Вера в милосердие

Советник президента Анна Герман, отвечая на вопрос о возможности помилования бывшего премьер-министра и главного конкурента Виктора Януковича Юлии Тимошенко, заявила, что верит в милосердие главы государства. Собственно, вся процедура помилования бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко выглядит таким образом, чтобы говорить прежде всего о милосердии Януковича, который освободил Луценко, невзирая на судебный отказ в пересмотре смехотворного приговора и отсутствие просьбы от самого осужденного.
луценко

Но это – логика власти, которая пытается таким образом прикрыть свое тяжелейшее политическое поражение: Янукович вынужден был освободить удерживаемого «регионалами» заложника под давлением Запада, который не соглашается на компромиссы с украинской властью до ее возвращения в правовое поле. И нужно это возвращение прежде всего самой украинской власти, находящейся перед пустеющей казной в преддверии государственного краха, обусловленного ее бездарным управлением. Поэтому говорить о милосердии – значит не понимать реальности. Это – не милосердие. Это благоразумие.

Поэтому вопрос, который я бы задал Анне Герман – разумеется, в частном порядке, телевизионные ответы мне не нужны так как телевизионные ответы представителей власти – как и вопросы к ним – не имеют ровно никакого смысла – верит ли она в благоразумие Януковича. Это действительно очень важный вопрос и принципиальный ответ, потому что от него зависит не только судьба правящего режима, но и судьба доставшегося ему государства. Режим обречен, но ему ничего не стоит утянуть государство на дно вместе с собой. Именно поэтому освобождение Тимошенко выгодно не только тем, кто хочет превращения Украины в демократическое цивилизованное государство. Сегодня это и в интересах режима, даже если его представители и не понимают важности такого совпадения интересов.

Своевременность благоразумия и освобождение Тимошенко – это вопрос продления власти Януковича, сохранения пребывания в политике многих его нынешних соратников, вопрос мирной передачи власти, наконец. Это, вопрос денег, которыми режим сможет прикрыть пустоту, образовавшуюся в результате систематического разворовывания государства и уничтожения бизнес-климата.

Пусть Януковичу это хоть кто-то объяснит. Пусть его соратники перестанут верить в то, чего нет

– в президентское милосердие и воззовут к тому, что еще недавно помогало Виктору Федоровичу маневрировать в политике – к его благоразумию.