Беларусь-2. Верховная Рада провела секвестр гражданских прав

Принятие в Раде законопроекта 3879 превращает Украину в страну с лукашенковским или путинским уровнем гражданских прав.
tamozhennyj_sojuz_500_3
Еще несколько недель назад Верховная Рада казалась единственной площадкой, на которой могли бы быть найдены пути для выхода из политического противостояния в стране. Высказывались предположения, что в парламенте может появиться новое ситуативное большинство, способное выработать приемлемые для всех решения, сформировать новое правительство и даже вернуться к редакции Конституции, существовавшей до 2010 года.

Однако сегодня произошло нечто совершенно противоположное — именно парламент стал главным орудием нагнетания конфронтации в стране. И утверждать, что все дело в необходимости срочного принятия бюджета, без которого невозможно завести в страну и распилить между участниками концессии миллиарды российского облигационного кредита, было бы большим преувеличением.

Главным содержанием сегодняшнего сессионного дня был даже не бюджет, а «ручное» принятие законов и поправок (проект 3879), которые должны остановить протестное движение и узаконить расправы над его участниками. Если посмотреть на эти законы и поправки внимательнее, мы увидим, что это даже не сиюминутные решения, связанные исключительно с Майданом. Это продуманная тактика, направленная на превращение Украины в путинскую Россию или лукашенковскую Беларусь. Потому что решение ввести статус «иностранных агентов» для организаций, финансирующихся из-за границы — это, конечно, Путин с его маниакальным желанием уничтожить все, что не контролирует Кремль. А запрет на передвижение колонной более пяти автомобилей — это, конечно, Лукашенко с его страхом даже перед молчаливыми прогулками граждан.

Опустим пока вопрос о том, насколько реалистично исполнение подобных законов в стране, где на массовые протестные акции могут выйти миллионы людей. Важно, зачем вообще понадобилось принятие решений, которые вовлекают власть уже не в политическую, а в уголовно-правовую конфронтацию с этими миллионами. Законодательство имеет смысл и эффективно только тогда, когда признается большинством граждан того или иного государства. Но когда такой акцептации нет, законодательство быстро превращается в беззаконие. Именно поэтому трибуналы против авторитарных правителей и их пособников во многих странах мира обвиняли фигурантов процессов не в нарушении действовавшего тогда законодательства, а в принятии законов, нарушавших права большинства граждан. Именно на этот путь сегодня встало большинство украинского парламента — а это дорога в неизвестность.

Теперь существует несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Первый — это обострение гражданского противостояния, усиление акций протеста и конфронтации между властью и обществом. В этом случае никакой закон вообще не будет действовать, а будет работать право сильного. Второй — это запугивание граждан, силовой разгон Майдана, установление диктатуры на период до нового социального и политического взрыва. И этот взрыв будет куда сильнее и опаснее для будущего Украинского государства, чем нынешний мирный протест. И, наконец, третий, к которому я постоянно призываю и в который уже и сам не верю — поиск политического компромисса и возврат в правовое поле. С каждым днем этот третий вариант становится все более недостижимым хотя бы уже потому, что власть не просто отходит от этого правового поля все дальше и дальше, но и старается перекроить его под себя в соответствии со своими представлениями о комфорте и спокойствии.

Сегодняшние действия власти в парламенте — это как раз отражение ее представления о комфорте. Довольные аплодируют, недовольные дрожат и боятся, никакой оппозиции нет, никакого Майдана нет, никакого Автомайдана нет, никакой Европы нет, никаких Соединенных Штатов тоже нет. Есть лишь президент, пользующийся всей полнотой власти, его окружение, которое зарабатывает, парламент, который штампует законы, спущенные из администрации, правительство, которое распределяет оставшиеся после «распила» деньги среди пенсионеров и бюджетников, Россия, которая оплачивает этот банкет. И все. Больше ничего не нужно. А кому нужно — тому статья.

Непонятно только, куда из этого представления о комфорте деть реальный мир — с другой Украиной, Майданом и теми миллионами, которые выходили на площадь.