Борщ без Януковича. Янукович без борща?..

Актеры рассказывают, что когда в спектакле или на киносъемке требуется присутствие широкого круга статистов, которые должны изобразить оживленную беседу, используется вот какой прием. Статисты, обращаясь друг к другу, с разной жестикуляцией и различной мимикой произносят одну-единственную фразу: «о чем говорить, когда не о чем говорить». Из зрительного зала (с киноекрана) – этот гул и артикуляция вправду выглядят общением, обменом информацией на определенном мероприятии. Но даже в постановке – «о чем говорить, когда не о чем говорить» — прием, распространяющийся исключительно на статистов. А уж никак не на главных действующих лиц. Да и потом, сессия Всемирного экономического форума в Давосе, не напоминает спектакль. Президенты и главы правительств, представители мировой бизнес-элиты, видные политики, из года в год встречаются здесь, именно для того, чтобы общаться между собой, еще как – всерьез. Тем временем, у «действующего лица» Украины, Януковича, так сказать, в сухом остатке получилось, вот именно: «о чем говорить, когда не о чем говорить».
janukovich25

Ему – поделом. Но за державу обидно. Употребляю эту крылатую фразу без кавычек. Основные рабочие дни нынешней давосской встречи, 23-24 января, завершились. Найти собеседников для нашего главы государства было сложно уже год назад, во время Давоса-2012. Тогда – «наскребли» хоть две двусторонние встречи (такие детали, как их наличие, входят в неписанный регламент форума, демонстрируют уровень интереса к тому или иному участнику, тем более, первому лицу страны) – с Януковичем побеседовали президенты Польши и Азербайджана. На этот раз – вниманием его не удостоил практически никто, состоялась двусторонняя встреча лишь с премьер-министром Грузии, Бидзиной Иванишвили. Да, еще с Януковичем о чем-то говорил глубокий отставник Генри Киссинджер. Естественно, прорежимные СМИ тиражируют фотографию, где Виктор Федорыч с улыбкой прикасается к руке премьер-министра Нидерландов. Впрочем, там не две, а четыре руки, остальные принадлежат представителям компаний, подписавших соглашение о добыче сланцевого газа на территории Украины (о самом соглашении поговорим чуть ниже, там есть о чем говорить). Так вот, голландский премьер всего лишь присутствовал на церемонии визирования документа, и дипломаты (конечно, кроме украинских), свидетельствуют, что это – ни в коем разе не

двусторонняя встреча.

Более того, в последнюю минуту вообще отменили дискуссионную панель (такое название носит одна из форм работы форума), где по предварительному плану спикером должен был быть Янукович. Тема этого заседания была такова: ускорение инфраструктурного развития в условиях жесткой экономии бюджетных средств. В частности, планировали обсудить роль частного сектора в развитии необходимой инфраструктуры, налаживание партнерских связей для инвестиций. Что ж, надо понимать, что серьезные персоны мировой экономики небезосновательно посчитали, что глава государства, катящегося в экономическую пропасть, страны с воистину дикими методами хозяйствования, вряд ли сможет сказать по этому поводу что-то разумное. Тем более – спикерствовать, руководить дискуссией. Это уж — в силу личностных особенностей, мягко говоря, неблистания умом, образованием, и умением дискутировать не «по фене». А вообще – подобное событие, иначе как скандальной ситуацией не назовешь.

Вдумайтесь в сказанное президентом Европейской ассоциации украинцев Алексеем Толпачевым по свежим следам приключений Януковича на Международном экономическом форуме. Толпачев принял участие в передаче Радио Свобода, и сформулировал вот что. «Чем меньше президент будет светиться, тем удобнее и для него, тем будет меньше рисков каких-то казусов, курьезов или чего-то неуместного». Это и вправду так. Но, согласитесь, это страшно, это называется – дожились… Спокойно рассуждаем о том, что этот человек не способен нигде выступить без курьезов и ляпов, и ему вообще лучше не открывать рот на публике. Что ж, такие люди бывают. В том числе – и в политике. Но полбеды, если бы речь шла об отдельно взятом политике, прославившимся вербализацией глупостей и элементарных географически-терминологических ошибок. А в данном-то случае – подобное справедливо говорится в адрес, так или иначе, но нашего «лица», первой персоны Украины. Если ему не стоит позволять высказываться, чтоб не получить очередной «курьез», то можно ли ему позволить «курьезно» руководить страной, нашим с вами «сегодня» и «завтра»?!

И вообще, чем может, так сказать, разжиться в пользу дела в Давосе нынешняя украинская власть? Говорит еще один участник упомянутой дискуссии на Радио Свобода, глава Комитета экономистов Андрей Новак: «не понимаю, сколько еще нужно повторять, чтобы дошло до наших власть имущих: инвестиции не идут под спортивные соревнования, под музыкальные шоу, под рестораны и тому подобное. Инвестиции идут под инвестиционные условия, а это – налоговая система, таможенная система, банковская система, из которой сегодня бегут иностранные банки». И далее: «у нас, как инвестор приходит, у него тут же требуют взятку». Словом, по мнению профессионалов (без удвоения литеры «ф») в Давосе ли, на каком ли ином уровне экономических встреч с нынешней Украиной и вправду – «о чем говорить, когда не о чем говорить». Печально это. Опасно.

Словом, на форуме-2013 украинский «Сам» отметился исключительно азиопской пышностью своего сопровождения. Никто из участников мероприятия не привез с собой такое количество охраны и обслуги. За бюджетные деньги. В любом случае – это уже не смешно.

Тем более, что то, единственное, что он привез из Давоса – уже упоминаемое соглашение о совместной добыче сланцевого газа в Украине нидерландской компанией Shell и не очень понятной отечественной компанией Надра Юзовская, вызывает много вопросов. Давно говорится о том, что голубого топлива, добываемого в стране, вполне хватает для нужд населения. Но его, поскольку оно дешевое, забирают владельцы крупных предприятий, переложив, таким образом, цену дорогого российского газа на плечи граждан. В данном же соглашении есть другие, более свежие, вопросы. Сотрудничать с иностранцами будут неизвестные компании, по словам Александры Кужель, «зарегистрированные в спальных районах столицы» невесть на кого. Иностранцы, таким образом, возьмут добычу из украинских недр, а эти самые «мутные» отечественные компании получат 15% дохода. В пользу того, что называют «Семьей»?.. Тут эксперты отмечают еще один момент: бесценные украинские черноземы, могущие помочь нашей стране стать житницей Европы, таким образом, оказываются в зарубежных руках. И вообще, добывать сланцевый газ не у себя – выгодно. Потому что на данном этапе остро стоит вопрос, что этот способ добычи несет серьезную опасность для экологии. К примеру, французские власти в последнее время отклонили 7 заявок на разработку сланцевых месторождений в связи «с высоким риском для здоровья людей и состояния окружающей среды». Что ж, по всему выходит – в Давосе режим сделал очередной шаг к превращению Украины в эдакий «хоздвор», да что там, помойку Европы, предпочитающей содержать свою территорию в безопасности.

Один из поворотов сюжета «Янукович в Давосе», конечно же, касается его неприсутствия на традиционной «Украинской ланч-конференции», богато устраиваемой Фондом Виктора Пинчука. Она назначена на пятницу, и аргумент, которым глава государства прикрыл свой спешный отъезд накануне: необходимость личного участия в очередном, рабочем совещании организационного комитета по подготовке к празднованию 1025-летия крещения Киевской Руси – согласитесь, выглядит неубедительно. Так в чем же дело в действительности? Один аспект – очевиден: Янукович боится острых вопросов, которые, естественно, были бы заданы ему на этом ланче. Лицо из руководящих структур Фонда, Александр Рар, по словам одного из украинских журналистов, прокомментировал без экивоков: «Почему Янукович решил не идти? Потому, что у него на данный момент нет мессиджа ни по делу Тимошенко, ни в отношениях с Евросоюзом». Эх, воистину – беда. Президент без мессиджей, то есть внятного аргументированного мнения по вопросам, которые у всех на слуху – и вправду, как без штанов… Куда уж

там ланчевать в приличном обществе.

А вот что говорит Владимир Фесенко. Этот политолог последовательно защищает действия режима, но в данном случае, вынужден признать: «европейцы несколько отстранились от Януковича, не было встреч с ключевыми фигурами». Правда, что касается пинчуковского мероприятия, Фесенко пытается защитить «оставшегося без борща», но, кажется, весьма неудачно. Он утверждает: «из того, что Янукович не остался на украинский ланч, не нужно делать конспирологических выводов. Это не был знак пренебрежения к Пинчуку. От публичности Янукович не получает удовольствия». Ну и ну… Президент, как и любой человек, может не получать удовольствия, скажем, от спаржи, подушки в виде валика или катания на коньках. И есть у него право чего-то не есть, на чем-то не спать, и чему-то не посвящать свободное время. Но публичность для него – не удовольствие, а обязанность. Должность обязывает. И к должности этой его не волокут на аркане, напротив, он за нее борется. Если уж так невмоготу – так можно и отказаться, правда?

Нет, конечно, не без того. Усиливающееся нежелание появляться на людях Янукович демонстрирует параноидально. Но об этом пусть рассуждают психиатры. После слов Фесенко подумалось о другом. А что, если в данном случае не «Сам» не оказал пренебрежения к Пинчуку, а совсем наоборот? Пинчук ОКАЗАЛ ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ к такому главе государства. Олигарх, чувствующий себя в Давосе на равных со многими «тяжеловесами»; широко благотворительствующий; образованный – он и далее хочет бывать на подобных форумах в качестве желанного гостя, и решать вопросы, в том числе на своем фирменном ланче. Не исключено, что он понимает: присутствие на мероприятии практически «нерукоподаваемого», могло бы существенно сузить круг гостей, и никакими пампушками их не заманишь. Но если предположить, что Януковичу и вправду нежно «отсоветовали» участвовать – то Пинчук и многие другие олигархи, этого режима уже не боятся, не верят в его устойчивость и будущее. Более того, выказывают недовольство как «подгребательством всего под Семью», так и тем, что антидемократический образ нынешнего президента ставит под угрозу их европейскую деятельность.

Может назреть олигархический переворот? Трудно гадать. Конечно, лучше бы всенародная демократическая революция. Но если потенциальный переворот будет совершен руками финансовых столпов страны, кажется, он не станет простой сменой одной фамилии на другую, из той же колоды. Олигархам, связывающим свое будущее с европейской Украиной, хочешь — не хочешь, а придется делать ее европейской. Не на словах, а на деле придерживаться международных правовых норм. Менять способ управления экономикой на прогрессивный. Не позориться пытками политзаключенных. Искать общий язык с нынешней оппозицией.

По случаю того, что Янукович остался без борща, в Инете оперативно нарисовался анекдот. Мол, на вопрос, почему не пошел на ланч, он отвечает: «А на хрена? Мне Люся с собой котлеток завернула». И как бы там ни было, любыми инструментами, любой ценой необходимо стремиться к тому, чтобы Янукович, если по закону заслужил тюремную пайку, то ею бы и ланчевал. А если только отставку – то пусть и вправду, употребляя любые «курьезные выражения», непублично ест «Люсины котлетки». Естественно, не в Межигорье, которое ему не принадлежит.