства криминально-политических группировок, искусственно сдерживающих развитие страны, всё это служит исключительно для выкачивания группой проходимцев денег в оффшоры, откуда они уже вряд ли вернутся в Украину – зато помогут развитию экономик тех стран, которые давно уже ее обогнали.

Власть, конечно, скажет, что это неправильный рейтинг. Или же, напротив, будет уверять, что со всём согласна – но скоро, после проведения экономических реформ, все изменится. Однако для того, чтобы проверить, не лгут ли нам, совершенно необязательно ждать появления новых рейтинговых замеров. Когда люди живут в бедной стране – они это знают. Когда в их жизни что-то начинает меняться к лучшему – тоже видят это по собственной жизни, а не по рейтингам и телевизионным программам новостей. И тут украинцев вряд ли кто-то обманет.

Виталий Портников

jfdghjhthit45