Бесконечный Майдан

На Майдане Независимости в Киеве с самого утра собираются участники запланированного здесь митинга протеста предпринимателей, несогласных с нормами нового Налогового кодекса. Митинг обещает быть самым многочисленным за все дни протестов — за прошедшую неделю предприниматели сумели организоваться и получить поддержку политической оппозиции. И хотя сами они решительно отвергают попытки политизировать свой протест, сам факт присутствия депутатов Верховной Рады на Майдане заставляет действовать куда осторожнее и правоохранительные органы, и власть в целом.

Более того — власть пытается договориться с протестующими, ищет в их рядах переговорщиков, способных согласиться с косметическими изменениями в документе, фактически выводящем олигархию из-под налогового удара. Появилась даже информация о готовности президента Виктора Януковича заветировать Налоговый кодекс, впрочем, уже опровергнутая заместителем главы администрации президента Анной Герман. Это опровержение стало еще одним подтверждением отсутствия согласованной линии поведения и растерянности, царящей в руководстве страны.

Фактически маргинализовав оппозицию, установив полный контроль над судебной системой, правоохранительными органами, силовыми структурами, СМИ, парламентом, правительством, местными органами власти, “регионалы” поверили в то, что за короткое время “стабилизировали” страну по российскому образцу. Они не учли только присутствие в стране населения, не заметили, что российская стабильность нулевых базировалась отнюдь не только на этом тотальном контроле, но и на трате огромного количества денег на поддержание социальных стандартов. У Януковича, в отличие от Путина, нет никаких нефтедолларов. Зато появилась свежая идея — взять деньги на поддержание социальных стандартов у мелких предпринимателей, оградив от возможных трат спонсоров правящей партии — украинских «олигархов».

Удивляться тому, что хваленая украинская стабильность рухнула в один день, не приходится. А ведь впереди у власти еще немало непопулярных решений. И поэтому ее представители и не могут понять, что делать с первыми протестующими на Майдане — употребить силу, чтобы другим неповадно было — или договариваться, чтобы сбить накал страстей. И тот, и другой варианты проиграшны. Если употребление силы приведет к эсцессам, это может стать началом быстрого конца власти «регионалов» — власть просто спровоцирует новую революцию, в которую способен перерасти любой окрашенный кровью социальный протест. А если проявить слабину и договориться — то уже через месяц на Майдане проявятся новые протестующие. Как решить эту дилемму, новая власть явно не понимает. Управлять страной указалось гораздо труднее, чем заниматься аппаратными интригами и выжимать последние соки из маргинализирующихся предприятий — а ведь больше ничего ни Виктор Янукович, ни чиновники и «олигархи» в его окружении просто не умеют.

Виталий Портников