«Взрывная» страна

Появление Украины в рейтинге самых взрывоопасных стран мира может вызвать у наблюдателей смешанные чувства. С одной стороны, социальное неблагополучие в стране налицо. С другой — куда более высокие позиции в этом рейтинге занимают богатые демократические страны — Ирландия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Швеция… Значит, у нас все не так уж плохо?

Но давайте посмотрим, что происходит, когда люди в Дублине или Париже выходят на улицы. Власть ощущает себя ответственной за происходящее. Она начинает диалог с протестующими. Если предпринимаемые меры оказываются недостаточными, правительство уходит в отставку.

Может быть сформировано правительство национального единства или назначены досрочные парламентские выборы — в зависимости от того, какой путь изберут общество и политическая элита. И всегда есть шанс, что протесты аккумулируются в выбор нового пути или хотя бы попытку найти этот путь.

При всей бедственности положения в Греции, при всем размахе протестов в этой стране общество и политики пошли именно этим путем. Правительство социалистов — хотя и имело большинство в парламенте — ушло в отставку для того, чтобы создавать условия для формирования правительства национального единства. Страна готовится к досрочным парламентским выборам — и грекам придется выбрать партию, которая возьмет на себя ответственность за стабилизацию ситуации в стране. А вместе с новой властью эту ответственность будет разделить и избиратель.

Возможно ли что-либо подобное в Украине в случае начала в нашей стране массовых протестов? Очевидно, что нет. У нас общество не доверяет власти априори, а власть боится и презирает людей. Украинские политики не ощущают своей ответственности за страну — их куда больше интересуют деньги в офшорах и резиденции на Лазурном берегу. Ни о каком правительстве национального единства и речи быть не может в ситуации, когда власть упрятала лидера оппозиции за решетку. Да и какой смысл в таком правительстве, когда вся власть в стране сосредоточена в руках одного человека и решения принимает только он?

Да, выходом из ситуации могла бы стать отставка виктора януковича и проведение досрочных президентских выборов. Но готов ли янукович к такому повороту событий — ведь он прекрасно понимает, что может ждать его после отставки. И самое главное — Ме-жи-горье. Могут его забрать! Поэтому он никуда так просто не уйдет. Поэтому то, что в других странах — пусть и кризисный, но политический процесс, в Украине — революция. И так будет до тех пор, пока мы не научимся избирать ответственную власть, а не вручать страну проходимцам.

Виталий Портников