Великий открутитель

Президент Украины Виктор Янукович пообещал «открутить голову» тем представителям оппозиции, которые после избрания мэрами будут заниматься политикой, а не хозяйственными проблемами. В этом высказывании главы государства, как в капле воды, отразилось его представление о власти. Вернее – представление о власти всей украинской политической элиты. Представление это не меняется годами – просто сейчас оно окончательно оформилось – так, будто кто-то раскрасил фломастерами уже знакомую фотографию.

Пять лет назад тогда новый президент Украины Виктор Ющенко, приехав в Донецк, практически единогласно поддержавший на выборах главы государства его оппонента, хамил представителям местной политической и предпринимательской элиты. Это полное пренебрежение к «чужому» избирателю, уверенность в собственной непогрешимости и величии обернулось полным крахом некогда популярного политика – причем как у «чужого», так и у «своего» электората.

Теперь те же манеры демонстрирует преемник Ющенко. Казалось бы, ну какое отношение имеет президент к мэрам? Ведь их, как и его самого, избирают граждане. И только граждане имеют право давать оценку деятельности своих градоначальников – а вовсе не глава государства. Если он, конечно, не Бог и царь.

Но Янукович – уже Бог и царь, по крайней мере, в своем воображении. Его совершенно не беспокоит то, что он был избран президентом отнюдь не при всенародной поддержке, что есть регионы, в которых большинство избирателей отдало предпочтение его оппонентке и до сих пор с недоверием относится к шагам новой власти – собственно, здесь по большей части и голосовали за мэров из оппозиции.

Его совершенно не волнует, что популярность власти – и его личный рейтинг – отнюдь не повышается, а это означает, что за выживание на высоком посту придется бороться. Он совершенно не готов заметить, что является президентом нищей страны с мириадом экономических проблем, которые можно решить только реформами, отнюдь не гарантирующими лавры их авторам. Он не хочет понять, что такие реформы можно проводить только при полном общественном доверии – а значит, при диалоге с оппозицией, обществом, свободными СМИ.

Обо всем этом Янукович не знает – или ему просто не докладывают настоящие руководители страны. Он царствует. И готовится откручивать головы.

Виталий Портников

jfdghjhthit45