Братиславская, 3

Братиславская, 3 — таков новый адрес бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, оказавшегося в больнице скорой помощи спустя несколько недель голодовки. Политики из властного лагеря пытались посмеяться над этой голодовкой, близкие к власти пропагандисты, именующиеся журналистами и экспертами доказывали, что Луценко на самом деле не голодает. Но оказалось, что бывший министр действительно решился на протест, чтобы привлечь внимание к самому факту своего содержания под стражей. И это неудивительно и для «регионалов» не понятно. И никогда не будет понятно.

Но попробую объяснить. «Регионалы» — это все-таки прежде всего бизнесмены. Кланово-корпоративные бизнесмены. У них могут быть какие-нибудь политические интересы, но главный интерес — в создании привилегированных условий для своего бизнеса. Они борются за депутатские мандаты, получают посты в правительстве, становятся президентами и премьерами только ради того, чтобы их заводы работали, офшоры наполнялись деньгами, дороги к дачам прокладывались. Бизнесмен Борис Колесников, сейчас занимающий пост вице-премьера, на мой вопрос о том, что он оставит детям, ответил просто и понятно — шоколадную фабрику. Идея оставить детям процветающую Украину не каждому бизнесмену приходит в голову и это ясно: иначе у нас не было бы всей этой кланово-коррупционной системы.

Луценко — прежде всего политик. Может быть, плохой политик. Может быть, популист. Возможно, его стихия — борьба и митинг. Но его интересует прежде всего политическая деятельность. Да, у таких как он, могут быть и свои бизнес-интересы, но для них не это главное. Разве обвинения в адрес Луценко — не лучшее тому доказательство?

Именно поэтому такие люди и могут совершать политические поступки. Именно поэтому они — в отличие от своих оппонентов в 2004 году — не уезжают из страны, предпочитая голодать в изоляторах. Именно поэтому они рано или поздно просто обречены на успех.

Мой вывод из истории с Луценко прост и ясен: страной должны управлять политики, а не бизнесмены. Среди политиков могут быть плохие и хорошие, профессиональные и не очень, могут быть даже коррумпированные — кто бы сомневался! Но этих людей интересует — как и их коллег на Западе — успех в политическом состязании, в управлении страной, в пребывании в оппозиции. Это их работа.

Бизнесмена — каким бы блестящим менеджером он не был, хотя я что-то не заметил блестящих менеджеров среди украинских олигархов — интересует что-то совершенно другое. Его успех — это его деньги. Если деньги защищены должностью — можно поработать и в правительстве, и парламентский мандат получить. Но он не профессионален как управленец — думаю, спустя год после прихода к власти Виктора Януковича и «регионального» правительства это даже не нужно доказывать, это ясно каждому, кто просто живет в Украине. Именно поэтому у нас не будет никаких реформ, никаких изменений, никакого улучшения жизни уже сегодня. А будет крах.

А после краха управление страной перейдет в руки политиков. Не сомневаюсь, что среди них окажется и Юрий Луценко. Надеюсь, не на первых ролях.

Виталий Портников