«Бой-кот»? Нет, только первый слог!

Люди устали от «взбесившегося винегрета» сообщений последней предвыборной недели, где смешана взаимоисключающая информация, откровенная ложь, фантастические предположения, грязные инсинуации. Многим хочется просто категорическим движением руки отшвырнуть от себя это отвратительное блюдо. И? Забыть о выборах 28 октября, вычеркнуть их из своей жизни? Ладно, а дальше что?

яйцом убитый

Очень тревожно и больно стало, когда добрая знакомая рассказала: на серьезном научном (не касающимся политических проблем) конгрессе в перерывах, естественно, говорили и о политике. И вот, порядочные интеллигентные люди, ненавидящие нынешний режим, разделяющие взгляды оппозиции, но не верящие в подсчет голосов, сказали ей следующее. «Все так гадко, что голосовать мы, наверное, не пойдем. Мы пойдем «на революцию», когда она начнется». Милые мои (простите за амикошонство, это от души), многоуважаемые сограждане! А с какого дива в ближайшее время начнется какая-либо революция, куда хочется «пойти», если мы с вами отменим для себя голосование ближайшего воскресенья, не используем шанса доказать, что режим достиг дна, фальсифицируя результаты, или даже (дай, Бог) шанса всерьез отодвинуть режим от власти? Дадим, таким образом, ему укрепиться, довести страну до такого цугундера, когда речь сможет идти только о локальных голодных бунтах, которые будут топить в крови? В последние дни мягко и полузамаскированно нам вбрасывают слово «бойкот». Такой, неорганизованный, личный. Не ходите, мол, на выборы, незачем. Вот посмотрим, что будет потом… А «потом» ничего реального для возвращения страны на цивилизованный путь – попросту не будет. И посему – оставляем от «бойкот» только первый слог.

Информация последних дней действительно задолбала. И, обратите внимание, многим уже не celebrex without prescription хочется смеяться над очередным мистическим приключением Януковича, когда в Одессе под его ногами «поплыла» торжественная ковровая дорожка, и он, споткнувшись, настолько реально был готов навернуться во весь рост, что фотографии зафиксировали прыжок охраны с перекошенными от страха лицами. Если здесь и вправду присутствует элемент мистики, и случай таинственно становится в один ряд с «набрасывающимися» венками, и дверью Верховной Рады, летящей в лоб аккурат во время входа на инаугурацию – что ж, те, кто воспринимает подобные приметы, тем более, должны понять, что Высшие силы указывают нам на немыслимость Януковича у власти, а стало быть, необходимость наших действий. А те, кто смотрит сугубо материалистически, ужасаются: человек, которого нас заставляют называть президентом (и старательно прячут от граждан и прессы), возможно, уже не только вербально путает, образно выражаясь, «гамадрила с Гондурасом», но и плохо владеет своим телом. При том, что его виза на любом важном для страны документе – решающая. Смеяться неохота.

Впрочем, тут в среду, на заседании Кабмина, смех прозвучал. Приглушенный, но заметный. Смеялись журналисты (хотя вы понимаете, что там аккредитируют пропущенных через сито лояльности). Не удержались – когда услышали от Азарова, какой положительный рывок совершила отечественная экономика. На этот раз глава нелегитимного правительства (и номер один в списке Партии регионов, не забудемте, за кого предлагают голосовать) вроде бы имел основания, сославшись на то, что «Рейтинг Мирового (Всемирного? – В.А.) банка поставил Украину в тройку стран-лидеров, которые осуществили наиболее заметные и эффективные реформы в своей экономике». Согласитесь, уж прямо так врать не решится и Азаров. Вот гражданин, получивший щедро растиражированную СМИ такую оценку СВОЕГО (потому что своей страны) экономического положения, и впадает в растерянность. С одной стороны, он реально и повседневно ощущает, что материально ему становится никак не лучше, а, напротив, хуже. А с другой… Мир свидетельствует об украинском «пАкращенни». Короче, тьфу, ничего не понимаю, ну их всех к чертям, меня это больше не интересует… Нет уж. Не так. Попробуемте немного поанализировать, оперируя цифрами и фактами, касающимися экономики Украины, в оценках специалистов, в том числе – международных.

То, о чем, вырвав из контекста, сообщил Азаров – это положительная оценка декларирования реформ в налоговой и регуляторной системе, для зарубежных инвесторов. Но положительно отметили факт этой декларации, а не ее реальную пользу для страны. Член совета Национального банка Украины академик Валерий Геец, кстати, подчеркивает, что этого мало, чтобы привлечь в страну зарубежного инвестора, более того, «во всем мире такие реформы уже проведены давно». А нам безотлагательно «необходимы жесткие протекционистские меры, направленные на развитие внутреннего производства и спроса». И, если уж о налоговой системе вообще, то Европейская бизнес-ассоциация сообщает, что доля налоговой нагрузки в Украине сейчас самая высокая за годы независимости. Президент ассоциации Томаш Фиала констатирует: «украинские власти не создали благоприятных условий для хорошего инвестиционного климата в стране и развития бизнеса». И, кстати уж, если о мнении Всемирного банка что касается экономического положения Украины, то ВБ предполагает, что в следующем году инфляция здесь ускорится до 9,5%. Старший экономист представительства ВБ в Украине, Беларуси и Молдове Руслан Пионтковский не обходит молчанием и небезопасные частности: «Мы также видим, как металлургия – наиболее экспортно-ориентированная украинская отрасль показывает минус».

Международное рейтинговое агентство Fitсh как раз в эти дни провело седьмую сессию. Там прозвучали тревожные для нашей страны цифры: агентство прогнозирует девальвацию гривны по отношению к доллару на 10% до конца (а сколько там осталось, до этого конца?!) 2012 года. Золотовалютные резервы страны, по прогнозу агентства, опять-таки, до конца года сократятся более, чем на 2 миллиарда долларов. Прогноз Международного валютного фонда еще более суров. Если по мнению специалистов Fitch резерв уменьшится до 27,1 миллиарда, то МВФ прогнозирует – 24,4.

И так далее, и все – необнадеживающее. Растет сумма задолженности по зарплате, она перевалила за миллиард гривен. Увеличилось отрицательное сальдо внешней торговли, приближается к шести миллиардам. В сентябре 2012-го по сравнению с сентябрем 2011-го промышленное производство страны сократилось на 7%. Рейтинг о борьбе с коррупцией Transparency International свидетельствует – в коррупционном положении дел Украина упала до 152 места из 183 стран.

А Азаров – хвастается. А мы с вами, граждане, что, неспособны понять, что все приведенное выше, это не отвлеченные цифры для теоретиков, поднаторевших в экономических тонкостях, а сигнал «SOS», адресованный каждому из нас? Потому что эти цифры и тенденции более чем непосредственно проецируются на повседневный, сегодняшний и завтрашний, кусок хлеба для нас и наших детей? И при таких делах мы можем позволить себе не пытаться бороться голосованием за то, чтобы хозяйство страны не осталось в руках, доведших его до такого положения? Мы можем позволить себе роскошь – помочь своим безразличием легитимизироваться у власти режиму-грабителю?

Ах, как «они» хотят, чтобы мы поверили, что на парламентских выборах нам, думающим, делать нечего, голосовать (за реальных противников режима – то есть против режима) – попросту «не за кого». Знаете, до чего доболтался Тигипко? «Я уверен, оппозиция не хочет прийти к власти. Потому что прекрасно понимает – это сразу же приведет их к потере рейтингов. А это для них недопустимо, ведь сейчас все думают о выборах 2015 года». Давайте-ка попробуем разобраться буквально по пунктам. Первый – наиболее невинный, теоретический. Получив власть, любая политическая сила берет на себя ответственность за происходящее в стране. И, если учесть, что после гипотетической победы нынешней оппозиции булки с маслом мгновенно с небес не посыплются (да еще и при положении, которым нынешнее хозяйствование регионалов загнало страну в тупик), естественно, народ будет несколько недоволен и новой властью. Но это – теория для нормальной страны, где политические силы цивилизованно, в результате честных выборов, сменяют друг друга у руля. Они начинают реализовать свою программу, несколько отличную от программы предшественников, и некоторые граждане недовольны. Но при этом у людей нет причины для страха: кто бы ни пришел к власти таким путем, страну с ног на голову он не поставит, действуют отработанные рамки законов. У нас, на тонущем «Титанике» — положение совершенно иное. Чтобы попробовать спастись, нет выхода, как поставить на тех, кто готов как раз (извините за невольный каламбур) поставить страну с ГОЛОВЫ НА НОГИ. Способные двигаться в цивилизованном направлении. Ну, а на следующие пункты тигипковского спича – очень легко возразить. Страна (хоть политическая оппозиция, хоть народ) отдает себе отчет, что не отбив парламентских выборов у режима – «думать» о 2015 годе бессмысленно. Не выдержит экономика, а гражданские права и свободы будут свернуты так, что ни о каких нормальных выборах нового президента речи просто не будет. Тот парламент, который мечтают «нарисовать себе» регионалы, ни в коей мере не сможет стать площадкой, с которой нынешней оппозиции, уже «исключительно разевая рты на каравай президентства», будет возможно стартовать, и пользоваться популярностью, так сказать, ни за что не отвечая. Да что там, еше проще: нынешнюю оппозицию в случае проигрыша выборов парламентских, просто пересажают и перебьют.

Я не считаю Тигипко порядочным человеком, но, представьте, не считаю его, в отличие от многих прочих «звезд» режима, глупцом. Значит, сказав то, что он сказал – он прекрасно понимает, что это ерунда и неправда. И посыл этот нужен с единственной целью, рассчитанной на нас с вами: не ходи на выборы-2012 голосовать за оппозицию, она и сама этого не хочет, не ходи-и-и… А мы с вами возьмем, да и не примем во внимание данный посыл.

А вот – и слово «бойкот», прозвучавшее незавуалированно, да еще и под каким хитрым соусом… Алексей Кочетков, глава миссии международных организаций по наблюдению за выборами CIS-EMO, зарегистрированной в России. «Если бы оппозиционеры, чьи лидеры в заключении, считали, что это неправильно, то выступили бы категорически против проведения всяких выборов до того момента, пока люди не окажутся на свободе. Сказали бы, что бойкотируют, и людей призвали бы не идти». Молвлено предельно правозащитно? Аж горло перехватывает от умиления? Что ж, давайте и здесь попробуем разобрать мессидж по пунктам. Ну, сказали оппозиционеры, что выборы в стране, где лидеры оппозиции находятся в политзаключении, проводить невозможно. Раз, два сказали, сто, двести раз. А власть – выборы назначила, и выдвигает свои силы, есть у нее, власти, такие права. Это раз. Тогда – бойкот! Оппозиционные демократические партии своих кандидатов не выдвигают. Но это их дело и их право, не хотят участвовать – значит, не хотят, остается проводить безальтернативные выборы, в бюллетенях с теми, кто участвовать захотел. Это два. Оппозиция призывает граждан к бойкоту, и действительно, очень многие не идут голосовать. Но власть все же многих на голосование загоняет, пользуясь админресурсом, да и «натянуть» цифру проголосовавших до минимально законной, это легче, чем в присутствии наблюдателей фальсифицировать голоса, отданные за провластные силы. Это три. И – четыре, самое горько-смешное: политзаключенные, из-за которых оппозиция поднялась до бойкота выборов, остаются ровнехонько за теми же решетками, где и сейчас, потому что распахнуть решетки может только новая власть. За которую следует бороться.

И вообще, весь этот сценарий, от первой до последней детали, совсем недавно благополучно для режима состоялся в Беларуси. В результате – у Лукашенко, кому и соревноваться-то было не с кем, неограниченная власть в тех же руках; «карманный» парламент; политзаключенные – «там, где следует»; граждане еще более разочарованы, в том числе «гордой» оппозицией; страна в плане экономики и гражданских свобод катится в бездну.

Мы не имеем морального права поодиночке и потихоньку «бойкотировать» выборы, чего никто и не заметит, честно говоря… И нас с вами сейчас куда больше, чем вранье Азарова об успешных реформах; туманные рассуждения о каком-то 2015 годе; и даже меньше, чем понятная брезгливость по отношению к попыткам скормить обществу «взбесившийся винегрет» информации и псевдоинформации – волнуют вещи простые. Режим начал следующий виток игры, на этот раз с бюллетенями. Наблюдатели от Объединенной оппозиции сообщают, что только на 212-й округ в Киеве завезено их количество, немыслимо превышающее количество избирателей. На участок этого округа №800104 – 2176, при количестве избирателей – 1142. Такая тенденция – и в других местах. Но эти случаи отслеживаются, предаются гласности, наблюдатели подают в суд. Есть сведения, на Востоке Украины власть пытается на 10% увеличить «явку» избирателей против фактической. Наблюдатели от «Батьківщини» и «Свободы» собираются не только вести параллельный оперативный подсчет голосов, но и через веб-камеры участков отслеживать реальное количество голосующих, фиксировать факты «вброса» пачек бюллетеней. «Наблюдателей у нас будет не 33 тысячи, сколько участков, а гораздо больше».

Не впадаю в радостную наивность. По-прежнему не верю, что ЦИК объявит несфальсифицированную цифру, и режим, посыпая голову пеплом, мирно удалится. Но мы с вами знаем – 28-го делаем первый шаг к тому, чтобы он все же удалился. Нас и вправду много. Будем бороться, так сказать, за каждую бумажку. А потом – за признание реальных результатов выборов.

Считается, что это плохо, когда журналист слишком резко осуждает кого-либо из граждан за что-то. Но дни уж больно ответственные. Пусть я буду «плохая». И скажу, что «из брезгливости» либо «ухода во внутреннюю эмиграцию» проигнорировать приближающееся голосование – это преступление. Перед собой и страной в целом.

Нам с вами намекают на «бойкот»? А мы с вами – выбираем бой.

Виктория АНДРЕЕВА