БиТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ

Конец февраля високосного года. Считайте – лишний день вручен в качестве некоего бонуса. А тем временем, Украина непростительно отстала от Беларуси. В чем бы это? А в том, что лукашенковский Минск в геополитическом плане уже «там», а янучарский Киев только в пути, хотя курс держит твердо. Там – это не в Европе. В месте, что вульгарно рифмуется со словом «Европа» (извините меня за несвойственную брутальность, уважаемые читатели-собеседники, но как поглядишь на объективную реальность, то иной раз и выразишься резко).

Взгляните сами, Евросоюз принял решение отозвать послов всех 27 государств – участников ЕС из Беларуси. И Лукашенко на данном геополитической направлении в долгу не остается, он, то ли последний, то ли предпоследний (это уж как карта ляжет в темпах развития политической судьбы Путина-Лукашенко-Януковича) диктатор на европейском континенте в 21-м веке, по крайней мере, конкретен в «ответке». А «наши», тем временем, в очередной раз проедаются в Брюсселе, и Клюев вещает о том, что приоритетный вектор внешней политики для Украины – евроинтеграция. Правда, от европейских собеседников и он, и нынешний киевский режим в целом слышат доказательные сомнения в правдивости подобного выбора. И данный процесс напоминает диалог людей, не владеющих языком друг друга при исчезновении переводчика.

Ну, вот, новоиспеченный первый вице-премьер Хорошковский в процессе того же визита на краешке февраля заявляет в Брюсселе: «Мы хотим стать членами европейской семьи. Это цель страны и моя собственная цель». Ну и как, услышав, что Хорошковский лично нацелился стать (я не пропустила глагол, не нахамила!) членом, не употребить определенный сарказм на грани фола? Если воспринять слово «член», как благозвучную замену более грубого определения, то кто его знает, по мнению многих внутри страны, г-ин Х. оным уже успешно стал. Ну, а если рассмотреть совершенно противоположный смысл, т.е. наличие маскулинности, последовательности, решительности и ответственности (для того же политика) то увы, «членами» не становятся, ими (с ними) рождаются. Или – не рождаются в таком контексте. Ладно, оставимте попытки сарказма и навязанной нами обстоятельствами игры слов. Для того, чтобы оказаться в семье объединенной Европы, да что там, просто успешно сотрудничать на этом направлении, что нужно каждой стране, находящейся в Европе географически, «целится», судя по всему, следует совершенно не так.

Потому что 28 февраля президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон выступил с официальным заявлением, осуждающим политические репрессии в Украине, где сказано: «Бывшему министру внутренних дел не было предоставлено справедливое судебное разбирательство. Такие обвинения, по которым он был признан виновным, совершенно не обосновывают лишение свободы. Тот факт, что бывший премьер-министр Юлия Тимошенко до сих пор находится в местах лишения свободы, и то, что Луценко был осужден, лишь укрепляют ощущение того, что обвинения в адрес этих двух оппонентов правительства носят политических характер». Кратко повторим объективное, для тех, кто то ли по искреннему отсутствию объективности, то ли с некрасивой целью попытаться обмануть хоть кого-то из читателей, опять «запоет»: дескать, и чего это Европа зациклилась на Тимошенко-Луценко, нас это не интересует, и они пусть не лезут. Повторим: Европа (правительства большинства стран и структуры Евросоюза) вряд ли «кормятся с рук» наших политиков-оппозиционеров, да вообще, на любых личностях Украины для объединенной Европы свет клином вряд ли сошелся. Просто никто из руководства стран, считающих себя демократическими, не изыщет возможности отступить от краеугольных положений прав человека, которых должна придерживаться в том числе и Украина. Если хочет в данную «семью». Не хочет – как хочет. Но тогда не следует на уровне представителей местной власти буквально бродить по миру с протянутой рукой, и языком (тоже протянутым с целью вещать «не верьте своим глазам, а верьте нашим словам).

Ну, а кому искренне наплевать на судьбу политзаключенных и раскручивание маховика репрессий за инакомыслие в стране, то у ЕС есть целый ряд других претензий к нынешнему официальному Киеву. Того же 28 февраля посол ЕС в Украине господин Тешейра, кроме упоминания проблем с наступлением на гражданские права отметил, «Янукович не выполнил обещаний, которые давал после вступления в должность, относительно улучшения бизнес-климата и борьбы с коррупцией в стране».

Список претензий, а точнее, непредвзятой констатации не красящих украинскую власть действий и тенденций, естественно, можно продолжить. Но кажется, об этом нет смысла говорить в привязке к нынешнему вояжу представителей режима в Брюссель. Подконтрольные СМИ, естественно, акцентируют: Клюев и Хорошковский поехали-де «за евроинтеграцией», и вообще, за чем-то «хорошеньким». А на самом деле речь идет о эдаком очередном собеседовании, организованным Центром европейской политики, кстати, «при поддержке Фонда Петра Порошенко» То есть мероприятие – типа пинчуковского борща в Давосе). Да, тема Украины сегодня в Европе на повестке дня, как бы не называлось очередное мероприятие, и кто бы его не организовал. Но эксперты констатируют, сегодня в Брюсселе европейцы не услышали от того же секретаря СНБО Клюева ничего такого, что бы позволило судить о новом подходе Киева к решению назревших проблем; о том, что появились некие здоровые силы, и слова не будут так разительно расходится с делами. Намек на какой-то примитивный шантаж, мол, «приоритетность вектора евроинтеграции» не исключает гипотетической возможности вступления в Таможенный союз? Подобные попытки «испужать» Европу уже были. Равно как и привселюдные пинки Кремля нынешнему киевскому режиму, мол, никого «содержать», да еще и на каких-то условиях со стороны вассалов, не собираемся. Сказанное Клюевым журналистам о том, что соглашение Украины об ассоциации с Евросоюзом будет парафировано в ближайшее время, а если подписание, долженствующее последовать за этим, будет отложено, то это вполне устраивает нынешнюю власть? Да ведь подобное, причем каждый раз именно с «победным» объяснением – подписание давно готового документа пусть будет позже, это славненько, трам-там-там, тоже звучало много раз. Причем именно из уст Клюева, на прежней своей должности ездившего «за интеграцией» и осенью, и в декабре, и т.п. Такие-сякие европейцы на победные реляции о назревшем парафировании не возражают. Они спокойно повторяют: подписание «будет зависеть от политической обстановки в Украине».

А в Беларуси – что ж, вот именно, все так, как в Беларуси под «бацькой Лукой». Накануне отзыва послов 27 государств Евросоюза («для консультаций с правительствами своих стран», так принято формулировать дипломатическим языком) первый ход был за Минском. Из страны выслали главу представительства ЕС в стране и посла Польши. Минский режим посоветовал данным дипломатам «довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны». Это, надо понимать, о продолжении политрепрессий по отношению к оппонентам Лукашенко. Потому что претензии Европы к Минску упираются именно в такую неприемлемую ситуацию. Да, закрывать двери в мир – так закрывать. Лукашенко отозвал постоянного представителя из Брюсселя, белорусского посла из Польши. Тем временем, нынешнее количество (231 «штык») представителей минского режима (включая Лукашенко), являющихся невъездными в любую из стран ЕС и столкнувшихся с блокированием своих зарубежных банковских счетов приросло на 21-го. И комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон 27 февраля заявила после совещания представителей всех государств, входящих в ЕС: «мы решили, что надлежит сделать больше в направлении воздействия на официальный Минск с целью освободить и реабилитировать политзаключенных, и поэтому в марте на совете Евросоюза мы рассмотрим обширный список белорусских субъектов бизнеса, которые будут добавлены в санкционный список».

Будемте реалистичны. При непрекращающееся «наезде» на любые гражданские свободы и законные права со стороны режима киевского – подобные «развесистые» и широко охватывающие заинтересованных лиц санкции по отношению к представителям власти, нарушающим закон правоохранителям, и сотрудничающему с нелегитимной властью «деловыми», не за горами. И вправду, Украина менее придавлена, чем Беларусь, поэтому подобное не понравится очень многим вполне серьезным людям. И вот тут – испытываю тревогу, которой считаю необходимым поделиться. Что? Естественно, уж никак не тревогу за пристойность реноме режима и бизнеса, легшего под него. И не за их «забугорные копилки». А вот за какое возможное развитие сценария. Что, если предположить, «железному, но яйцетравмируему» Януковичу уже было сказано пару ай-ай-ай со стороны солидных людей? И ему не только солнцелико править, а жить, причем в совершенно буквальном понимании слова, весьма хочется? И, скажем, на определенных условиях, за плотно закрытыми дверями, произошли (происходят) какие-то «терки» о том, что пристойненько и безопасно, но в ближайшее время фамилия усевшегося в кресло главы государства Украина должна начинаться не на букву «я»? Здесь, кстати, не имеет решающего значения, на какую именно иную букву. Ну, предположим, сугубо гипотетически, что, к примеру, речь идет о том же Клюеве, который и шапок в молодости с голов прохожих не срывал, и сейчас, кажется, умеет пользоваться вилкой и ножом. Или наоборот, об очередном чуть отмытом под душем завгаре, но зато совсем уж послушном и так нагло не зарывающемся? И даже кто-то из начинающихся на другую букву возьмет да и выпустит из-за решетки людей, которых почему-то принято амикошонски называть «Юля и Юра», выпустит для удовольствия наивной Европы, пусть, возможно, полумертвых физически, но…

Так чего ж тут тревожиться? Ура, да и только. Но кажется, что нет, совсем не «ура». Потому что изменение фамилии «самого» на что-то из той же команды, под тем же контролем, с теми же целями, и даже фантастическое освобождение от незаконного преследования нескольких оппозиционных политиков, нам с вами, уважаемые сограждане, ничего по большому счету не даст. У объединенной Европы свои проблемы, она, может быть, так-сяк, но проглотит некоторые уступки киевского режима, да и облегчение — «ручкаться» не с Януковичем, а с кем-нибудь хоть несколько более приличным в плане недемонстрации откровенного вранья, ошибок, и манер. Но в стране по-настоящему ничего не изменится, поползет она, вот уж действительно, родимая, тем же путем построения «управляемой демократии», ограбления граждан, тихой сдачи национальных интересов. А шанс изменить именно сейчас все ПО-НАСТОЯЩЕМУ и к лучшему, шанс, до которого общество созрело, доведенное до предела режимом, будет упущен.

Многие эксперты в свете международных проигрышей что минского, что киевского режимов говорят: придется, дескать, теперь этим властям воевать на два фронта, что с Европой, что с Кремлем. А кажется, что пресловутый второй фронт совсем не там. Геополитическая «передовая» — она одна и та же. И при наличии в стране законной власти, озабоченной государственническими интересами, не демонстрирующей нарушения норм во всех отраслях – можно рассчитывать на взаимовыгодные отношения с объединенной Европой. И на приемлемые (несмотря на экспансионистские хотелки волею судьбы посланных соседей) отношения с Россией – тоже, да-да.

ЕС, конечно, на данном этапе «украинских безобразий» просто из приличия соблюдения демократических принципов будет вынужден и далее отвешивать шлепки киевскому режиму. Но, наверное, не это «бИтие» до конца определит сознание. Условный «второй фронт» — он не только не из иного геополитического направления, а вообще не извне. Им может (и должно) стать консолидированное решение общества по немедленному отстранению от власти нелегитимного режима путем мощных протестных акций.

…Кстати, режим именно в эти дни объективно готовится к предельному сужению «международных свиданий». Азаров сообщил, что в марте отправится с визитом к Лукашенко. Янукович – что буквально трепетно ожидает визита в Украину Рауля Кастро. Ха-а-рошая компания. Как это, в залихватской песенке, «тренируйся, бабка, тренируйся Любка…» Ибо других визитов скоро не будет.

Ну, ладно, они хоть к этому, но готовятся. К чему готовимся (и готовы уже) мы с вами, граждане? Оглянемтесь вокруг. Найдем каждый – свое место в необходимом процессе. Не допустим подкрепленного происходящим отчаяния и попыток спрятать голову в песок. Какое там отчаяние! Весна идет – весне дорогу.

Виктория АНДРЕЕВА