Видно в понедельник их мама родила…

Понедельник — день тяжёлый. Это давно всем известно и не потому, что начало недели и начало новых работ и нагрузок, а потому, что очень тяжело выходить из режима выходных. Но, тем не менее, мы продолжаем упорно начинать всё с понедельника, не удосуживаясь оставить этот день на подготовку к серьёзным мероприятиям недели. Привычка, что тут поделать?

Именно этой привычкой и пользовались руководители запорожского предприятия «Укрграфит», назначив начало монтажа нового импортного оборудования на понедельник 18 октября. Что в этом плохого? Ведь не пятница и не 13-е?! А суеверия об острове невезения и аборигенах, рождённых в понедельник, руководство отбросило прочь. А зря. Видимо суеверия и сыграли фатальную роль в данном мероприятии.

Подготовка

Всё было продумано до мелочей, ведь работа ответственная. Заказан и доставлен специальный 60-ти тонный кран для разгрузочно-погрузочных работ (стоимость аренды в час около 800 гривен); изготовлен специальный лафет для транспортировки, ведь вес импортного станка около 22 тонн; по трассе транспортировки были разобраны элементы конструкций зданий (стены, крыши). Все эти затраты оправданы, так как стоимость станка приблизительно 3 миллионов гривен, что на сегодня составляет немалую сумму.

Казалось всё продумано и учтено, НО… как это всегда у нас бывает, гладко было на бумаге – да забыли про овраги. И в результате дорогостоящий импортный станок лежит на боку, на цеховом оборудовании в виде металлолома! Потому что нечаянно и совершенно неожиданно… упал. То ли сорвался со строп или сами стропы оборвались – это уже будет расследовать специальная комиссия с представителями «заморских» продавцов, а мы лишь наблюдаем картину лежащего на боку станка.

Какая-то мелочь потерялась в расчётах, может те же суеверия?

Руководство

Такие происшествия на «Укрграфите» не редкость. Проводившаяся в июне текущего года проверка состояния промышленной безопасности и охраны труда на предприятии инспекторами территориального управления Госпромнадзора по Запорожской области выявила 158 нарушений. В результате проверки была выдана куча предписаний, на заводе остановлено три десятка объектов и с полтора десятка должностных лиц было оштрафовано. До этого, в январе текущего года, одного из рабочих засыпало в бункере породой, доставать пришлось спасателям МЧС. А осенью прошлого года жители Запорожья наблюдали на поверхности Днепра радужную пленку. Это были выбросы графитовой пыли с предприятия. Причем, по заявлению врачей санэпидстанции, оказывается, что «Укрграфиту эти выбросы разрешены!

Ну, а что Днепр от этого чище не становится – это детали.

Какая-то мелочь потерялась в расчётах?

После проверок охраны труда «умы» администрации, повылазили из кабинетов и «пошли в народ» наводить жуть на работяг, мельканием белых касок и зелёных роб – отличительные признаки высокого конторского начальства! Чем «опасны» такие похождения-набеги? Да обыкновенными наказаниями – лишением премии или её процента. Руководство технически подковано, бродит с цифровиками и фотографирует нарушения. Поводы для наказаний элементарные: это и валяющийся окурок, ростки амброзии среди травы, да и просто не скошенная трава или грязь на территории. Вот и заставляет начальство среднего звена заниматься рабочих не своим делом, причём в устной форме, ведь написанное можно обжаловать. А дворников и озеленителей, в чьи обязанности входит уборка и покос, просто не хватает, ведь завод пережил недавний кризис и сокращение кадров.

Но ни руководство, ни собственники завода не понесут никакого наказания за такие вот истории. Почему? Да потому что ОАО «Украинский графит» является главной базой запорожских регионалов. Бывший гендиректор предприятия Борис Петров ныне возглавляет Запорожскую обладминистрацию, а ранее был депутатом ВР от Партии регионов. Кстати, самого Петрова может охарактеризовать следующий факт: будучи депутатом, он претендовал на получение компенсации для приобретения «депутатской» квартиры в Киеве. Но компенсацию получить не успел, так как ушел в губернаторы. Но, поскольку денег лишних не бывает, решил посудиться с Верховной Радой. К счастью (и к огорчению самого Петрова) суд он проиграл.

Последствия

Вот такая короткая и грустная история об упавшем станке, закончившаяся лишь на стадии подготовки. Но она будет иметь продолжение. Какое? На это трудно дать точный ответ. Мы имеем только факт лежащего на боку бывшего станка и ожидание расследования. Остальное всё домыслы. Ни цены станка, ни расходов на его монтаж узнать точно не удастся, по одной простой причине – коммерческая тайна. Сфотографировать издали незаметно не удастся – место аварии ограждено и выставлена охрана. А работники предприятия не рискнут спросить напрямую у руководства – все дорожат своими рабочими местами. Ведь дай только повод и ты уже на улице.

Остаётся шушукаться и посмеиваться над горе руководителями. ИТРовцы ждут, чьи зады будут «рвать», ведь в прошлом месяцы им всем «порвали», лишив премии за плохое руководство. Рабочие, тоже опасаются за свою премию уже в текущем месяце. Ведь на этот станок был уже утверждён план выпуска продукции на ноябрь месяц и заключены сделки-заказы до конца года. А что теперь?

Вспомним о привычках. По старой привычке, «полетят головы» сверху вниз, а суть останется без изменений. Найдут крайних, накажут, затянут гайки, а думать и делать выводы не научатся и всё потечёт дальше своим чередом, до следующего подобного случая. Так было, так происходит и так будет.

Но не всё так плохо на заводе, как я вырисовываю. В сентябре на заводе повысили зарплату путём поднятия тарифа аж на 2,4%.Как было сказано, в связи с повышением цен и инфляцией. Но не трудно посчитать, какой процент инфляции перекроет повышение тарифа.

Даже если взять высококлассного специалиста с тарифом 1800 грн, то на инфляцию завод ему выдал аж 43гривны. Но это оправданный шаг, так как назрела необходимость создать видимость заботы о своих потенциальных избирателях! Ведь «Укрграфит» – избирательный бастион Партии Регионов! В предвыборной президентской гонке, работяг с заводских автобусов встречали агитаторы ПР и обильно «осыпали» подарками с региональной символикой! Кроме самого Петрова, о котором мы писали выше достойную поддержку оказывают и его последователи – генеральный директор Сергей Кутузов и его заместитель по быту и социальным вопросам Станислав Лымарчук – члены исполкома горсовета, а последний ещё и депутат областного совета. А его супруга, Зоя Лымарчук, работающая на «Укрграфите» начальником административно-хозяйственного отдела, депутат горсовета. Мандат депутата горсовета от Партии регионов имеет также председатель профкома предприятия Владимир Ермаков.

Так что мы видим перед собой настоящую кузницу кадров регионалов и кому, как не им, проявлять заботу о рабочих в столь трудный и переломный для экономики момент?

И если всё вышеизложенное учесть и сравнить с кадровой политикой власти в стране, то можно представить ситуацию на заводе, уровень демократии и степень защищённости простых рабочих.

И я не привязываю ко всему сказанному готовящийся к принятию новый КЗОТ, который поставит выше законов внутризаводские инструкции, и по которому мы лишимся своих прав, а будем лишь обязаны!

Выводы

Оставлю право делать выводы каждому свои. Поделюсь лишь своим взглядом на происходящее. Мы много слышим лозунгов и призывов о реформировании, о желании перемен к лучшему и прочее. Но возникает вопрос – как этого достичь, если мы живём старыми взглядами и привычками? Как можно благоустроить квартиру простой перестановкой старой изношенной мебели?

В президенты избрали «маразматичного» пенсионера, которого без подготовки боятся к журналистам выпускать. В правительстве перетасовали закоренелых бюрократов из «совка». Конституцию вернули старую, которая и раньше не выполнялась. Кричим об инвестициях в промышленность, а забыли уже, зачем обезьяне хронометр?

Ведь на том же «Укрграфите», в цехе №5 отделения графитации, куда не довезли упавший станок, объехавший пол мира и превратившийся в рухлядь за 100 метров от места назначения, запуск после ремонта обрабатывающей линии производят со священником! Я ничего не имею против освящения, но святая вода не заменит отсутствие мозгов и интеллекта, а также специалистов. Это касается и завода, и страны в целом. Наш президент в одном из первых своих зарубежных визитов о чем-то советовался  всю ночь со старцами с горы Афон. И как, помогло?

А пока упавший станок продолжает лежать на боку. Как памятник…

Виктор Ющенкович

jfdghjhthit45