Бей первой, Юля!

Уже в первую рабочую неделю после тяжелой и непродолжительной болезни Президент Украины четко дал понять, что во время вынужденного отдыха он много думал и, соответственно, много до чего додумался.

Злые языки сразу же могут возразить, что выражение «думающий Янукович» – это уже само по себе явление невозможное, эдакий оксюморон типа «живой труп», «Тигипко-реформатор» или «Симоненко – враг олигархов». Логика в этом утверждении, конечно, есть: всем известно, что Виктор Федорович – человек действия, и в эту лихую годину он предпочитает всяким там размышлениям решительные и добрые дела на благо Украины, – но много ли наделаешь с больной ногой?! В теннис не поиграешь, в бадминтон тоже. На охоту охрана не пустит: с хрустящим коленом по пересеченной местности много не находишь, да и кабан укусить может, почуяв человеческую слабость. Теоретически можно было заняться зимней рыбалкой на мормышку – если поставить возле лунки удобное кресло, нагрузка на колено получается минимальной, – но лед нынче обманчив, а тело Президента весьма увесисто… В общем, как ни крути, остаются лишь нарды и домино, но там думать надо.

Вот Виктор Федорович и думал.

Главный вывод, до которого он дошел своим подвижным, острым умом, – это то, что надо немедленно повидаться с как можно большим числом подчиненных и поставить им оригинальные, нетривиальные и в каком-то смысле даже парадоксальные задачи, которые бы закрепили в сознании избирателей его заслуженную репутацию президента-интеллектуала. Так, министр АПК Присяжнюк получил неожиданное задание провести на должном уровне весенне-полевые работы. Вице-премьеру Колесникову было велено привести в надлежащее состояние дороги в городах, которые будут принимать Евро-2012. Закарпатский губернатор Ледида с удивлением узнал от главы государства, что скоро на его территории ожидается весенний паводок, и надо подготовиться. А главе НБУ Арбузову Янукович приказал отдать деньги вкладчикам Родовид Банка, и это было действительно круто. Ибо сразу стало ясно, почему беднягам, нагло кинутым бывшим владельцем Родовида прыгуном Бубкой (до этого успешно кинувшим своих коллег по фракции Партии регионов), до сих пор никто ничего толком не возвращал: команды не было! А тут вышел такой Янукович, весь в белом и с новой коленкой, и говорит Арбузову: «А ну-ка, Арбузов, отдай людям деньги! Хватит придуриваться, что у тебя их нет!» – и стало вкладчикам Родовида такое счастье, что они Виктору Федоровичу от избытка чувств даже дорогу перекрыли.

И еще до одной важной штуки додумался глава государства во время больничного – надо хромать в ногу со временем. Вон сосед Медведев Димка, даром что, как говорят, от горшка два вершка, всякую модную технику использует, «айПед» какой-то дома завел, говорят даже, что у них там ученые мобильный телефон изобрели собственный, с кнопками. И приказал Янукович украинским кибернетикам тоже построить ему какой-нибудь собственный айфон, только чтоб большой, под стать Президенту, с плазменным экраном, и чтобы кнопки руками не нажимать. И изобрели кибернетики Виктору Федоровичу «Скайп», и сказали ему, что это такой защищенный коммуникационный центр, по которому можно звонить губернаторам в «Укртелеком». Что за защиту они в этот дивайс вшили и, главное, зачем, – непонятно, но бюджетные деньги – это бюджетные деньги, и их надо осваивать так, чтобы потом не было обидно за бесцельно упущенное бабло. По крайней мере, оболочку в «Скайпе» разработчики точно поменяли – гербов навешали, штандартов всяких, на рингтон «Спят курганы темные» загрузили.

Следует, впрочем, заметить, что участие в воплощении в жизнь этой передовой «нанотехнологии» именно ученых-кибернетиков (хотя, по хорошему, для того, чтобы перерисовать «Скайп» в государственные цвета, хватило бы пары смышленых айтишников) многих настораживает. Они не без оснований побаиваются, что губернаторы будут видеть перед собой на экране изображение Януковича, а на самом деле с ними будет говорить, например, глава АП Сергей Левочкин. Глупости, конечно, но от этих кибернетиков чего угодно ожидать можно. Как, впрочем, и от самого Левочкина.

Примечательно в этом смысле, что даже пресс-секретаря Виктору Федоровичу подобрали не простого, а с интерфейсом. Продвинутый Левочкин так и сказал: «Президент Украины долго выбирал активный интерфейс, которым призвана стать новый пресс-секретарь главы государства».

Сложно сказать, чем так уж приглянулся Януковичу интерфейс Дарки Чепак (мы видели фотографии – ничего особенного, интерфейс как интерфейс, даже у Ванниковой лучше), но то, что тут действительно не обошлось без высоких технологий, – факт.

Нетрудно догадаться, чьей креатурой является пани Дарка, если учесть, что Анна Герман, как говорят знающие люди, хотела на это место мальчика, а еще лучше – вообще никого, ибо единственным козырем Анны Николаевны в бульдожьей схватке под ковром с неумолимым Левочкиным является ее незаменимость для Януковича в качестве пиар-коммуникатора.

Соответственно, Левочкину, наоборот, нужна была девочка, желательно очень похожая на Анну Николаевну времен ее прихода к Железному Хозяину – с патентованной галицкой родословной, незапятнанной пока репутацией и имиджем принципиального журналиста, поддающегося тем не менее быстрому перевоспитанию. Умный Левочкин наверняка рассудил, что эти обстоятельства помогут Виктору Федоровичу легче переключиться с морально и физически устаревшего интерфейса Герман, укатанной крутыми печерскими горками до инфаркта и неоднократных обмороков в прямом телеэфире, на новый и, как не без умысла подчеркнул глава АП, «активный» интерфейс Дарки. Кроме того, от всех этих деталей Анне Николаевне должно быть еще больнее, а интриги Левочкина, как известно, всегда были не лишены приятного садизма.

Разумеется, жизненный опыт Герман рано сбрасывать со счетов, и она наверняка еще не раз накроет Дарку мокрым рядном. Но и пани Чепак, как стало ясно еще в первый день ее появления на публике, не лаптем щи хлебает. Ее блестящая фраза: «Пока я разговаривала с Виктором Федоровичем, то увидела человека, который хочет изменений к лучшему», – многое объясняет. Таких противоестественных прозрений мы уже за последний год навидались более чем достаточно – обычно «прозревшие» впоследствии пополняют собой фракцию «Тушки ради будущего». Как сложится судьба «прозревшей» Дарки, покажет время, но нам почему-то кажется, что все у нее будет хорошо.

Вообще, наш Президент с большим вниманием относится к подбору обслуживающего персонала. Новость о том, что его телохранители знают по три языка и имеют интеллектуальный коэффициент, приближающийся к ста процентам, стала главной сенсацией первой половины марта. Можно, конечно, представить себе бодигарда, «умеющего защищать, стрелять и при этом думать» – например, решать в уме квадратные уравнения или находить для Украины выход из кризиса, с которым никак не могут справиться новоиспеченный Рыцарь Гроба Господнего сэр Пахло Николай, который даже украинский язык не может выучить, не говоря уже о трех иностранных, да и, собственно сам шеф «Витя – Вэлком ин Юкрейн». Гораздо труднее понять, зачем Януковичу нужны в охране столь высокоразвитые супермены. Ведь, случись чего, каждый из них способен легко заменить Виктора Федоровича на президентском посту, и все будут рады и даже скажут: «Ну наконец-то! Такого умного президента у нас еще не было!».

Уже за одну эту перспективу подозрительный Янукович, казалось бы, должен был погнать всю эту профессуру вон поганой метлой и набрать к себе в охрану таких ребят, какие работают у нардепа Владимира Ландика. Вот, к примеру, недавно был случай. Мчался Ландик по Луганску по неотложному государственному делу, и остановил его наглый гаишник. И Ландик в порыве негодования говорит своему охраннику: «Пойди, въ..би его». Охранник без лишних слов подходит к гаишнику и «въ..бывает». Всего-то один раз и «въ..бал» – а гаишник сразу в больницу попал с ушибами и сотрясением. Вот где профессионализм высочайшего класса!

А что бы сделал на месте охранника Ландика яйцеголовый охранник Януковича? Наверняка вместо того, чтобы въ..бать и не вы..бываться, начал бы канючить: «Милостивый государь Виктор Федорович, не извольте гневаться, но целесообразно ли мне причинять телесные повреждения даже средней степени тяжести этому неразумному служивому, который не ведает, что творит? Ведь если об этом узнает общественность, позор неизгладимый падет на наши головы, и хрен отбрешешься потом»…

И на кой же ляд Виктору Федоровичу сдались такие телохранители?

Один из возможных ответов на этот вопрос Президент дал вчера в ходе своего судьбоносного выступления на гуманитарном совете, когда объяснил свое личное видение методов борьбы с политическими беженцами из числа бывших чиновников Юлии Тимошенко, попрятавшихся по Чехиям и Австриям: «Мне сегодня доложили. Я спрашиваю у одного из руководителей правоохранительных органов: «Вы знаете, где он находится? Вы что, не можете его привезти в страну или вы не знаете, как это делается?» Мне говорят: «Виктор Федорович, не дай Бог кто-то узнает, что мы послали в эту страну людей…».

Предложение Виктора Федоровича не допускает двойных толкований. Глупо надеяться, что тот же беглый «австриец» Поживанов добровольно согласится вернуться на родину в лапы «печерского правосудия», если даже к нему лично приедет в Вену министр МВД Могилев. Поэтому метод, предложенный Президентом, прост как все донецкое: внезапно настигнуть Поживанова в темном австрийском переулке, дать ему в морду, ограбить, сорвать шапку – в общем, сделать вид, будто человеку стало плохо, и друзья везут его в больницу. А потом на частный аэропорт – и в Лукьяновскую кутузку голубчика. Но это очень уж тонкая и сложная операция, орлам Могилева и Хорошковского она вряд ли под силу уже хотя бы потому, что австрийская полиция, в отличие от некоторых, не сшибает деньги с бабушек, торгующих сигаретами поштучно в подземных переходах, а действительно работает.

И тут мы, конечно, должны вспомнить об высокоинтеллектуальных заплечных дел мастерах, которые трудятся в личной охране Януковича – настоящих Джеймсах Бондах на службе у Его Высокопревосходительства. Уж эти ребята, способные найти выход даже из такой, казалось бы, безнадежной ситуации, «когда нападут сразу трое: один с пистолетом, другой с ножом, а третий с палкой», даже с таким здоровяком, как Поживанов, управятся без малейших затруднений. Что же касается спрятавшегося в Чехии Данилишина, то похищать его, имеющего официальный статус политического беженца, совершенно бессмысленно: слишком уж много внешнеполитического шума наделает судебный процесс. Поэтому Данилишина проще убить прямо там – ледорубом, например, по башке. Или на худой конец отравить полонием. Понятно, конечно, что полоний – это чисто российская фишка, но украинский народный диоксин, как показывает практика, чересчур ненадежен.

Слава Богу, что хоть чистоплюй Ющенко не додумался взять на вооружение прогрессивные идеи Виктора Федоровича. Сколько бы проблем сразу отпало – и с Бакаем, и с Билоконем, и с Боделаном… Да и сам Виктор Федорович, послереволюционным летом 2005 года скрывавшийся от возможного ареста в Карловых Варах, наверняка сильно бы удивился, когда б его там схватил за голую ногу и утащил на дно теплого минерального источника киллер-водолаз, подосланный оранжевым генералом СБУ Кожемякиным…

Так или иначе, поезд Ющенко уже ушел. Зато теперь весь мир будет знать, что хоть колено у Януковича и больное, зато руки длинные. Будь ты хоть трижды беженец, тебе не скрыться от сурового донецкого правосудия. Потому, видимо, и Юлию Тимошенко в Брюссель решили отпустить. Эта наивная душа сразу же поспешила поклясться своим встревоженным сторонникам, что никуда не сбежит и обязательно вернется в Киев. Еще бы! Уж тайные агенты из летучего отряда Януковича позаботятся, чтобы Юлия Владимировна не изменила своему слову…

Впрочем, перед поездкой Тимошенко ожидает еще одно испытание, которое ей подготовила коварная власть. Как утверждает официальная пропаганда, сегодня Юлия Владимировна «впервые с октября 2010 года приглашена в эфир телеканала «Интер» для участия в телепрограмме «Большая политика с Евгением Киселевым». И Тимошенко, изголодавшаяся по своему неприлично долгому отсутствию в «зомбоящике», жадно ухватилась за это предложение. Чрезвычайно подозрительное предложение, между прочим. С чего бы это вдруг махровому агенту преступного режима Киселеву приглашать Тимошенко в студию? Не кроется ли здесь какая-нибудь грязная подстава?..

О чем-то таком Юлия Владимировна, безусловно, подозревает. Не зря же она написала вчера в своем Твиттере: «Завтра иду к Киселеву на «Интер». Что с собой брать – чеснок, амулеты, серебряную пулю, осиновый кол? Прошу ваших советов в подготовке к этому бою».

Мы бы, конечно, посоветовали осиновый кол. Потому что амулетами и пулькой от Инны Богословской не отмашешься, а чеснок ее только раззадорит. Увы, студия Киселева с недавнего времени приобрела паршивую репутацию места, где получить в морду так же легко, как в это же время суток на Троещине. И если Богословская в разгар дискуссии в хорошо разыгранном состоянии аффекта вцепится в косу Юлии Тимошенко и начнет в соответствии с народными традициями «таскать за патлы по полу», Киселев, как мы уже знаем из прошлого опыта, не будет спешить с вызовом охраны, не говоря уже о рекламной паузе…

Конечно, Юлия Владимировна – не такая уж легкая добыча. Во-первых, как известно, экс-премьер неплохо лягается каблуками, а во-вторых, каждый день отмахивает кросс по 10 километров, а значит, в случае необходимости сможет бегать от Богословской по студии хоть до конца программы. Но вряд ли Инна Германовна явится одна: как известно, против Тимошенко на ток-шоу обычно выставляют минимум трех горластых баб и Бродского, который и один, если надо, всех этих баб может заменить. А уж против такой «тяжелой артиллерии» лидеру оппозиции осиновый кол просто необходим… Главное – бить посильнее. И желательно первой.

Василий РЫБНИКОВ