Битва или война

«Я считаю, что мы с вами, уважаемые коллеги, не просто выиграли битву. Мы выиграли войну«, – такими эффектными словами президент Украины Виктор Янукович обратился к национальному собранию Партии Регионов, транслировавшемуся на всю страну с помощью передатчиков государственного телевидения.

Это тяжелые слова. Помощники Виктора Януковича записали их в полную невыполнимых обещаний и стремления никогда не расставаться с властью речь главы государства, а четвертый украинский президент прочитал их без каких-либо колебаний. Потому что в его системе координат обычная политическая борьба – война, война на уничтожение!

Четвертый – значит был третий, а будет и пятый. Это никакая не война, это обычная политическая конкуренция. Если Виктору Януковичу удастся изменить Украину, провести серьезные реформы, улучшить ситуацию в стране – избиратели проголосуют за него еще раз. Если нет – через пять лет действующий президент покинет свою резиденцию, чтобы уступить место новому, более компетентному и профессиональному лидеру. Его партия в случае неудачи может лишиться власти еще раньше – по итогам ближайших парламентских выборов. Ну и при чем же тут война? Какая такая битва?

Битва — это когда незаконно, мародерски, с фальсификациями и подтасовками захватываешь власть, а война – когда не отдаешь ее, используя широкий арсенал средств – силовое подавление недовольных, нечестные выборы, репрессии, уничтожение свободы слова.

Разве Виктор Янукович считает себя таким, незаконно избранным президентом? По-моему, в этом уверен не он, это говорят его оппоненты. Разве Янукович считает, что новое большинство в парламенте и новое правительство создано незаконно? По-моему, это говорит не он, это говорят его оппоненты. Разве Янукович борется со свободой слова, хочет фальсифицировать выборы? Это говорит не он, это говорят его оппоненты. Так какая такая битва, какая война?

Украинские налогоплательщики содержат президента не для того, чтобы он воевал с половиной страны, а для того, чтобы он работал. Чтобы он созидал. Какой из Януковича главнокомандующий мы могли бы узнать, если бы на нас напали – слава Богу, такая перспектива исключена. А пока нужно просто созидать, выводить страну из тяжелейшего экономического кризиса, из нищеты, из кошмара коррупции и чиновничьей вседозволенности. Но для этого нужны не выигранные войны, а продуманные программы действий.

И еще для этого нужна конкуренция политических сил, их смена у власти. Потому что если этого не происходит – государство действительно превращается в поле вечной битвы. И в такой стране – горе побежденным и горе победителям.

Виталий Портников