Блоггер и президент

Администрация президента России учится работать с блоггерами: один из самых популярных персонажей Живого Журнала был приглашен на мероприятие с участием Дмитрия Медведева, а затем даже совершил поездку на Саяно-Шушенскую ГЭС, призванную опровергнуть журналистские выводы о происходящем. Вопрос сейчас, разумеется, не в компетентности блоггера, а в том, что даже пресс-служба президента России поняла – интернет-сообщество трудно сравнить с массой телевизионных зрителей, поглощающих оптимистическую лабуду 1-го канала и «России-1», тут нужно действовать тоньше.

Но украинская Служба безопасности, возглавляемая, кстати, не профессиональным чекистом, а бизнесменом и владельцем крупнейшего украинского телевизионного холдинга «Интер» Валерием Хорошковским, решила пойти по противоположному пути – Украина, как известно, не Россия. На прошлой неделе блоггер Олег Шинкаренко был приглашен в СБУ. Беседовавшие с ним товарищи усмотрели в некоторых записях блога угрозу убийства президента Виктора Януковича и потребовали подписать обещание, что больше блоггер не будет критиковать власть в резкой форме.

Шинкаренко подписал. Более того, из его блога исчезло несколько сюжетов. Это и знаменитая история с венком, обрушившимся на Виктора Януковича во время совместного возложения цветов с Дмитрием Медведевым, и сатирическая – под «Википедию», но совсем не она – «биография» Януковича, выложенная на одном из российских интернет-ресурсов.

В этой энциклопедии Янукович выглядит уголовником, а не политиком – но нужно сказать, что его предшественник, Виктор Ющенко, подвергался куда более жесткой критике и оскорблениям в российском интернете. И что-то СБУ – а Валерий Хорошковский тогда был заместителем председателя спецслужбы – не особо волновалась по этому поводу.

Я не являюсь читателем блога Олега Шинкаренко, но даже поверхностный анализ его текстов может позволить сделать вывод – Януковича он не любит. И, наверное, мог написать в своем дневнике что-то откровенно оскорбительное. Но руководителем группировки, замышляющей убить Януковича, Шинкаренко явно не выглядит.

Ну, а то, что он президента не любит – ну что ж, Януковича не любит половина страны и по мере проведения любых реформ это количество будет только увеличиваться. Ведь Украине нужны деньги МВФ, а за это приходится выполнять требования организации и повышать тарифы… А какой народ любит президента, повышающешо тарифы? Такой народ еще не придумали.

Итак, речь идет именно об оскорблении. Но в сети так много оскорбительных выходок в адрес Януковича, что для борьбы с блоггерами нужно создавать куда более многочисленное и серьезное ведомство, чем СБУ. И то не справится. Выпить море не под силу даже Хорошковскому. И франтоватый бизнесмен хорошо об этом знает. Так что же делают его подчиненные?

Они работают над планом, не имеющим никакого отношения ни к Украине, ни к СБУ, ни к президенту. Над планом, реально угрожающим национальной безопасности Украины – вот чем должна была бы заниматься ответственная спецслужба, если бы она на Украине была!

Этот план прост. Хорошковскому нужно запугать Януковича. Председатель СБУ является представителем влиятельной лоббисткой группировки газотрейдера «РосУкрЭнерго», возглавляемой бизнесменом Дмитрием Фирташем (ранее ее лидером был Семен Могилевич, не менее известный и не менее одиозный бизнесмен). Представителями группировки, помимо Хорошковского, являются глава администрации президента Сергей Левочкин, один из самых опытных украинских энергетиков многократный министр топлива и энергетики Юрий Бойко и ряд других, менее значимых чиновников. Группировка контролирует украинский энергетический рынок многие годы, ее представители нашли ход и в кабинет Леонида Кучмы, и в кабинет его преемника Виктора Ющенко.

Но Юлии Тимошенко удалось фактически выбить газотрейдера с рынка.

Из этого был сделан правильный вывод: представителям группы больше не нужен только газовый рынок. Им нужен контроль над всей страной. А для этого необходимо доказать Виктору Януковичу необходимость контроля над информационным пространством, над обществом как таковым. Президенту внушают, что кругом враги – и на экране, и в интернете. Что возможно покушение на него, что его хотят убить, сместить…

Левочкин и Хорошковский продают Януковичу воздух в обмен на власть и собственность. Примерно то же самое делал последний глава администрации Леонида Кучмы Виктор Медведчук – дело завершилось крахом его собственной группировки и общественным взрывом. Если Янукович будет воспринимать страшилки своих доброжелателей серьезно, его судьба вполне может напоминать судьбу Кучмы.

Но еще вопрос – опасаются ли этого в «РосУкрЭнерго». Ведь крах Януковича – это еще не крах группы: неслучайно в окружении Валерия Хорошковского о нем говорят как о следующем президенте Украины. Если бы у Януковича была собственная спецслужба, ей осталось бы только выяснить, когда председатель СБУ собирается занять высокий пост – до или после очередных президентских выборов.

Но «своей» спецслужбы у Виктора Януковича нет – СБУ руководит его самозванный преемник, а администрацией президента – союзник и друг преемника. Так что еще неизвестно, кому из двух фигурантов вызова в СБУ – находящемуся на виду Олегу Шинкаренко или изолированному в Крыму Виктору Януковичу – угрожает большая опасность…

Виталий Портников