Борщ с мухами и бутерброд с януковичем

Радуйся, украинский народ. Нашего «самого» в Давосе все-таки покормят на халяву, допустят к столу. За приборами, конечно, будут присматривать. Но, может быть, ему удастся тронуть за рукав кого-то из сотрапезников (хоть бы догадался перед этим замасленные пальцы вытереть!), и заставить европейцев отказаться от принципа «когда я ем, я глух и нем». Ну, а потом, конечно, все по понятиям, украинская «ответка». И тут уж кто соблазнится сегодняшним киевским борщом с мухами, тот получит януковича и на закуску, и на десерт.

Да не фельетон это, не фельетон. Реальная картинка. 25-го янукович отправился в швейцарский Давос, куда традиционно съезжается международная политическая и деловая элита на Всемирный экономический форум. Обратимте внимание на характерную черточку Давоса-2012. Российские лидеры Дмитрий Медведев и Владимир Путин, понимающие, что к ним может возникнуть целый ряд вопросов по поводу фальсификации Думских выборов и массовых народных протестов решили «мягко» обойти эту встречу, Российскую Федерацию будет представлять вице-премьер Игорь Шувалов. А нашему «лидеру» (не допустить бы опечатку в первой букве этого слова, даже из-за технической ошибки употреблять некоторых выражений не следует), воистину, что в глаза – то и Божья роса… Поехал. Приблизительно догадываясь, что может услышать, если с ним кто-то и заговорит.

А нардеп-регионал олег надоша накануне вещает в телеэфире, что, мол, зачем ссылаться на какой-то источник в Еврокомиссии, который сообщил, что в рамках давосского форума с виктором януковичем никто не собирается проводить официальных встреч. «На второй день форума будет ланч. Поэтому я думаю, что президент встретится с тем, с кем пожелает, и переговорит о тех проблемах, которые есть». Вот я и говорю, как выяснилось, поесть виктор федорыча допустят. Не иронизирую, а констатирую. И даже призываю народ возрадоваться, если народ найдет, что в данной ситуации есть чему. Правда, тот самый источник, на который сослался ряд респектабельных СМИ, сообщал, что украинские дипломаты около двух месяцев пытались договориться о каких-то менее «закусочных» встречах для януковича, но безрезультатно. Ну и пусть. Нам с вами все равно сообщат о беспрецедентном прорыве нынешнего режима на международном уровне.

Ну, и о варианте «от нашего стола – вашему столу», это тоже всего лишь констатация. Фонд виктора пинчука (по сообщению пресс-службы Фонда) планирует 27 января в Давосе провести «Украинскую ланч-конференцию». Тут уж выступит янукович, и потом «подискутирует с экс-президентом Польши Александером Квасьневським».

Невозможно, конечно, заранее предположить, какие именно повороты приобретет эта дискуссия. Но то, что на повестке дня объединенной Европы все острее и все негативнее для нынешнего киевского режима (и, к сожалению, для страны в целом, потому что она сегодня позволяет этому режиму представлять себя) стоит «украинский вопрос», это однозначно. 24 января в Страсбурге на заседании процедурного комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы обсуждалось предложение приостановить полномочия украинской делегации, поскольку трое ее членов прошли в парламент по спискам БЮТ, а ныне незаконно пополнили прорежимное большинство Верховной Рады. И не стоит обращать внимания на то, что подконтрольные отечественные СМИ трубят, мол, были демоны, но самоликвидировались, то есть – гроза пронеслась, украинская делегация не лишена полномочий и «работает в полном составе». Это не совсем так, потому что вопрос обсуждался только на заседании комитета, а буквально завтра, в четверг, этот вопрос будет озвучен уже на сессии Ассамблеи. И в любом случае президент ПАСЕ сообщил, что направит письмо спикеру украинского парламента с просьбой «привести состав делегации в соответствие с реальной ситуацией». Другое дело, что ПАСЕ может нас выгнать, а вот приказать навести порядок в составе делегации не имеет права. Ну, и конечно, новоизбранный президент Жан-Клод Миньон, выразивший на пресс-конференции достаточно резкое мнение о том, что кроме прочего, для того, чтобы Украина стала «еще более европейской, мы не должны видеть здесь судебные процессы, которые напоминают времена бывшего Советского Союза», действительно сказал: «я считаю, что лишение полномочий – последнее оружие, которое идет в ход тогда, когда все возможные пути уже пройдены». Возможно, уважаемый господин Миньон, «искалеченный» европейским цивилизованным мышлением, не предполагает, что с нынешним киевским режимом все иные возможные пути уже пройдены. И более того, он вот напишет литвину о необходимости привести состав украинской делегации в ПАСЕ «в соответствие с реальной ситуацией», а данный состав как раз находится в полнейшем соответствии именно с реальной ситуацией в стране, где произошел государственный и конституционный переворот. Я не прибегаю к громким и эмоциональным словам. Я хочу напомнить уважаемым читателям-собеседникам, кто не успел за рабочей неделей, или кого отвратил несколько сложный заголовок, прочтите на ОРД материал юриста, ученого Владимира Климчука «Лезо Оккама, або діатриба про державний переворот в Україні». В этом, со ссылкой на законы, анализе того, что произошло с нами, нет эмоций. На форуме под ним как-то неудобно обмениваться залихватскими взаимными подколками. Читать этот материал следует с карандашом в руках. И кажется, что прочесть его должен каждый из нас, если мы считаем, что должны понять, что на самом деле произошло в стране и что может быть дальше, коль скоро беззаконию дан такой мощный старт.

Ну, а о том, что в 2012 году, разочаровавшись в наличествующей у нас власти и ее действиях, Евросоюз не планирует возобновлять финансовую помощь Украине, как-то и говорить не хочется. Да, страна потеряет на этом около 120 миллионов евро. Но постойте, страна ли, то есть граждане ли? Ведь дай сейчас хоть грошик янучарам, он у них и останется. Пролетит мимо потребностей страны и нужд граждан.

Ну, а по мнению Януковича как раз в отношениях с объединенной Европой у страны дела идут лучше некуда. Вроде бы пора спокойно констатировать: «они» врали и врут по этому поводу, но поскольку привыкать не хочется, все равно стыдно. Пишет Газета Выборча, наиболее массовое и авторитетное из серьезных изданий в Польше. Поражается тому, как это янукович сказал на торжественном собрании в День Соборности, что «соглашение между Украиной и Европейским Союзом будет подписано в 2012 году». Критикуют сказавшего за ложь о соблюдении в стране прав и свобод человека, что касается подписания, иронизируют: «Почему-то в Евросоюзе об этом никто не знает».

Такой вот борщ с мухами придется хлебать тем, кто согласится 27-го в Давосе, за пинчуковским угощением, слушать януковича на «украинской ланч-конференции». Что? Кому-то кажется, что для сегодняшних заметок я употребила уж слишком неаппетитный заголовок? Что ж, если от подобного поташнивает, то самим и разбираться надо. Как говаривали в старину, дайте мне руку, уважаемый читатель, пойдемте смотреть на этих самых насекомых в нашем повседневном блюде. А проще говоря – рассмотримте непредвзято хоть несколько свежих новостей, так сказать, не сильно раскрученных, но достаточно знаковых.

Конституционный суд признал конфиденциальной (не подлежащей разглашению) информацию, касающуюся имущественного положения должностных лиц и членов их семей. Ай да помощь в борьбе с коррупцией! Ай да соблюдение принципа прозрачности в подходе к доходам именно публичных лиц! Эксперты прикидывают, что за разглашение подобной информации, скажем, журналистом, теперь разгласившему грозит на первый раз – от штрафа в тысячу необлагаемых доходом минимумов до трех лет лишения свободы, а на второй раз – пять лет «неба в клеточку» уж обязательно. Это, следовательно, в том числе за упоминание о Межигорье или какой-то собственности старшего сына януковича. Ничего. Надо будет – нарушим подобное решение. А надо – и посидим. Сидят же в современной Украине люди ни за что, ни про что.

Это я – не только о лидерах оппозиции, а и о куда менее известных согражданах. Продолжается суд над так называемыми «Васильковскими террористами». Членам небольшой организации «Патриот Украины» инкриминируют то, что они собирались взорвать памятник Ленину в Борисполе. При этом данный памятник демонтирован задолго до этого по решению Бориспольского горсовета… Но кому до этого дело?

И вообще, с памятниками тиранам в нынешней Украине связываться небезопасно. Коммунальщики сняли по просьбе каких-то анонимных «общественных организаций» уникальный биллборд, вывешенный в Запорожье на средства и по инициативе редактора местной газеты Богдана Василенко. На биллборде было написано «Сталин: «Я убил миллионы украинцев. А за что тебе поставят памятник?». Таким образом молодой гражданин, как для меня, гражданин с большой буквы, протестовал против тщательно охраняемого в Запорожье памятника Сталину, скромно признанному законным, поскольку он-де – невинная «декоративная скульптура». И вот теперь второй секретарь Запорожского обкома КПУ александр зубаевский публично грозит Василенко как «гневом жителей города», так и намерением «в ближайшее время детально проанализировать правовую и финансовую деятельность этой газеты». Необходимо надеяться, что судьбу Богдана Василенко и маленькой местной газеты отныне «не снимут с контроля» все его коллеги, которые и не слышали ранее о нем, все здоровые политические силы, нормальные запорожцы.

Вот с кем, как выясняется, в нынешней Украине совершенно безопасно связываться, то есть душить, то это с людьми, которые своим трудом создают отечественный рынок услуг и продукции, рабочие места, готовы формировать средний класс со всеми вытекающими отсюда положительными последствиями. Именно год назад мелкие и средние предприниматели попробовали дернуться против нового Налогового кодекса, как известно, безрезультатно. И вот, за этот год, по данным Государственно налоговой службы бизнес в целом по стране прекратили 245 тысяч 83 подобных предпринимателя. Это на заметку тем, кто иногда говорит что-то вроде, трудитесь, мол, и никакой режим не помешает.

Ну, как вам (еще раз извините за отвратительность образа) наш борщ с мухами? А ведь это – только одна ложечка, последних дней. Каждый, думается, может (и должен) продолжить список. А рассмотрев список с реальными претензиями, еще раз задуматься, выдержит ли страна этот режим до выборов в октябре.

Хочу напомнить старый анекдот. Вторая мировая, в плен к фашистам попали американец, француз и славянин. Их приговорили к расстрелу, но обещали выполнить последнее желание каждого. Американец говорит: видно, виски мне уже не пить, дайте хоть глоток шнапса. Нет вопросов! Француз: никогда мне не поцеловать женщину, дайте, хоть эсэсовку чмокну. Ладно! А славянин просит: выберите из расстрельной команды фашиста поздоровее, и пусть добряче пнет меня пониже спины. Ему – да зачем, мол, а он – последнее желание… Ну, хорошо. Отхватил наш земляк пинка, в мгновение ока отнял автомат, уложил расстрельщиков, и товарищей спас. Они ему, да если ты, герой, это мог, так почему же не сразу? А он: знаете, вот стоял у стенки, и мне чего-то еще не хватало…

Какого пинка не хватает нам, а?

Виктория АНДРЕЕВА