Бла-бла-бла, как программа действий нового президента

Часть 3. Кандидатские минимумы кандидатов в президенты. Яценюк.

senya-novaya-reklama

Итак, рулоны избирательных бюллетеней на парламентских выборах 2006 года ничему не научили нашу элиту, которая, на самом делом, таковой не является. Так, всего лишь истеблишмент, (англ. еstablishment — установление, основание) — слои общества, имеющие привилегированное положение и являющиеся опорой данного общественного строя, имеющие высокий уровень прибылей, устойчивое положение в обществе, достаток, а также общественно-политические круги, формирующие общественное мнение. Хотя это английское слово истинно только в плане привилегированного положения и высокого уровня прибылей. Потому что формировать общественное мнение наша с позволения сказать «элита» еще не научилась. И даже если на нее работают PR-технологии и креативные идеи, все равно все эти истеблиш-менты не могут понять главного — что украинцы уже научились жить без них, без их лозунгов, без их вранья. А таких людей в современном украинском обществе все больше и больше.

Каждый сыграет свою партию?

Но вернёмся к многопартийности. Да, есть крупные партии, есть технические образования, и все-таки наличие такого большого количества партий, да и такой высокой динамики, когда за один год у нас рождается до 30 новых партий, говорит о том, что потребность в них всё-таки есть. Ну, правильно, в стране, где чуть ли не каждый год проходят парламентские выборы… Правда, партий-то много, но все они — как близнецы-братья. Все они хотят счастья для Украины, процветания для украинцев и демократии во всех ее проявлениях. Ну а как иначе-то? Нельзя же представить себе политическую партию, которая выйдет к народу с лозунгом: «Голосуйте за нас — мы поможем вам всем сдохнуть поскорее в нищете и болезнях».

Впрочем, те программы, которые пишут всякие там «райтеры», туфта на постном масле. Потому и партии так похожи, ведь обещают одно и то же, к тому же, примерно одинаковыми словами. Потому у нас и консерваторы неотличимы от либералов, а левые — от правых. По старой памяти, выделяются лишь коммунисты, которые, впрочем, настолько мимикрировали, что весьма неплохо себя чувствуют в парламенте, голосуя за одни и те же лоббистские проекты вместе со своими классовыми врагами — Партией регионов. Потому в украинской политике могут организовываться политические блоки, объединяющие партии казалось бы диаметрально противоположные по идеологическим принципам. Ну, вот как в блоке «НУ-НС» могли бы ужиться националисты из Конгресса украинских националистов и либералы из Европейской партии Украины, Народный Рух Украины и Христианско-демократический союз? Такой себе украинский вариант Тяни-Толкая.

Но с программами партий можно будет на досуге еще познакомиться, однако украинская новейшая история доказывает, что у нас существует потребность не в партиях, а в лидерах. Вудро Вильсон ещё на заре своей политической карьеры писал — «Нет лидеров — нет принципов. Нет принципов — нет партий!» Эта фраза двухвековой давности окажется актуальной для современной Украины. У нас нет достойных лидеров, все на поверку оказываются маргиналами. То есть, находящихся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающих влияние противоречащих друг другу норм, ценностей, и т. д.И сегодня мы выбираем президента не по его политической принадлежности — вовсе нет. К примеру, Сергей Тигипко вот тоже взял — и организовал свой политический блок. Точнее, «Экономический блок Сергея Тигипко». ЭБСТ, почти ёбст… Ну не могут наши политики без ПИССУАРов, полных ЕЦев, БЛЯ — блоков Януковича и тому подобных ляпов. Осталось организовать партию ЕПРСТ — единая партия рабочих, селян и тинейджеров.

Красиво?

Но я отвлекся.

Мы выбираем президента, исходя из его программы.

То есть, исходя из того, что он обещает.

И снова приходим к тому, что все они обещают одно и то же.

Давайте сравним их программы.

Обещать — не значит жениться…

Вернемся к обещаниям Виктора Ющенко, кандидата в президенты Украины, потому что точно такие же обещания — практически у всех кандидатов.

Правда, пока еще ни один из кандидатов не додумался ДО своего избрания президентом Украины публиковать Указы президентские и оглашать из на Майдане Независимости.

Ющенко додумался.

И огласил.

Указ № 2: «О неотложных мероприятиях по обеспечению возвращения утраченных (обесцененных) сбережений граждан». Ющенко, став президентом, про свои указы сразу же забыл: «Це я не бачив, нічого я не підписував».

Этот указ выполнила, как ни странно, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Именно это обещание было ее козырем в ЕЕ рекламной кампании, однако «юлину тысячу» помешал — документально подтверждено — выдать именно президент Украины В.А.Ющенко. Правильно, лохов надо учить, теперь все знают, что именно Ющенко помешал Тимошенко облагодетельствовать народ. Юле — плюс, Вите — очередной минус.

Идем дальше.

Указ № 3. «О повышении размера одноразовой помощи при рождении ребенка» тоже выполнила г-жа премьер-министр — именно Тимошенко провела в жизнь этот закон, как раз перед предстоящими парламентскими выборами. Помощь матерям предполагалось увеличить более чем в 10 раз. В тексте документа четко записана цифра — 8460 гривен. С подачи Юлии Тимошенко этот указ был все-таки подписан, а сумма даже несколько увеличена — до 8497 грн. И снова плюсик уходит Тимошенко.

Указ № 4. «О преодолении безработицы» даже нет смысла комментировать — при Ющенко людей чаще увольняли, чем набирали на работу.  На протяжении пяти лет президентства Виктора Ющенко планировал создать пять миллионов новых рабочих мест. Наверное, он имел в виду свой Секретариат, штаты которого были раздуты до безобразия, превысив в несколько раз даже штат Администрации президента Украины Л.И. Кучмы. А многих профессионалов — чиновников различных администраций, просто выгнали с работы: сам же Виктор Андреевич хвастался, что уволили 18 тысяч. чиновников. Причем, не коррупционеров — просто тех, кто поддерживал другого кандидата в президенты Украины. Виктора Януковича.

Так что этот пункт программы Виктора Ющенко «Десять шагов навстречу людям» посвящён нищенствующим учителям и врачам, разваленному малому и среднему бизнесу, уволенным тысячам рабочим с предприятия «Криворожсталь», которое Ющенко продал индийскому олигарху Митталлу.

Воистину, люди гибнут за «Митталл».

Но я не зря вспомнил программу кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Потому что помню о том, что у нас партии и кандидаты — как близнецы-братья.

«Дабы дурь была всем видна…»

Теперь разберем программу кандидата в президенты Арсения Яценюка.

Он, не долго думая, сплагиатил идею пиарщиков Ющенко, а точнее, идею Давида Жвании.

И предложил свою программу — из 12 первоочередных шагов. Только у этого кандидата — на два шага больше, чем у Ющенко образца 2004 года.

«Не надо рисовать страшные картины, но нужно просто говорить правду, что впереди будет тяжело. Потому что кризис — это цунами, которое идет волнами, самыми разрушительными из которых являются первые три. Первая прошла в минувшем году, вторая — идет сейчас, а третью я прогнозирую в мае-июне. К каждой этой волне надо строить укрепительные сооружения. Я могу назвать 12 пунктов, к выполнению которых, как я вижу, необходимо приступать максимально срочно«, — сказал Яценюк.

Ну что ж, давайте внимательно рассмотрим эти шаги и эти волны.

Итак, с первого взгляда видно, что Арсений Петрович пускает волну. Потому что все эти его «укрепительные сооружения», все эти его полосатые игры в войнушку перешли все границы и стремительно приближаются к маразму. Если говорить о 12 шагах — то это не программа кандидата в президенты Арсения Яценюка, а декларативные советы экономиста-верхогляда, изложенные им на одной из пресс-конференций, причем, советы, направленные на преобразования в банковской сфере — четыре шага, сфере кредитования — пятый шаг, в-шестых, по мнению Яценюка, необходимо срочно ввести жесткие правила на рынке страхования, который очень быстро может «сложиться» за банковским сектором.

Седьмым шагом он назвал пересмотр бюджета и изъятие из него «всей той дури», которую депутаты внесли при голосовании. «Чтобы это фактически был бюджет, в котором четко было сказано: денег нет, а все, что есть — вы видите», — подчеркнул Яценюк.

Какую дурь имел в виду «фронтовик» — неясно, но судя по его рекламной кампании, дурь у него качественная. Но КАК изымать из бюджета «всю ту дурь» и, главное, как проследить, чтобы депутаты не внесли в бюджет новую дурь — непонятно.

Восьмой шаг Яценюка — формирование модели внутреннего государственного займа, широкое применение долговых инструментов в середине страны, чтобы финансировать дефицит бюджета, без которого в условиях кризиса обойтись нельзя. То есть, все что могли, за пределами страны заняли, теперь надо у себя штаны со всех поснимать?

Мудро.

Но тут же еще Яценюк предлагает один шаг — это немедленные переговоры с международными финансовыми организациями, допуская, что единственный институт, кто в этой ситуации может помочь Украине — это Федеральная резервная система США, которая с начала мирового кризиса уже подписала пять прямых кредитных соглашений с различными странами.

Но это еще не все.

«Десятое — не дай Бог допустить суверенного дефолта. Любыми средствами и методами этого надо избежать«, — отметил лидер Фронта перемен.

То есть, деньги везде брать, где только можно, но только не дефолт.

Тоже мудро.

Кто только долги отдавать будет?

Завершая перечисление антикризисных шагов, экс-спикер подчеркнул важность борьбы с безработицей. По его мнению, возвращающимся трудовым мигрантам, у которых накоплены определенные средства, необходимо помочь в запуске малых бизнесов. А увольняемых внутри страны Яценюк предлагает привлекать к общественным работам по примеру того, как это делалось в США при Рузвельте во времена Великой депрессии.

Идея супер. Только где эти общественные работы и кто их будет финансировать?

А может, как Гитлер в свое время — строить всем миром автобаны, сначала своими силами, общественные работы, потом и концлагеря найдутся?…

Программа на вчера?

Но это — не программа.

Настоящая программа — для электората без экономических претензий — гораздо проще.

Однако с первого взгляда видно, что «шагов» не двенадцать, а четыре, точнее, пять, но лидер «Фронта перемен» из каких-то соображений объединил сферы здоровья и образования. Вероятно, название «пять шагов» показалось политтехнологам Яценюка недостаточно эффектным.

1. Стране необходима новая индустриализация. Речь идет о современной промышленной революции. За десять лет мы обязаны создать новую хозяйственную основу нашей страны. Безусловный приоритет — строительство заводов, энергетических комплексов, инфраструктуры: дорог, магистралей, портов и аэропортов. У нас есть будущее только как у страны с высокоразвитой индустрией.

2. Необходимо ускоренное развитие украинского сельского хозяйства. В село надо вернуть промышленный способ организации производства. Крупнотоварное сельское хозяйство, организованное в систему полного цикла — от поля и фермы до конечного потребителя, как отечественного, так и зарубежного. Наша страна должна стать мировым игроком на рынке продовольствия.

3. Важнейшая цель государства — обеспечить воспроизводство и рост здорового и высокообразованного населения своей страны. Если государство этого не обеспечивает, то граждане просто не видят смысла в его существовании. Ведь вопросы здоровья, образованности и культуры нации — не место для извлечения прибыли. Бюджетную медицину и бюджетное образование нужно спроектировать заново. Они будут более конкурентоспособными по сравнению с частными услугами в этой сфере.

4. В современном мире реальным суверенитетом обладают лишь страны, способные защитить себя и свою территориальную целостность. Никакие союзы не гарантируют нам безопасность без современной боеспособной армии. Ее необходимо заново спроектировать и построить.

Пункт №2 можно встретить в программе Ющенко, пункт №6. Правда, Ющенко был более краток. Только у президента, точнее, кандидата в президенты-2004 Ющенко все просто — «Способствовать развитию украинского села». Точка. А как — мол, вы сами там разберитесь.

Фронтовик Яценюк с экономическими полосками не так прост. Поэтому он предложил «в село вернуть промышленный способ организации производства. Крупнотоварное сельское хозяйство, организованное в систему полного цикла — от поля и фермы до конечного потребителя, как отечественного, так и зарубежного». Во как завернул — прямо окопы полного профиля.

А вывод тот же, что и у Ющенко — разбирайтесь сами, как сие сотворить.

Но самый интересный пункт программы Яценюка — «обеспечить воспроизводство и рост здорового и высокообразованного населения своей страны».

Вот это по-нашему!

Вот только этот пункт выполнил только нынешний президент Ющенко.

Хотя в программе своей это и не декларировал.

Так сказать, повышенные соцобязательства взял.

Одним словом, сказать хоть что-то хорошее об этой так называемой программе Яценюка нельзя по той причине, что представляет собой она набор пустых слов. Поскольку она лишь по форме несколько отличается от таких же пустопорожних программ других политиков и политических сил. Данный программный документ является набором голых деклараций, в котором ни слова не сказано о том, за счет чего будут проводиться преобразования: откуда

возьмутся средства на современную промышленную революцию? Каким таким макаром «за десять лет мы обязаны создать новую хозяйственную основу нашей страны»? Как ЗАНОВО проектировать и строить армию? И «бюджетную медицину»? Это что — усадьба? А где проекты? И кто будет архитектором? У нас уже был один «прораб перестройки»…

В общем, проектов нет, сроков нет, путей нет, а есть обычное «бла-бла-бла»…

И идиотская разноцветная реклама…

Никита Шмелев