Будут выкручивать не только руки

Налоговый кодекс не способствует формированию среднего класса, а наоборот, убивает те зачатки, которые сегодня есть, и увеличивает социальную дифференциацию. За жадность олигархов фактически будет расплачиваться малый бизнес.

Как можно говорить о формировании среднего класса, если до сих пор сохраняется норма, согласно которой все пенсионные и страховые взносы – по безработице, от несчастного случая, от нетрудоспособности – выплачиваются только с 13 тыс. грн?

А с больших доходов ничего не отчисляется. Выходит, что бомж у нас платит больше, чем олигарх. Олигарх с миллиона заплатит взносы только с первых 13 тыс., а остальные 987 тыс. у него уже никакими сборами не облагаются – только налог на доходы физлиц.

Кроме того, мы видим огромную разницу в подходах к налогообложению юридических и физических лиц. Юридические лица против их желания заставляют платить налог по уменьшенной ставке: то 19%, то 16%. Какие-то совершенно фантастические цифры. Любой бизнесмен вам скажет, что низкие ставки налогов при высоких планах по сбору налогов – это значит, что будут выкручивать не только руки, но и что-то еще. Предприниматели действительно не хотят этих псевдонизких налогов.

А пока юрлицам налоговые ставки против их воли уменьшают, для физических лиц ставки по единому налогу только растут. С 200 до 600 грн в городах с населением свыше 150 тыс. жителей. Заметьте, не просто в областных центрах – их уже мало оказалось – а во всех более-менее крупных городах. Кроме того, есть еще и сверхкрупные ставки: 1000 грн за работу в сфере информатизации, 1500 грн для тех, кто ведет бизнес более чем в одном регионе… Вы мне скажите, будет ли нормальный предприниматель с доходом 3-4 тыс. грн в месяц платить налог в 1,5 тыс. плюс все начисления в пенсионный фонд? Или хотя бы 600 грн плюс все начисления? То есть эти правила предлагаются специально для тех, кто через единый налог обналичивает деньги – они и 1000 грн заплатят. А честный трудяга выложить столько не сможет.

Еще один интересный момент. Когда мы говорим о дивидендах для юридических лиц, то никакими взносами ни в какие фонды эти деньги не облагаются. Считается, что если люди действовали на свой страх и риск, что это не зарплата, а пассивный доход и т.д. Когда же мы говорим о дивидендах, которые получает от своих инвестиций простой предприниматель, то они облагаются всеми сборами. Хотя человек тоже рисковал своими деньгами. О каком же можно говорить среднем классе в таком случае, если мы рубим малый бизнес на корню? Вряд ли депутаты примут такой пакостный документ до выборов – побоятся.

Потому сначала пройдут выборы, а потом уж проголосуют за Кодекс. Хотя я вообще против его принятия. Советую бизнесменам никакой моральной поддержки этому временному правительству не оказывать и не паниковать. Ну, будет бизнес не «белый» или «серый», а «черный» – мы привычные. Ничего в этом плохого я не вижу. Благодаря теневой экономике Украина кризис пережила. Если власть не дает выживать в легальных условиях, бизнесу приходится работать «в тени».

Александр Кирш