Бог из машины

Большая часть глав государств присутствует на открытии первых сессий новоизбранных парламентов своих стран – это и политика, и этика, и уважение к избирателям. Бывают ситуации, когда президенты (именно президенты, конституционные монархи просто не могут себе этого позволить) сознательно игнорируют открытие парламентской сессии, чтобы продемонстрировать отсутствие компромисса с большинством законодателей – так недавно поступила литовский президент Даля Грибаускайте, возмущенная тем, что в правящее большинство решили включить партию, лидеров которой подозревают в мошенничестве и участии в фальсификации выборов. Послание президента к парламентариям зачитала старейший депутат сейма – впрочем, сама Грибаускайте появилась в парламенте уже на следующий день.
janukovich81

Но когда график президента формируется таким образом, чтобы в день открытия первой сессии парламента глава государства оказывается в зарубежной поездке, передает свои пожелания депутатам с помощью интервью и рассчитывает появиться перед парламентариями в телевизионном, так сказать, исполнении – это о многом говорит. Не о политике – ее просто больше нет. Не об этике – о ее существовании во власти просто не подозревают. Не об уважении к избирателям – имели они этих избирателей. А о том, что удалось за эти два с лишним года сделать с законодательной властью – да и не только законодательной.

Президенту совершенно незачем появляться перед депутатами самолично, потому что он воспринимает их не как политических игроков, а как функции. Понятно, что в первые дни парламентской работы оппозиционеры покричат, стараясь доказать свою значимость, а потом, когда власть предъявит большей части депутатов – пусть даже не от оппозиции – несокрушимые доказательства контроля над их бизнесом – можно будет возвращаться к «вменяемости». Так зачем же тогда туда ходить?

Янукович появился перед парламентариями по телевизору потому, что он – не президент. И потому, что он – не конституционный монарх. Он – неконституционный монарх.

Бог из машины, который своим присутствием на экране напоминает депутатам, где она на самом деле – настоящая власть.