Бюджет запрограмированного краха

Несмотря на выходные дни и необходимость посвятить себя высокодуховным размышлениям после празднования Пасхи, президент Виктор Янукович подписал спешно одобренные депутатами накануне изменения к украинскому бюджету. Теперь должно найтись 18 миллиардов гривен на покрытие социальной авантюры Януковича — в том числе 6,5 миллиардов на выплату компенсаций вкладчикам бывшего советского Сбербанка — да-да, тех самых компенсаций, которые по мнению самого же Януковича должны были разрушить отечественную экономику в черные времена Юлии Тимошенко. Но сейчас, в светлые времена, Януковичу больше не до экономики и не до Украины. У него выборы.

Именно о приближении выборов свидетельствует та спешка, с которой парламент принял, а президент одобрил социальные изменения в бюджете. Надо успеть, вот что бы то ни стало! Избиратель обозлен, он разочарован, что обещанное Януковичем улучшение жизни привело к обнищанию и новым социальным проблемам. И вот обитатель «Межигорья» придумал — вернее, позаимствовал у Тимошенко, потому что собственной фанатазией ни он, ни его присные никогда не отличались — новые подачки, которые помогут ему доить Украину еще несколько лет. Это он так думает.

А я так не думаю. Я думаю, что Тимошенко решилась на выплату тысячи — безумную, конечно, кто бы спорил — во время экономического роста, а Янукович занимается плагиатом во время экономического кризиса. И чтобы ни рассказывали его подчиненные о том, что деньги на это есть — денег на это нет. И никакой Тигипко, никакой Порошенко их не добудут — времена не те. Вначале — освобождение Тимошенко и окончание политических репрессий — а потом деньги. Вначале — демократические выборы, которые должны привести к уходу с политической сцены Партии Регионов, а потом деньги. А можно сначала деньги? Можно, но освободите Тимошенко и проведите честные выборы, хорошо?

Словом, придется печатать. За этим дело не станет — напечатают нелегально, в этом тоже сомнений нет, а мы лишь догадаемся о том, что станок запущен по новеньким купюрам. Взлетят цены, исчезнут товары, упадет гривна — Янукович запускает механизм экономического коллапса, практически неотвратимого. А может ли это произойти после выборов? Может. А могут «регионалы» их выиграть благодаря социальной авантюре своего лидера, напечатанным деньгам и фальсификациям? Могут. Только это не будет иметь уже ровно никакого значения. Когда наступает крах, мало кому интересно, у кого большинство в парламенте. И, кстати, кто там у нас президент, тоже мало кому интересно — мы, народ, теперь здесь власть.

Януковичу стоило бы об этом задуматься, пока Арбузов еще не запустил в полную силу станок его краха…

Виталий Портников