Беларусь на час

Разработка законопроекта, согласно которому общественные организации в Украине смогут существовать только за средства граждан нашей страны — еще одно доказательство «майданного синдрома», которым страдает нынешняя власть. Кстати, в России взяли курс на тотальное уничтожение гражданского общества именно после Майдана — и тогда же была ликвдирована возможность поддержки общественных организаций иностранцами. Впрочем, вскоре под нож попали и фонды, финансировавшиеся самими россиянами, но вызывавшие вопросы у власти — если вначале фонд, созданный Михаилом Ходорковским, воспринимался как некая альтернатива фонду Сороса, то вскоре российские власти поняли, что такая инициатива им не нужна.

Под разговорами об иностранных диверсантах обычно скрывается элементарное желание контролировать тех, кто не согласен с властью. Это простой и логичный рецепт — вначале «зачищается» оппозиция, затем устанавливается контроль над СМИ, потом делается все возможное, чтобы забетонировать гражданское общество. А после этого можно все — преследовать неугодных предпринимателей, превращать страну в «общак», фальсифицировать выборы — что, впрочем, наши власть предержащие и делают без всех этих хлопот.

Одна только проблема: для того, чтобы над людьми издеваться безнаказанно, их нужно хотя бы иногда кормить. Беларусская диктатура была установлена при помощи беспрецедентной российской финансовой помощи, которая помогла Александру Лукашенко сохранить советскую промышленность, советскую экономику и советское общество.

Российский авторитаризм укрепился на фоне стремительного роста нефтяных цен — как только цены стали падать, в Москве заговорили о модернизации. А где деньги у Виктора Януковича? Или, может быть, Александр Ефремов, Вадим Колесниченко, Елена Бондаренко и другие адепты превращения Украины в Беларусь поделятся с государством собственными сбережениями? Это было бы честно: если вы уж такие баре, господа бывшие комсомольские работники, то и содержите своих холопов. А то как-то обидно: холопам жить не на что, а барин приказывает им молчать, высовываясь из окошка кареты — или что там теперь у бар модно? «Ламборджини»?

Деньги Виктора Януковича на Западе. Никакой другой возможности удержаться у власти, кроме как сотрудничать с Западом, для него и его окружения не существует. И это не только вопрос сохранения власти, это еще и вопрос политического выживания после ее неизбежной — учитывая уровень экономических проблем в стране и профессиональной некомпетентности ее лидеров — потери. Те, кто хотят создать здесь Беларусь на пару лет, рискуют не нашим будущим — они прежде всего подписывают себе политический приговор. И удивительно, что сами этого не понимают.

Виталий Портников