Верхом на крышке котла

Представьте себе: разозленные донельзя соседи ворвались в навороченную «хату» вороватых и живущих на явно нетрудовые доходы типов. Как отвлечь от себя накипевший гнев? Хитро*опые хозяева «хаты» на глазах у изумленной публики ни с того ни с сего с грохотом бьют в дребезги о пол дорогущую вазу, кричат, «нам ничего не жалко!», да еще и режут случайно осколками мизинчик до пары капелек крови. И народ, пришедший разобраться, застывает, широко открывши рот. Возмущение сменяется детским любопытством.

Именно так, изо дня в день, выглядит ситуация с «делом Кучмы». «Лохторат», обложенный со всех сторон провластными СМИ, с подробностями этой истории буквально встает и ложится. И я, уважаемые читатели-собеседники, хочу еще раз вернуться к этой теме. Не повторяясь. Потому, что и новых «мышей», при внимательном рассмотрении развития сюжета, наловить удалось, и вообще, стоит хоть поверхностно взглянуть, ОТ ЧЕГО ИМЕННО нас с вами пытаются отвлечь действом, похожим на телепередачу о судебном заседании, где и обвиняемых, и свидетелей, и т.п. играют актеры.

Ну, вот, например, экс-генпрокурор Святослав Пискун дает интервью изданию kontrakty.ua, и на элементарный вопрос журналиста «Почему Вы, когда были Генпрокурором, не возбудили уголовного дела против Леонида Кучмы?», отвечает следующее. «Оснований не было». Вас ответ не потрясает? Если учесть, что за прошедшие со дня гибели Георгия Гонгадзе годы не появилось ничего нового, разве что – кое-что исчезло: Кравченко ушел на 2 метра под землю, умер в чем-то по слухам подозреваемый руководитель аппарата МВД Эдуард Фере, да и Пукача, после его исчезновения и появления, многие считают «поддельным». Так об отсутствии каких оснований тогда и присутствии оснований теперь говорит г-ин Пискун?

Еще один момент. «Время быстро под горку катится…» С момента похищения и убийства журналиста минуло 11 лет. Граждане Украины, которым, тогда, скажем, было 11 лет от роду, и они катались на роликовых коньках, а не читали появившиеся в прессе распечатки «пленок майора», нынче отпраздновали 22-летие, и заинтересовались политикой. Они спрашивают, в том числе и на форуме ОРД, а где можно ознакомиться с этими пленками, скажем, касательно дела Кучмы, обвиняемого в убийстве журналиста? Что ж, я и для себя кое-что внимательно перечитала. Тогдашний гарант Конституции, в диалогах с целым рядом лиц, грязно и угрожающе высказывается в адрес журналистов. Но таки – без конкретного указания убить. Кстати, так же, как о Георгии, он говорит о коллективе «Зеркала недели», об Олеге Ляшко, тогда редакторе газеты «Свобода», о Татьяне Коробовой. Слава Богу – все живы…

Опять и опять подчеркну: Кучма, особенно Кучма-2, был дурным президентом. Хамом. Врагом свободы слова. Окружали (а иной раз и провоцировали) его такие же лица. «Орлы» Кравченко замешаны, судя по всему, не в одном политическом убийстве (избиении, запугивании). Но, исходя из этого, можно ли поверить, что нынешний режим янучаров решил «выборочно» восстановить справедливость, и воистину расчистить эту гору кровавой грязи?..

Вернемтесь к интервью Пискуна, упомянутому выше. В массе наполненного юридическими понятиями текста, можно поймать и вот какую «мышку». «Доказательства, добытые незаконным путем, это оправдательный приговор». Что, экс-генпрокурор случайно проговорился, и таким образом дал понять: шуму много, но Кучму откровенно ведут к оправдательному приговору? Поскольку «пленки Мельниченко» явно тянут на эти самые доказательства, «добытые незаконным путем». И чтобы уж покончить с г-ном Пискуном (с его упоминанием в сегодняшних заметках, а вы что подумали?..), давайте рассмотрим цитатку, касающуюся совершенно другого уголовного дела, но тоже громкого. «Если расследование обвинительных дел в отношении Тимошенко не закончится обвинительным приговором, для власти это будет тяжелый удар», Кто бы, как бы, почему бы не относился к ЮВТ хорошо или плохо. Вслушаемся в нюансы утверждения экс-генпрокурора, действующего провластного политика. Значит, главная беда не в том, что преступление будет не наказано, буде Тимошенко в чем-то действительно виновата, то есть пострадает не общество, а… власть в реализации своих неких «подковерных» планов? Вот и вся цена янучарскому кривосудию.

Да, кстати. Кучма отказывается от очной ставки с Мельниченко, по крайней мере, оттягивает ее сроки, 30-го, например, потому, что ищет бедный Данилыч нового адвоката, поскольку украинский защитник Игорь Фомин почему-то (?) получил отвод. Мельниченко очной ставки громко требует. Я тут еще раньше подумала: а что в таком случае можно заявлять «глаза в глаза», поскольку подозревала, что бывший президент не знал в лицо одного из майоров госохраны. И вот в среду 30-го Кучма это и сказал у порога ГПУ: мол, «я Мельниченко не видел никогда, когда был президентом». Ладно, не всегда преступник видит свидетеля. Но свидетелем чего был майор? Похищения и убийства? Внятной отдачи приказа сделать это? Свидетелем, и более того, исполнителем произведения записей, послуживших основой для обвинительного заключения? Ну, а реальные «хозяева» дадут странному майору добро на оглашение реального процесса произведения записей? Ха-ха.

И еще много комического. Мельниченко действительно на пару дней сейчас ездил за границу. В частности, в Москву. Журналистам он объяснил это так: «Ведь я могу по личным делам поехать». Вне всякого сомнения. Но ведь Мельниченко (или его кукловоды) хотят, чтобы мы глубоко интересовались делом? Вот мы и интересуемся. В частности, географией вояжей данного ньюсмейкера. А еще экс-майор, в самый разгар эдакого дела, громко требуя очной ставки с обвиняемым, добавил: «на днях собираюсь в Брюссель». Ну, и сюда же. Мельниченко, подобно зарапортовавшемуся гоголевскому псевдоревизору, заявил Интернет-изданию GIGA mir: «Честно скажу, я приложил все усилия для того, чтобы президентом Украины в 2004 году был не Ющенко». О, Великий Майор, а не ты ли создал твердь и хлябь?..

А вот это уже не только смешно. Анатолий Гриценко, лидер партии «Гражданская позиция» сообщил по ТВ, есть информация, что незадолго до того , как Кучму вызвали на допрос, Янукович был у него в гостях, и «они что-то праздновали как друзья».

Ох, разводят нас на лоха (пардон за феню), разводят…

А от чего же отвлекают? Пожалуйте, взглянем мельком на малорекламируемый фактаж последних недель.

По информации руководителя проекта мониторинга Центр исследования гражданского общества Владимира Ищенко, за последний год по Украине в среднем происходит около 8 акций протеста в день. Региональных. Локальных. Но цифра впечатляет. По данным социологического исследования Института Горшенина 45,3% граждан Украины готовы принять личное участие в акциях протеста против действий нынешней власти, 77,6% — безоговорочно поддерживают подобные акции протеста. Это цифры, от которых у любой власти должно крышу снести, а у «котла», являющегося обществом – «крышку». Да, протестует и готова протестовать страна, а не столичные политики. Совет независимых организаций Днепропетровщины принял, например, решение о создании Комитета по защите конституционных прав граждан для координации протестных акций в области.

Что вынуждает протестовать? Намешано всего, и реального голода, и государственнического возмущения, и оскорбления стремления к цивилизованному демократическому обществу. Вчера отправилась к киоску за хлебом, и убедилась: буханка элементарного «Украинского» в столице подорожала до 4 гривен. И, кстати, чуть более дешевых батонов в микрорайон в этот день… не завезли. От гречки мы уже отвыкли. Но сегодня прочла в Сети: эксперт-экономист заявляет, что буквально завтра дико подорожает, а потом и исчезнет овсяная крупа: в год правления «януковичей» ее вырастили очень мало. Кило страшного картофеля в супермаркете стоит около 9 грн, у бабушек на руках, более приличного – до 12. Это уже не шутки. Что делать язвеннику, гастритнику (который, кстати не может есть черного хлеба), родителям ребенка, которому нужна кашка или вареный картофель, а не кусок «голого» сала, если даже кто таковое сумел приберечь?

Тут, продавливая Налоговый кодекс, пытались внушить: отнимаем деньги у «торгашей», чтобы дать их бюджетникам. А вот – говорит экономист Алексей Молдован: «по расходам на администрирование налогов Украина является одним из мировых лидеров»; «украинские предприниматели платят почти 1% от НДС, а это почти 10 миллиардов гривен ежемесячно – на процедуры, связанные с ведением налогового учета. Потенциально это тот резерв, который должен пойти в экономику, однако он тратиться на всевозможные бюрократические процедуры».

От чего нас отвлекают? Госпожа Акимова из администрации президента намедни заявила о том, что вполне возможна продажа сельскохозяйственных земель, в том числе и иностранным гражданам. Под шумок собрались безвозвратно для народа Украины спустить то, что действительно принадлежит народу?

Демократия, государственнические вопросы? Пожалуйте. Венецианская комиссия огласила свой вердикт: законопроект о языках, подготовленный в Украине провластным парламентским большинством, противоречит украинской Конституции и де-факто уравнивает русский язык в правах с единственным государственным, украинским. Ну и что ж? Регионалы собрались проводить по этому поводу референдум. Невзирая на отсутствие Закона о референдуме. Наплевав на то, что даже решение референдума не может отменить какое-либо положение Конституции.

Уважаемые читатели-собеседники, реестр этих опасных и болезненных для общества штучек, естественно, можно продолжить. И нужно. В состоянии реального цензурирования СМИ нам как воздух необходим обмен информацией. Региональной. Всеукраинской. Процесс осмысления этих преступлений режима против страны. Осмысления вслух, советуясь, пытаясь побыстрее найти выход из нынешней воистину драматической ситуации.

И как раз вот тут-то нам ловко подсовывают ярко разукрашенный, и, судя по всему, бесплодный, скандал. И подумайте, некоторые из нас, кто – искренне ненавидя деяния Кучмы и сожалея о нерасследованности убийства Георгия, а кто и из менее благородных побуждений, на это ловимся… Подумайте, в среду, когда Кучма сенсационно шествовал в Генпрокуратуру, его встретил пикет, где какие-то люди попытались передать «будущему арестантику» (ой-ли) кулечек сухарей. Кстати, ванильных. Которые бы из настоящей «дачки» за решетку нагло отнычил вертухай. И, говорят, еще проехались автомобили ветеранов Майдана (?) с антикучмовскими лозунгами.

А что, если янучары вдруг столь честно и прозрачно решили разобраться с одним из преступлений, почему бы им с такой же сенсационностью и громогласностью не взяться за другое дело? Гласно рассмотреть, куда исчезли документы, по которым с Януковича якобы были сняты уголовные судимости? И что там за ситуация касательно того, что подписи на этих документах признавались поддельными? Если они вдруг возьмутся за это дело – может, мы и поверим в чистоту намерений.

Нынешняя власть, судя по подъему протестного накала общества и по все большим ее преступлениям перед обществом, образно говоря, сидит на горячей крышке котла, крышке, которую вот-вот сорвет. Не будемте же помогать ей усидеть еще хоть чуть-чуть, отвлекаясь на явные спектакли для «простого народа».

Виктория АНДРЕЕВА