Верховная Рада: экзамен по сопромату

Те, в чье образование входило изучение предмета «сопротивление материала», говорят, что экзамен по нему был особенно сложен. К сдаче его готовились напряженно. Начало пленарной недели после длительной (и, так или иначе, успешной) борьбы оппозиции за персональное голосование будет напоминать сдачу экзамена нелегкого. Провалить его можно уже на согласительном совете понедельника. А попытки прорежимного большинства воспользоваться какой-либо шпаргалкой, то есть в данном случае, поисками и применением того либо иного способа мошенничества, проявятся на первом же заседании, во вторник. Думается, к «экзамену» готовятся как раз сегодня. Давайте же и мы взглянем, какой именно «материал сопротивляется», и чему именно. И вообще – почему начала заметки именно с такого образа?
блокада

Образ – подсказали слова депутата Игоря Еремеева. Он прошел в парламент в качестве самовыдвиженца, и вот что говорит на Радио Свобода: «Наверное, будут попытки давления на депутатов для того, чтобы сформировать какие-то новые варианты большинства… Но я хочу сказать, что в математике, в физике есть такой срок, когда металл до определенного момента сопротивляется, а потом переходит в состояние пластичности. То есть может случится такая ситуация, что эти попытки приведут к тому, что большинство переформатируется в другую сторону. И это такая грань, на которой я некоторым горячим головам просто не советовал бы играть».

Головы горят, и раскаляются до той самой «головной боли», как принято в разговорной речи называть сложную проблему – у партии власти. Причем, данная «головная боль» присутствует с самого начала оглашения результатов осенних парламентских выборов. Несмотря на то, что удалось-таки использовать, пусть на этот раз не тотальную, а «точечную» фальсификацию результатов в свою пользу – реального большинства у ПР нет. Речь даже не о воплощении супермечты по поводу большинства конституционного. Проблема – чтобы каждое необходимое режиму голосование гарантированно приносило минимальные 226 «за». Предыдущая (пусть даже очень краткая) пленарная деятельность седьмого созыва продемонстрировала шаткость и ненадежность того, что по привычке называют «провластным большинством». Почему по привычке? А потому, что непрогрессивные новации, введенные в действие режимом по аспектам и выборов, и работы парламента, не предполагают создание четко очерченного, «списочного» большинства.

Ну, а условное большинство – субстанция, как выяснилось на практике, весьма гибкая. Мы не раз слышали о том, что мажоритарщики, находящиеся в составе регионалов, не боясь говорить открыто, заявляли о позиции собственной, нерегулируемой «центром» фракции, как назвали они руководство. И подчеркивали – по тому или иному вопросу будут голосовать, исходя из собственного решения. Привычные сателлиты партии власти, коммунисты, в отличие от своего поведения в шестом созыве, все внятней декларируют самостоятельность (пока – на словах, но…). А внепартийные самовыдвиженцы – не ринулись пополнять фракцию ПР, да еще и, как видите, громко заявляют, что давление может привести к противоположному результату. Заторможен ранее весьма результативный – процесс «тушкования». Пример Табаловых, подвергаемых из раза в раз публичной «порке», стоит им появиться в зале, а уж тем более попробовать использовать карточку для голосования – зрим, и этот пример не вселяет оптимизма во прочий потенциальный материал для «тушонки».

Да, о «материале», способном перейти в состояние пластичности именно под воздействием на него, возвращаясь к цитате Еремеева. Может, кто и обидится, но, в отличие от математики-физики, человеческий материал, попавший в парламент, будучи не отягощенным конкретными политическими убеждениями (следует отметить, что есть, кто бы ни твердил «всеониодинаковы», нардепы, пришедшие сюда с реальной платформой, и стоящие на ее выполнении) – так вот, «гибкий материал» с «металлом» сравнивать не хочется. Он – пластичен с самого начала. И в связи с этим наблюдается интересная, знаковая примета именно сегодняшних дней.

Озвученная угроза для режима – пластичность может «перетечь» в другую сторону, то есть вплоть до усиления оппозиционной составляющей ВР, создания именно такого большинства – наличествует. И объясняется это просто. «Пластичный нардеповский материал» переходит под эгиду тех, кого считает силой, за кем видит будущее. Этого пока не случилось, самовыдвиженцы, как не устремились мощным потоком во фракцию партии власти, так и не примкнули к оппозиционным? Чистая правда. Но, раз все чаще и громче звучат разговоры о возможном начале «праздника непослушания», положение в политикуме страны существенно изменилось. По крайней мере, наличествует реальный паритет сторон. Ничего подобного нельзя было ни увидеть, ни предположить в предыдущем созыве. И режим рассчитывал получить точно такую же, если не еще более подконтрольную, Раду-7. Если не получил – это наша с вами, граждан, заслуга. Усиленная действиями парламентской оппозиции, которой удалось на данном этапе и сохранить единство трех фракций, и продемонстрировать тактическую победу в борьбе за персональное голосование.

Именно в него сейчас упирается многое. Проблемы с появлением на табло нужного режиму результата, вне зависимости как от физического присутствия «своих людей» на заседании, так и от поименного количества входящих в условное большинство, попросту бы не возникло, если бы голосовать можно было по старинке: отмашка – ловкость рук «пианистов» — достаточная цифра. То, что персональное голосование несет серьезную угрозу для проведения через высший законодательный орган документов, на которых режим основывает свое дальнейшее существование, и было одной из главных причин, вынудивших режим отчаянно, вплоть до приближения к опасной черте роспуска ВР, сопротивляться его введению. А с другой стороны, подобное поведение как раз и доказывает – нет у партии власти надежного большинства. Это неплохо, ведь правда?

Да, но можно ли утверждать, что принятые изменения в регламент (закон о нем, с этими изменениями, уже подписан Януковичем) – твердая гарантия воплощения в жизнь тотальной «персоналки»? Судя по всему – нет. Строгое соблюдение нормы письменной регистрации присутствующих и на утреннем, и на вечернем заседаниях; оглашение спикером фамилий отсутствующих, блокирование их карточек; отмена результатов голосования, и возвращение к вопросу, если будет пойман хоть один, проголосовавший за «соседа»; наказание нарушителей – это, конечно, хорошо. Это – тот максимум, которого удалось добиться на данном этапе. Но ведь знаем мы, как в лоб, нагло, обходят структуры режима многие писаные законы? Спикер Рыбак и подконтрольный ему секретариат Рады – подходящий «материал» для воплощения такого обхода. Что ж, буквально завтра-послезавтра мы увидим, как

будет (и будет ли) происходить внедрение новых мошеннических уловок.

Оппозиция собирается противопоставить этиму — стражу, в буквальном смысле слова. Помощники нардепов с балкона станут вести видеофиксацию голосований. Значит, поимка «пианиста», по крайней мере, вызовет мгновенную реакцию оппозиции, представители которой станут справедливо тыкать пальцем в страницы обновленного регламента, где все написано черным по белому. Это, вне всякого сомнения, создаст огромный дискомфорт для партии власти. Если на подобные скандалы попробуют не обращать внимания, по старому опыту «переть буром» мимо положений законодательства – можно предположить следующее, прочное и длительное, блокирование ВР. А, как видно по предыдущему, оно заканчивается для режима невыигрышно.

Но все же – слова, даже из закона, это слова. И очень бы хотелось, чтоб парламентская оппозиция не откладывала борьбы за следующий шаг, технический. Ну, не верится, что доведение до кондиции (если, кстати, оно вообще необходимо, если не достаточно будет тестирования специалистами уже существующей «машинерии», и вердикта о ее исправности, при условии, что никто не станет преступно и тайно менять в ней параметры) электронной системы волеизъявления, предполагающей биометрическую идентификацию голосования – дело такое уж невозможное, длительное, затратное…

И еще, не забыть бы про несколько «топоров», занесенных над головами фальсификаторов. УДАР подал в Окружной административный суд Киева иск к председателю ВР Владимиру Рыбаку. Суть иска: признать противоправными действия и бездействие спикера парламента во время голосований, в которых применялось неперсональное волеизъявление депутатов, в частности, за освобождение от должности главы НБУ, нынешнего первого вице-премьера Сергея Арбузова и назначения главой Нацбанка Игоря Соркина. Вот потому я и написала: не «топор», а «топоры», дело касается не только Рыбака, но и других лиц. Тем более что за премьерство Азарова тоже проголосовали с нарушением. Закон не имеет обратной силы? Не в данных случаях. Поскольку речь идет не о нарушении нынешних изменений регламента в части персонального голосования, вступивших в силу недавно. А о нарушении положения Конституции, действовавшего тогда, и действующего сейчас.

То, что Окружной административный принял иск к рассмотрению, тоже свидетельствует об изменении атмосферы политикума. Но следует – «дожимать». Ведь по предварительным сведениям, рассмотрение дела должно было состояться 26 февраля. Пока – тишина… Да, вот именно – дожимать и дожимать, не забывать ни о какой мелочи, создавать все более дискомфортные условия для режима! Остается надеяться, что парламентская оппозиция сознает: миллионы граждан не просто ждут, а требуют от нее последовательных наступательных шагов.

Что ж, к «экзамену» начала пленарной работы после блокирования, готовится и партия власти. То, что касается возможных мошеннических уловок – как шутят паталогоанатомы, «вскрытие покажет», не будем предвосхищать событий, которые увидим завтра-послезавтра. Но речь ведь – не только об этом. Демонстрируя обеспокоенность отсутствием большинства, в ПР заговорили о том, что коллегам, которые не посещают заседаний, фракция «предложит сдать мандаты». С одной стороны, и вправду, для более-менее успешных голосований выгодней избавиться от тех, кто «купил абонемент», но креслом не пользуется, и заменить их на послушных «голосовальщиков» из конца предвыборного списка. Но с другой – речь идет о таких тяжеловесах олигархических кругов (именно они не снисходят до появления в парламентском зале), что вчуже страшновато за руководство фракции ПР. А ну, как прогульщики-миллиардеры не просто не согласятся на «предложение», но и примут меры к предложившим?..

Тем более, что и не касаясь дел мандатных, многие олигархи недовольны стремительным подгребанием всех активов под Семью, сужающую круг допущенных к корыту. Накануне открытия пленарной недели анонсировано создание межфракционной группы, призванной противостоять намерениям власти ущемить предпринимателей. В группе, предполагается, будут нардепы-регионалы Ярослав Сухой и Тариэл Васадзе; регионалы, предпринимательские интересы которых связывают с «группой Фирташа». И создается эта институция в сотрудничестве с парламентской оппозицией, ее секретарем должен стать «батькивщиновец» Виталий Немилостивый. Пока все в проекте – у нас с вами нет оснований анализировать вред или пользу деятельности группы, возможность или недопустимость такого локального сотрудничества оппозиционеров с членами ПР. Ведь, к тому же, не исключено, что речь идет о симптоме того самого «перетекания», и отнюдь – не в сторону укрепления позиций режима. По крайней мере, приятно слышать, когда, комментируя создание группы, регионал Вячеслав Богуслаев говорит предельно резко: «Арбузов слабо разбирается в экономике». Помочь процессу «грызни пауков» — это ослабить режим.

Да, атмосфера меняется. Сейчас – не в худшую сторону. И парламентские действа будут свидетельствовать о многом. Наблюдаем внимательно. Есть за чем.