Вертикаль недоверия

О ней, эдаком, извините, фаллическом символе, свидетельствующем о том, что власть пронзает общество до низу, находясь в положении сверху, и пронзает прочно – мечтает каждый режим, склонный к тоталитаризму. О вертикали. И называют это даже с претензией на надежность, любезную сердцу среднего обывателя – «вертикаль власти». Но чем больше объективно наблюдаешь за происходящим в стране сегодня, тем более убеждаешься в совершенно ином положении. Вертикаль и вправду формируется, крепнет изо дня в день. Но – снизу. И это вертикаль недоверия. Такая вертикаль напоминает штык.
povstan ukraino

И, как известно из старой поговорки, «со штыками можно делать многое, но усидеть на них невозможно». Знаю, что коснувшись темы акции оппозиции «Вставай, Украина!», столкнусь с резким противодействием на форуме. Захлебываться слюной будут те, кому это положено по служебным обязанностям. На что, конечно, обращать внимания не стоит (тем более, чуть ниже, уважаемые читатели-собеседники, приведу слова об информационной диверсии из уст человека, не доверять которому нет оснований ни у кого из нас). Но ведь критиковать акцию будут и другие, вполне реальные сограждане.

Одни – за отсутствие экстремально резких действий на данном этапе, за то, что «революции с перерывом на обед», мол, не бывает. Другие – испытывая где – объективное, где – сугубо субъективное чувство симпатий или антипатий к конкретным личностям, которые, волею судеб, выступают в качестве лица акции. Руководителям оппозиционных партий, и, соответственно, парламентских фракций: Арсению Яценюку, Виталию Кличко, Олегу Тягныбоку. Третьи – по случаю глубочайшего личного пИССИмизма, который заставляет забиваться в нору, где голодно и холодно, но… «что поделаешь, ничего не изменить к лучшему, не при нашей жизни, тем более что с КЕМ идти, за КОГО бороться, КОМУ верить?».

Вот с этими тремя категориями – очень хочется поговорить. Ни-ни, не призывать, и, упаси, Господь, ничего не требовать. Я – не вождь (хотя требовать и некий потенциальный вождь ничего не имеет права, напротив, он должен четко чувствовать, чего требуют от него граждане, и идти в русле этих справедливый чаяний). Я – одна из нас, просто моя профессия – политический журналист, а у многих из вас – другие, разнообразные, уважаемые специальности, но, как граждане, мы в одной лодке. Тем более, рассчитываю, что в разговоре примут участие не только три названные ранее условные категории, но и те, кто реально, на местах, принимает участие в акции, или, даже по собственным причинам (загруженность, состояние здоровья, психологическое неприятие нахождения в плотных людских рядах) – не выходит на марши и митинги, но разделяет требования тех, кто выходит.

Но начнем разговор, уважаемые читатели-собеседники, не с того, что звучит в разных городах во время акции «Вставай, Украина!». Есть интересный, и более новый поворот сюжета. То, что говорят люди, облеченные властью на местах, в наших городах и поселках. Вы думаете, я сейчас ухвачусь за растиражированную (справедливо растиражированную, ибо это интересный факт, и тот самый новый поворот) гневную филиппику мэра Донецка в адрес «верхов» партии власти, к которой он сам принадлежит? Нет. Хотя и о ней, ее продолжении, вспомним чуть дальше. Просто – приведу цитату из других уст. Слушайте. «Я когда-то в шутку говорил, изберите меня президентом, и моя программа будет состоять из одного пункта. Еду в Латвию с флешкой, скачиваю все их законы, в частности, касающиеся социальной защиты…» Далее человек (это – мэр Сум Геннадий Минаев) в интервью «Газеті по-українські», говорит, что изобретать велосипед – нашому Отечеству не нужно. Привезти эти, и касающиеся цивилизованных гражданских свобод, судебной системы и т.п. документы в Украину. Не просто обещать, а безотлагательно ввести их. Жить по этим правилам. Пройти путь, пройденный теми же странами Балтии, Польшей, Чехией, Словакией – к объединенной Европе. И – жить по-человечески.

Я понятия не имею, какой он на самом деле, в том числе, по внешности или харизматичности, этот Минаев. Не знаю, к какой партии он принадлежит, если принадлежит к какой-либо (в интервью замечено, что в его рабочем кабинете висит не физиономия Януковича, а портрет сумского промышленного магната, щедрого и ответственного за родной край благотворителя и мецената Ивана Харитоненко. Правда, трудился сам, создавал рабочие места, и оказывал помощь землякам этот «олигарх» в веке 19-м). Предполагаю, что сумчане, живущие «там и сейчас», могут иметь справедливые претензии к городскому голове Минаеву. Так пусть выскажут их здесь, хоть на нашем форуме, если окажется, что он только прячется за красноречием. Но это – дело сумчан.

А вообще, согласитесь, кажется, что глобальное предложение Минаева – справедливо, доступно реализации (никто из советской империи, те же откровенно оккупированные Сталиным «республики» Балтии или государства «соцлагеря» кардинально не отличаются от Украины. Мы – можем пройти такой же путь. Отрешив от власти нынешний преступный режим, и никак иначе, ну, не получится иначе).

Я говорю – не о личности, которой, повторюсь, не знаю. Нет никакой уверенности, что человек, сказавший так, будь он главой государства, сумел бы, с флешкой наперевес, полной нормальных законов, взять и ввести их в стране, найти команду спецов, способных к такому внедрению, и, еще заранее, не пасть вместо лесной «дычыны» на псевдоохоте. Просто – это пример того, как растет упомянутая «вертикаль снизу».

Вот оно, о вертикали недоверия. Намедни, на встрече украинских мэров во Львове, городской голова Черкасс Сергей Одарич, высказался: «у нас появилась проблема, которая поглотила все другие — у нас появилась проблема доверия». Он рассказывает сугубо о городских делах, о том, что «центр» высасывает именно в последнее время все себе (причем, прикинемте уже без Одарича, своей логикой и наблюдениями – себе, это не в общегосударственный бюджет, а именно себе, не для того, чтоб распределить по справедливости от «богатых» регионов к обедневшим в силу объективных обстоятельств, а потом, в следующем году – наоборот; а «себе», Семье и ее обслуге, заспинно, в карман). Говорит о том, что как-то раз (судя по срокам – до янучаров), город получил инвестиции из-за рубежа, не под государственные, а под городские гарантии. Но в нынешнее время «уже нет доверия к городам, мы не можем обслуживать свои кредиты, потому что не имеем возможностей». И, как последствие, «у городов нет доверия к государству в лице казначейства, в лице Минфина…».

Опять-таки, не имею права утверждать, что у черкасчан нет обоснованных претензий к мэру по фамилии Одарич. Есть – пусть выскажут тут же, на нашем форуме. А мы все вместе – «взвесим», что зависит от мэра, а что от грабительского «центра», какую бы фамилию мэр не носил.

И – так выстраивается вертикаль недоверия. Снизу. Ты, с промокшими ботинками (и по случаю того, что по месту жительства, «маленькие» власти, не имеют материальных мощностей, чтобы привести улицы хоть поселка, хоть столицы в порядок; и потому, что если ботинки прохудились, тебе не на что купить новые, бо зарплату не выплачивают несколько месяцев, а если где и капнет, то не грОши, а грошИ; и оттого, что мы, во всей стране, лишены плановой системы выборов самоуправления – режим затягивает процесс, посылает на места никем не избранных «наместников» Януковича, его системы воистину оккупационной власти) – испытываешь страдания, и недоверие, с большой буквы.

Твои соседи и кореша – тоже. Но и те, кто так или иначе, но, наверное, показались лояльными режиму, и им «позволили» стать городским, сельским, поселковым головой — оказывается, учуяли, что от них ничего не зависит, хоть ворвись гражданин в местную Раду, и порежь «голову» на кусочки. И, наконец-то, они стали говорить вслух о недоверии «казне и Минфину». Значит, нынешнему Кабмину во главе с Азаровым. А правительство, как известно, полностью подконтрольно Януковичу (то ли адекватному, то ли нет, то ли, кто его знает, вообще присутствующему как в Украине, так и на Земле в целом, уж больно многое делается, чтобы не показать его парламенту, не говоря уж о «народе», который от него жестко отсекают, когда он, стараясь – на рассвете, под невиданной охраной и зачисткой улиц, иной раз возлагает какие-то там венки к памятникам).

Следовательно, вы согласны? Замкнулась та самая вертикаль недоверия на самый верх? Вырастая из самого приземленного, ежедневно-бытового?

И никому не позволят привезти ту самую флешку, на которую скачаны реальные законы, и, главное, ввести их в Украине. Несмотря на то, что мы – ничем не хуже по способностям «ввести это» — наших собратьев по трагедии «ложного социализма».

Ну и что? Тогда – так сказать, куда? И тут, прошу, оставляем холопский вопросец – «за кого», «кого – на царство». Если угодно – исключительно за себя, детей и внуков, у кого есть. Не за личности из «большой» политики. Обратите внимание, излагая проблемы, всем известные, и цитируя некоторых

мэров – я не говорю: «вот он, наш бусечка-лялечка», и других таковыми не именую…

Представимте себе, что мы, с бытовой нуждишкой, отправляемся по хлеб. К услугам – ряд лавок (киосков, магазинов и т.п.). Так что, где мы купим необходимый продукт, так, чтоб он был уместен в плане съесть, и не платить неправедно высокую цену? Там, где он реально испечен из хорошей муки, свеж, вкусен, и приемлем по цене -так же? А не там, где в окошке рядом с буханками-батонами, светится «харизматический» продавец.

Если у него мы уже приобретали подделку, невесть из чего испеченную и уменьшенную в весе при увеличенной цене; если в этих булочках мы не раз спотыкались о гвоздь, а то и запеченную дохлую мышку – мы пойдем в другой киоск, даже если внешность и слова продавца (в нашем случае, менеджера страны) не вызывает у нас внехлебной, личной симпатии…

Кто-то скажет, что нынешняя оппозиция в прошлом, после беспрецедентного Майдана-2004 преподнесла нам крысищу, запеченную в хлебушек? Не без того. Но, кто объективен и откровенен, хотя бы наедине с собой, осознает, что это одноразовый мерзкий продукт. А нынешний режим – не скрывая, постоянно ваяет дорогостоящий при этом для каждого кармана – лже-хлеб, в который ржавые гвозди кладут планово.

Не помню, и нарочно не буду проверять, где в рамках акции «Вставай, Украина!» вначале был над трибуной митинга баннер «Кличко – наш президент!», а потом баннер, типа, сняли. Ай-ай, и почему, рассуждает Инет-пространство. Ну, что ж, ругайте – не ругайте, но, на мой взгляд, правильно сняли. Если бы там было написано, к примеру, «Яценюк», «Тягныбок», или даже «Юлия Тимошенко». Или – «Иван Иваненко», чей-то местный лидер. Поскольку как бы ни крутили нам мозги наемные «промыватели», акция «Вставай, Украина!», это не игрища определенного человека в борьбе за кресло главы государства. Это – реализация логического порыва «вертикаль недоверия» снизу. Имена (а может, родятся совершенно неожиданные), это дело дня завтрашнего. Сегодня – нам до президентских выборов, как… семь верст лесом.

Не по времени (никакого 2015-го, не выдержит страна янучарства), а по обстоятельствам сегодняшнего дня. Вначале – убрать преступный режим, и добиться выборов власти всех уровней по Конституции и прозрачно. Даже если придется начинать с верхушки – потому что как раз верхушка всячески сопротивляется даже законным местным выборам.

Что предлагают на акции взамен существующего ныне безобразия политическая оппозиция? Давайте объективно, не только «Геть і ганьба!» нынешнему режиму. Говорится о большом социально-экономическом пакете документов, подготовленных оппозицией, требующей их обсуждения в парламенте и принятия. Вместо грабительской Пенсионной реформы – новая, цивилизованная, соответственная условиям страны. Отмена так называемой медицинской реформы, которую называют «экспериментом над людьми», и принятие документов куда более прогрессивных и человечных. Откуда взять денежки на воплощение этих, и прочих европейских идей? Ну, хотя бы «сегодня Янукович и партия власти, согласно закону о госбюджете, стоят около 1,5 миллионов гривен в день. Парламент немедленно должен принять закон об изменении в госбюджет, сократить расходы на содержание президента, парламента, членов правительства, продать 16 госрезиденций Януковича – слишком много для него – а деньги направить на социальные льготы и помощь».

Есть вопросы. А что если оппозиционеры-нардепы, «по одному», зубами вцепятся в личные льготы? Не исключено. Но тогда и считать их будем «по одному», вычеркивая из оппозиции, и вообще, из людей, коим возможно оказать гражданское доверие. Далее. По-шариковски, «отнять и поделить», то есть проесть одноразово и безвозвратно гипотетически отобранное от ненадлежащего нынешним «начальничкам» добро? Пожалуй, в предложениях – не это. Есть там законопроекты о создании рабочих мест, упрощении системы налогообложения доя малого и среднего бизнеса, и предложения, как реально остановить ставшее особо стремительным именно сейчас – падение экономики.

На маршах и митингах об этом рассказывают мало, неконкретно? Так берите оппозицию за шкирку, пусть нормально излагают информацию, это и есть нынешняя акция (на которую, народ, кстати охотно сходится в городах, уже охваченных ею, у меня свои неподдельные источники информации). Берите – за шкирку, и требуйте конкретики, которая есть. Попробуем эту конкретику «на зуб и на вкус», убедимся в ее истинности и возможной лжи.

Да, кстати, о ПРовском «бунтаре», мэре самого Донецка, который практически погнал «из матери в мать» на областной конференции ПР руководство партии власти. Конференция была – как в лучшие времена КПСС, двухдневная. И, на второй день, г-ин Лукьяненко вещал не о невозможности в данном положении партии власти говорить с неподдельным «народом на местах», а о том, что «городской парторганизацией инициирован ряд проектов, направленных на работу с различными категориями населения»; «только такая работа может возродить доверие к нашей политсиле»; «в настоящий момент я вижу главную нашу задачу убедить людей в состоятельности нашей партии».

Что там с ним делали в ночь после первого мессиджа и до этого, право, не наше дело.

Но что раздуют вокруг последнего спича типа восставшего Лукьянченко, ясно. Промывать мозги нам с вами попытаются.

И вот здесь есть смысл сослаться на то, что обещала в начале заметок, на цитаты из интервью Радио Свобода академика Мирослава Поповича, который, при всех возможностях, не рвался ни в парламент, ни на чиновничьи должности, человека, которого можно отнести к категории, называемой «совесть нации». Он считает, что в нашем информационном пространстве происходит диверсия. Опасность ее для нас, граждан, состоит в «утрате той демократии и той свободы, которую мы сегодня еще имеем». И – «для того, чтобы мы ее потеряли, противникам демократической модели нашего общества не нужно придумывать много путей парализации воли. Им только нужно сказать, что «все они одинаковы». Все одинаковы, и выбора нет. Этот лозунг и есть путем к созданию или окостенению такой системы, которая, в принципе, однопартийна, а однопартийная система, это все, это уже конец».

Да, кстати, упоминаемый мэр Сум, Минаев, кроме всего хорошего сказанного, пошел на элементарную провокацию «всеядных», и внимательных журналистов, эмоционально выкрикнув, что советует всем, «кто моложе 35-и – покинуть страну». «Вижу нежелание политической элиты что-либо менять».

Ну, и мы все, вне зависимости от возраста, видим. И, если думаем хоть чем- нибудь, понимаем, что дело не в возрасте. Минаеву – 49; мне – 56-й лупит; уважаемому пану Поповичу – «страшно» сказать, сколько. И сыну моей соседки по этажке, думающему мальчику, — пятнадцатый. Мы говорили с ним аккурат вчера. Как-то он никуда не собирается. Нет, собирается, с друзьями, под Верховную Раду, 2 апреля: «нам же нужно избавиться от этой власти, Виктория?..». Нужно. Там и встретимся.