Битва “овощеводов” или кто будет “рулить папой”?

Генетика – штука упрямая. Превратить овощ в примата не пытался даже академик Лысенко. Прекратили эти бесплодные попытки не только люди из окружения Виктора Януковича, но и крупные геополитические игроки. Штаты пришли к выводу, что не только с Януковичем, но вообще ни с кем из нынешней власти дел иметь не стоит и выписали на следующие выборы мандат доверия оппозиции. Путин имеет к Януковичу давнее отвращение, ждать выборов ему не с руки, а насчет того, кого -же поставить управляющим над Януковичем – он пока не определился. Именно этот факт является причиной тихих войн в нынешней украинской «политэлите». Идет война за московский «ярлык», за право управления «овощем», ныне исполняющим обязанности Президента Украины.

Насчет того, кто из украинских политиков ближе к Кремлю споры в Украине ведутся очень давно. Достаточно вспомнить Сивковича, утверждавшего, что он вместе с Путиным служил, или кума Путина – Медведчука, или мечтавшего стать украинским Путиным Хорошковского. Однако, все эти сентиментальные глупости на самом деле никакого отношения к реальной политике не имеют. У Кремля нет кумовьев, нет сослуживцев и нет друзей, есть только свои вполне прагматичные интересы. И, соответственно, украинский «партнер» должен быть отвечающим за свои слова и имеющим реальную власть.

По нашим данным, Кремль сделал ставку на экс-вице-премьера Андрея Клюева. И дело шло к тому, что Андрей Петрович станет для начала главой администрации Президента и будет, в отличие от Левочкина, не лебезить перед «овощем», а управлять им. А затем, в случае необходимости займет должность премьер-министра, ограничив реальную власть Януковича пределами его Межигорья. Естественно, что эта ситуация никоим образом не устраивала Левочкина, который в результате терял все. И началась война. В результате которой, как мы знаем, Клюев был выброшен на свалку СНБОУ, а его люди сейчас «зачищаются» по всей стране, начиная от прокуратуры, заканчивая фискальными органами. Временное поражение Клюева объясняется тем, что Кремль далеко, а Владимирская, 33 и Бородянка значительно ближе. Говорят, что в результате нехитрых комбинаций СБУ и СВРУ в уши «овощу» внесли информацию о том, что Клюев не только непочтительно отзывался о Януковиче в Москве, но и готовит некий тихий переворот, в котором его поддержит Москва. Развивающаяся паранойя Януковича на эту «компру» клюнула и Клюев оказался в опале. В Киеве, но не в Москве. После того, как Клюев впал в немилость в Киеве, в Кремле перестали разговаривать не только с Януковичем, но и с Левочкиным. Недавняя история о том, что Путин отказался принять в подарок от Януковича картину на самом деле неточна. Картину отказались принимать у Левочкина, намекнув на то, что неизвестно из какого музея ее украли. Кроме того, Левочкину намекнули, что его «при дворе» более видеть не желают. Весь в «слезах и соплях» Левочкин кинулся за советом и помощью к Хорошковскому и Портнову. Но, Хорошковский, ничего кроме своего политтехнолога Грановского предложить ему не смог, так как слухи о связях Хорошковского в Москве на самом деле сильно преувеличены. Кроме того, Хорошковский также в Кремле с недавних пор персона нежелательная из-за «дела Тимошенко». Путин вряд ли забудет активности Валерия Ивановича на предмет привлечения Путина то ли в качестве свидетеля в этом деле, то ли вообще соучастника. Да и с «РУЭ», которую верно обслуживает Хорошковский, Кремль намерен покончить в ближайшее время.

Портнову же Левочкиным было предложено найти выход из «тупика Тимошенко». Как и следовало ожидать, движимый примитивным инстинктом мести «овощ» этим делом загнал себя не только в политическую изоляцию не только от Запада, но и от России, но и в серьезные экономические проблемы. «Овощу» не иначе как с подачи Кузьмина поверилось, что достаточно будет упрятать Тимошенко в тюрьму, как все проблемы тут же и кончатся. Однако, на самом деле, они еще только начинаются. Межигорский «корнеплод» это наконец осознал и дал разрешение «поискать выход» из ситуации. А выход видится лишь один, любыми способами выдворить Тимошенко из Украины. Но, так как Украина не СССР, а Тимошенко не Солженицын, сделать это будет проблематично. Даже для пройдохи Портнова.

Устав от всех этих нервических переживаний Левочкин чуть не пропустил еженедельный футбол в некоем зале на улице Киквидзе. Где его давним партнером по игре был старый ловелас-убийца Владимир Литвин. Литвин, понимая, что в парламент следующего созыва ему никак не попасть, обещал Левочкину всяческое, но небесплатное содействие в операции по занятию «запасного аэродрома» в виде кресла спикера. К этой операции был также подключен ранее нанятый Левочкиным Виктор Медведчук. Который не только обещал подключить свое мнимое «влияние» на Путина, но также и составил стратегию по выбиванию людей Клюева из избирательных списков и замену их на обязанных Левочкину людей. Взамен Медведчук согласен на роль «серого кардинала» в Администрации Президента, которую он намерен превратить в реальный «пункт управления «овощем». Однако, пока что не понятно, отпустит ли Янукович Левочкина на выборы и согласится ли на предлагаемую им кандидатуру «замены». Пока что, Левочкин «зачищает» АП от неподконтрольных ему людей вроде Ирины Акимовой. Недавний скандал с незаконным провозом валюты был раздут при помощи подконтрольного Левочкину нынешнего главы СБУ Калинина. Впрочем, Левочкин зря надеется на «всесильного» Медведчука. В Москве его давно считают «сбитым летчиком», а в Украине он просто лишился какого-бы то ни было влияния.

Впрочем, все эти игры и интриги «петушиного угла» на самом деле интересны только его обитателям. Все они надеются выжить после грядущего эклономического и политического кризиса и неизбежной смены власти. Все помнят, как им это удалось после «оранжевой революции». Но, скорее всего, уже не в этот раз и не в этой жизни.

Станислав Речинский