Будет вам Россия

В посвященной довоенному Дрогобычу книге польского писателя Анджея Хцюка есть любопытный эпизод, описывающий последние дни польской государственности на западноукраинских землях.
28054_600
Польские разведчики, пытающиеся понять обстановку на территории, еще не занятой Красной Армией, попадает в засаду в одном из украинских сел. Большинство военных погибает, но нескольким разведчикам удается спастись и рассказать о происшедшем своим товарищам, находящимся неподалеку. И когда польский отряд приходит отомстить за погибших, его командир произносит пророческие слова: “хотели России – будет вам Россия!”.

Эта история – неплохая иллюстрация того, что происходит в Украине сегодня. Происшедшее между украинцами и польскими солдатами несложно понять. Польские украинцы, убивавшие военных, были убеждены, что борются не за Россию, а за некую новую Украину, которая приходит на их земли под красными флагами Сталина. Еще жива была память о поражении ЗУНР, взаимоотношения между поляками и украинцами в межвоенные польские десятилетия трудно было назвать простыми. И представить себе, что по ту сторону границы никакой Украины нет – а на самом деле есть лишь замаскировавшаяся под “государство рабочих и крестьян” имперская Россия, жителям украинского села было совершенно невозможно. Пропасть между их иллюзорными представлениями о будущем – и тем, что им предстояло пережить под советской оккупацией – была настолько глубокой, что поверить в само существование этой пропасти обычному человеку все равно не удалось бы.

Нечто похожее произошло с оккупированными украинскими территориями и сегодня. Думаю, многие жители Донбасса – да и Крыма – стремились не в виртуальный “русский мир” Владимира Путина, а в свое советское прошлое, обретающее особую привлекательность в пакете с пенсиями и бюджетными зарплатами современной России. Пропасть между мечтами и тем, что произошло на самом деле – и тем, что еще предстоит выстрадать жителям отторгнутых земель – пожалуй глубже, чем контраст между мечтами и реальностью в довоенном Дрогобыче.

Неизменной остается лишь мысль польского поручика – “хотели России – будет вам Россия”!