Быстрая дорога в Даллас

Бредовость нынешней политической ситуации откровенно настораживает. Могилев изымает сайты с напалмом, Вышиванюк рассказывает о том, как «трезубовцы» собирались устроить покушение на самолет Януковича при помощи ручных гранат и пневматических винтовок, власть огораживает Майдан железными щитами… В 2004 году власть тоже подбрасывала гранаты «Поре», но мозгов хватило не говорить, что этими гранатами оппозиция собирается сбить в воздухе самолет Кучмы. СБУ, пряча уши за спинами «ментов» лепит какой-то вселенский заговор террористов, которые и памятник Сталину поломали, и памятник Дзержинскому краской облили, и Брагинского в Днепропетровске убили и на Януковича покушались.

Впечатление такое, что Янукович – все-таки клинический параноик, а окружающая его свора активно эту паранойю эксплуатирует ради доказательства собственной нужности.

Вообще, то количество глупостей, которые умудрились сотворить «голубые» менее чем за год своей власти, заставляет усомниться в рекламируемой устойчивости этой власти. Умудриться за год опустить Украину в международных рейтингах соблюдения прав человека до уровня позднего Кучмы, создать (опять таки впервые со времен Кучмы) прецедент предоставления политического убежища гражданину Украины – это нужно уметь. И ведь власти до сих пор не верится, что резолюция Совета Европы, заявление США, предоставление убежища Данилишину – это только начало пути к изоляции украинской власти на международной арене. Странно, что даже смекалистый Фирташ до сих пор не понимает, что визовые и финансовые проблемы возникнут не только у его «шестерки» Хорошковского, но и у самого Дмитрия Васильевича. Ведь ни для кого не секрет, в том числе и для западных «украиноведов», что начало политическим репрессиям положил именно он. Своей мелкой мстительностью. Макаренко и Диденко рано или поздно из тюрьмы выйдут, а вот куда сможет уйти Фирташ? У него нет международного реноме филантропа как у Пинчука, зато есть репутация дорвавшегося до власти бывшего подручного Семена Могилевича и газового махинатора. А сейчас появилась еще и репутация инициатора начала политических репрессий и наступления на права человека в Украине.

Кстати, его «подельник» Валерий Хорошковский, похоже, уже не может ничем заниматься, кроме как удовлетворением собственной мстительности. Сейчас Валерий Иванович более всего озабочен тем, как бы «закрыть» сотрудников ГУБОП, «осмелившихся» в бытность его руководителем таможенной службы, составить на Хорошковского и его подчиненного, руководителя Бориспольской таможни Ивана Иванова протокол о коррупции. На сотрудников ГУБОП Лашука, Ценова и Лещенко в СБУ заведены ОРД, они находятся под постоянным наружным наблюдением и ожидают любых провокаций. И все это за то, что они «осмелились» в свое время составить протокол о коррупции на «его величество» Хорошковского. И не понимает Хорошковский того, что и эти его действия, а главное – их мотивы, в нынешнем, информационно-открытом обществе станут известны не только в Украине, но и зарубежом. И обязательно отразятся на его бизнесе и карьере.

Вообще, если отбросить в сторону моральные оценки, действия «команды» Януковича за этот год оказались удивительно неэффективными и бездарными. При том, что сейчас в Украине практически нет организованной, сильной, единой оппозиции, «регионалы» умудрились сами себя утопить в рекордно короткие сроки. Общее падение уровня жизни на фоне откровенно жирующей правящей прослойки обеспечило «регионалам» стремительное падение былой популярности даже в их исконных восточных областях Украины. Совершенно бессмысленное наступление на права человека, не менее бессмысленные политические репресии поставили нынешнюю власть на уровень изгоя Лукашенко. И можно сколько угодно самоутешаться похвалой кремлевских «карликов» или истериками клоунов вроде Колесниченко или Герман, но … что дальше? Упасть в объятия России? Но, вряд ли в этом заинтересованы олигархи, приведшие нынешний режим к власти. Да и России сейчас не выгодно более тесное сближение с «отравленной свободомыслием» Украиной. Что дальше? Вряд ли нынешняя ситуация нравится тому же Ахметову, потратившему годы и миллионы на улучшение своей репутации на Западе. Не очень приятно чувствовать себя в Европе или Штатах финансистом репрессивного, антидемократического режима. И, уже сейчас, среди немногих, обладающих разумом «регионалов» зреет убеждение в том, что если не произвести показательную, прежде всего, для Запада, перезагрузку власти – то будущего у украинского крупного капитала просто нет. И главный вопрос заключается в том, как именно будет произведена эта перезагрузка. Мирным способом, или же придется вспоминать об убийстве Кеннеди и традициях «Крестного отца»?

Сергей Никонов