Без роковых ошибок временного правительства

Когда на Майдане читаешь надпись на некоторых, личных флагах молодежи: «Революція або смерть», становится тревожно. Потому как то, чего прежде всего не хочешь, так это смерти для этих ребят и девчат. А также их потенциальных родителей, присутствующих здесь. Но стоит остановиться, задуматься над увиденным текстом.
eef938184a57
Не знаю, что вкладывают в свой лозунг те, кто рисует эти строчки от руки, без какого-то ни было «центрального распоряжения». Но кажется, что безысходное «смерть», это не желание красиво погибнуть на миру, и прошептать коньку вороному, чтоб передал, «что я честно погиб за…».

Речь идет – о другой смерти. Без преувеличения, при сохранении физического существования индивида, о гибели очередного поколения в стране.

Которая погрязла. По самое небалуй.

В потенциальном шансе перестать существовать в качестве государства (Москва – на стреме, губу раскатала, но ничего не даст, а взять – хоть сейчас).

В бездарнейшем управлении, когда в хозяйствование не вкладываются не только средства общей, нашей с вами, казны, но и мозги, поскольку, надо понимать, у тех, кто правит, оных нет.

В нарушении принципов безопасности для гражданина, решившего мирным путем высказать свое мнение по назревшим вопросам. В нарушении – не вчера и не с 21 ноября, когда встал Майдан, принципов возможности надеяться на реальные результаты любых выборов (а как иначе нанимать обществу менеджеров, которых оно, общество, считает приемлемыми, от сельрады до высшего законодательного органа страны)?

И в том, что принципы жизни объединенной Европы нашей властью для нас – отклонены. А они, эти принципы, очень и очень бы подошли, даже для сиюминутных удовольствий разумного гражданина. Потому что они состоят в отрицании (отрицании – действием) тех бед, которые перечислены выше. И в том, что процветают по сравнению с нами (возразите! Только – с цифрами зарплат и пенсий пор сравнению с ценами, только так возразите, потому как наш Интернет-Майдан тоже не воспринимает дешевой лабуды без подтверждения) Литва и Словакия, не живущие на капитал полезных ископаемых, имеющий тенденцию иссякать. Еще – там канцлер ФРГ Меркель на Пасхальные каникулы летит с мужем на какое-то отдыхательное место, но она летит канцлерским самолетом, а муж в рейсовом выбирает класс дешевле, потому что если б он полетел канцлерским, то заплатил бы дорого, а они собирают на обеспеченную старость. И это, знаете, для той реальности – не смешно.

Вот, за такую жизнь общества (следовательно, против смерти, теперь это логично) и стоят ребята на Майдане и Майданах. Тогда – не страшно. Тогда – понятно, почему «…або революція».

Собственно, революция, это изменение существующего положения дел. А не погром.

А «особенный для нас» глава соседнего государства, Владимир Путин, лжет. Он говорит на пресс-конференции, к случаю, что «на Украине скорей не революция, а погром».

Нет, конечно, ему необходимо сделать прививку от подобных по массовости гражданских акций – своему обществу. Но ведь сейчас не времена глушения «вражьих голосов» в СССР. Любой, кто хочет – он получает информацию, хоть в Сызрани, хоть на Сахалине.

Но вот, Путин-Путиным, а сотни тысяч наших сограждан перемещаются по Киеву по своим делам, а то и на акцию, если есть время и желание (находится более чем у многих). Ну, в конце концов, я, неименитая журналистка и физически несильная женщина стою здесь. Нет погрома, да и все тут.

Да и не планировали его. О планировании – это я не предполагая четкий штаб некоей организующей силы, а по общей атмосфере.

Но, заметьте, нет и угасания акции, чего-то вроде интеллигентского короткого всплеска «языкового почти -майдана».

Сегодня по ТV выступали практически все министры Кабмина. Извините, но говорили нудно. Каждый раз – со строкой на экране «офіційний коментар». Ни над кем не издеваюсь, да и нехорошо бы, под креслами этих людей разложен костерок, и не позавидуешь, Янукович Ко сдаст их завтра, если так карта ляжет. Но… понять, что именно ораторствали, сложно. Есть человек, товарищ, который в отличие от меня смог отсмотреть все монологи, и записать для меня. Зрелище – не лучшее. Первый вицык Арбузов по-прежнему просит у объединенной Европы «дорожную карту». Если ее нет и не было, то о чем говорила власть официального Киева с ЕС – вообще? «Культурный» глава ведомства, Новохатько, использовал обветшавшую метафору о том, что ассоциация с ЕС, это Эверест, вершину которого видно, но чем дойти, нужно и устроить привал на вертикали.

Не в том суть. Тех, кто отсмотрел монологи, интересовало, почему молчит премьер Азаров. Потому что он по предыдущей договоренность – жертвенное животное? Или потому, что и вправду налишковал самостоятельно 21 ноября? Или потому, что говорить он не умеет, имеется в виду, публично и по делу, поскольку это никогда не предполагалось предыдущим совейским обучением?

И, ближе к вечеру, нашлись крупицы речи главы украинского правительства. Николай Азаров заявил на встрече с представителями европейской дипломатии в Киеве – следующее. Кроме прочего, обтекаемого. Он знает, что на завтра готовится захват здания парламента. И – «неужели вы думаете, что у нас нет сил для наведения порядка? 10 минут, и и вход в Кабмин открыт. Но мы не идем на это, мы воздерживаемся от применения силы».

Не знаю, конечно, кто из политиков или мнящих себя политиками, что задумал по взятию здания со стеклянным куполом. Не знаю потому, что здесь, на киевском Майдане, на прилегающих улицах, подобных планов не слышу. Даже, если они уместны. Это – время (истекающие ночью часы) покажет.

А вот где Азаров лжет в этом спиче – видно. Если бы какие-нибудь «мы» могли за минуты разблокировать заблокированный в понедельник Кабмин, то это бы было сделано. Нет, конечно, можно. Но – ценой горы убитых и раненых, и палаческого «героизма» регулярных вооруженных сил. Ведь многое измеряется количеством. Те «объятья», в которые сегодня, в понедельник, взят Кабмин, просто легонько «рассредоточить» трудно. И врет Азаров для собственного недолгого успокоения. Или – по договоренности?..

Интересна динамика «столпов» власти. С утра, на традиционном согласительном совете понедельника пленарной недели, марионетка режима, спикер Рыбак, говорил, что будут рассматриваться заранее запланированные в повестке дня вопросы, и проект постановления об отставке правительства в них не входит. Главы оппозиционных фракций даже продемонстрировали демарш ухода с совета.

Не прошло много времени. И – оказалось, что Рыбак проект об отставке КМ в повестку вносит. И – «мы на стороне народа», и «парламент сегодня превращается в орган по консенсусу политических сил и цивилизованного выхода из кризиса».

Потом – профильный комитет ВР, по вопросам местного самоуправления (в комитетах Рады у оппозиции нет большинства) оперативно принимает решение одобрить этот самый проект, номер 3692.

И Рыбак говорит — парламент может поддержать отставку КМ. А президент – он подпишет любое решение парламента по этому поводу.

Хорошо, вне сомнения – хорошо. А дальше что? Три оппозиционные парламентские фракции заявляют, что ведут переговоры о формировании временного правительства. Органа, долженствующего действовать до законного утверждения нового состава Кабинета министров.

Давайте сразу же договоримся. Не нравятся кому-либо лично руководители трех реально существующих оппозиционных фракций, так я же не замуж за них зову. Когда мы с вами (в частности, Киев, но далеко не только) отдавал свои голоса за кандидатов от объединенной оппозиции, мы делали это потому, что не могли по совести голосовать за противостоящих им кандидатов от условной партии власти, или коммунистов.

И сейчас – мы вообще никого пока не выбираем на царство, да и, если цивилизуемся, то никак, даже если придется, не выбираем «бИтюшку», прелестного во всех отношениях, когда после помазания на царство он одноразово бросает пряники в толпу с высокого крыльца.

И свою парламентскую оппозицию существующему режиму, мы, если надо, будем тыкать, куда надо. Но не будем скулить по поводу того, что нам просто что-то не глянется в личностях, да? Потому что иначе – нравятся Янукович, Азаров, и прочий мелкий Чечетов?

Так вот. Обидно будет, если временное правительство, вместо ныне обгадившегося, будет просто красивой фишкой.

Временное правительство назревшего (империя вне времени, это и правда было неуместно) февраля 1917-го России долго и эффектно спорило о межфракционных тонкостях, пока не подошли октябрьские гопники, и не сделали карачун и ему, и стране. Кстати, если бы подошли не гопники, а части доведенных до предела сил старого режима, вознамерившихся вздернуть на фонари простоволосых баб, митинговавших возле лавок о хлебе – это тоже не было бы комильфо.

В Украине – тем временем просветленная интеллигенция, оказавшаяся у временной власти, протирала пенсне, и не принимала присяги во многом украинского, убежденного в Украине, войска. А как же – сьосяль-демократы войны ни с кем не хотят… А убийца красный Муравьев – подходил к Киеву.

В 1991-м, после истерического ГКЧП, мы, слава Богу, взяли независимость из рук…не своих. Но даже такую мелочь, как провести люстрацию «кого надо», и извести топонимику и памятники преступникам, не смогли. При том, что для этого (хотя бы для очищения топонимики, если уж архивы для люстрации в Москве) было все, нормальный народный подъем и переляк вчерашних рулевых.

В 2004-м, после потрясающего народного действия, общество во главе со властью, заклеймило фальсификацию, и не обратило внимания на ее авторов. В последствии получив полную гниль.

Завтра – неожиданно подкравшийся (или долго назревавший), но большой шанс. Ну, уйдет комично (и преступно) капустный Азаров… Этого достаточно? Нет. Как выбираться из ямы, в которую страну загнали с 2010-го? Какими будут первоочередные законы и решения, кто их примет, и, главное, воплотит?

Да не кто, пофамильно, а как? В этом – более важный вопрос.

Когда вижу на самодельных плакатах слова «…або смерть», чувствую не чегеварщину с солоноватым привкусом, а более значимое.