Вилкул: история грабежа Днепропетровщины

Пребывание А. Ю. Вилкула на посту губернатора Днепропетровской области можно сравнить с анекдотической ситуацией, когда вора  пустили в магазин и сказали ему, что он может делать что угодно, но хозяин вернется через полчаса. Вор в истерике начал хватать обеими руками все, до чего мог дотянуться. При этом, что-то ломалось, что-то разбивалось, а ненужное выбрасывалось… Реальность описанной ситуации не имеет даже намека на юмор, при том, что вора в магазин пустили еще и не одного, а целой бандой, к тому же не на полчаса, а на куда более длительный срок.

Каковы же истинные причины пребывания Вилкула на посту губернатора Днепропетровщины?

1. В Днепропетровске Ахметов растит своего премьера.

2. Вилкул тем временем «наращивает» личные финансовые активы.

Возглавив Днепропетровскую область, Александр Юрьевич получил свою первоочередную задачу в виде обслуживания бизнес-интересов своего босса – Рината Ахметова.

В благодарность за оказанную «честь и доверие», Александр Юрьевич добросовестно выполняет функции хранителя активов Ахметова на Днепропетровщине, лоббирует интересы и потребности олигарха во всех сферах и на всех уровнях. Иначе как объяснить тот факт, что наращивая объемы производства ЦГОК,  СевГОК,  ЮГОК и ИнГОК, уже давно ведутся открытые разработки на территории города, тем самым нарушая все природоохранные нормы, разрушая жилые поселки и меняя русла рек. Почему молчит в этой ситуации природоохранная прокуратура и городская власть? Почему в противовес собственной социальной программе в городе, губернатор начал  поддержку проводимой группой «Метинвест холдинг»  программы «оптимизации персонала», связанной с массовыми увольнениями 30% работников, благодаря которой на улице окажется четвертая часть населения города?

Криворожанам, наверное, уже не привыкать к тому, что Вилкул обеспечивает Ахметову его неуёмную олигархическую экспансию на территории Кривого Рога, которая проявляется в

  • приобретении контрольных пакетов акций таких крупнейших предприятий, таких как «Криворожиндустрстрой», «Кривбассвзрывпром»;

  • попытке приватизации «Кривбаспромводоснабжение», структуры облводоканала, которая является стратегическим предприятиям Украины и приватизации в принципе не подлежит.

Однако, явно варварская и даже расхитительная политика губернатора в родном городе, который не выбирает средств и методов, хотя и вызывает бурю общественного недовольства среди населения, но противостоять этому может с трудом…

Когда смотришь на декларацию о доходах Александра Юрьевича, слушаешь его пламенные обращения к частному бизнесу с призывами о финансовой поддержке и помощи, возникает ощущение, что наш губернатор нищий. Разумеется, ему не с руки афишировать информацию о наличии у него шикарных домов и квартир в таких городах как Киев, Донецк, Ялта, Днепропетровск, Кривой Рог. Или своем увлечении автомобилями далеко не бюджетного класса – марок BMW, Mercedes, Land Rover — целого личного автопарка! Или банковских счетах и депозитных ячейках в Украине и за рубежом. Зачем распространяться о недвижимости и земле, которая находиться у него в собственности? Не расскажет он и о своем новом увлечении – яхтах. Одну из шикарнейших яхт он вместе с Удодом Е.Г. подарил президенту ко дню рождения.

Наверное, чиновник молчит потому, что приобретенный опыт со времен сотрудничества с Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко в ЕЭСУ,  научил его не болтать о своем достоянии, недвижимости и счетах. Тем более, что есть родственники, друзья, соратники и множество схем по сокрытию награбленного.

Разумеется, как на мизерную официальную заработную плату губернатора и главы Днепропетровской области он и его коллеги позволили заказать себе VIP отдых в «RIXOS Прикарпатье», стоимостью в сотни тысяч гривен? Отдых был оплачен профсоюзным комитетом ОАО СевГОК! При этом для простых работников предприятия немыслимых усилий стоит выбить хоть какую-нибудь бюджетную путевку в межсезонье…

Финансовые активы губернатора

Любимыми направлениями личного бизнеса у Александра Юрьевича является: земля, строительство и торговые центры. Ведь доходы, получаемые Вилкулом на базе ахметовских предприятий, Александр Юрьевич расценивает как депозитные проценты за обслуживание бизнеса олигарха. А основными аутсорсерами и подрядчиками, которые обслуживают потребности ГОКов, являются предприятии Вилкула А.Ю.: ПАТ «Электромашпромсервис», ПП «Спецконтакт», ПП «Промэстетика», ПП «Промресурс КР» и т.д.

Кривой Рог уже давно стал земельной вотчиной губернатора. Крупные земельные участки, различные объекты недвижимости и торговые комплексы города находятся в собственности Александра Юрьевича, хоть юридически и оформлены на подставных людей и организации. Стратегически Александр Юрьевич очень грамотно нивелировал риски и ответственность, выступая в паритетном партнерстве как с криминальными лидерами города, так и деловой и коммерческой элитой, тем самым обеспечив себе приверженность, неприкасаемость и безопасность. Так, крупнейший городской торговый комплекс «Плаза» построен в партнерстве с местным криминальным авторитетом — «Тайсоном». Весь строительный бизнес в Кривом Роге давно уже оккупирован карманным подрядчиком губернатора – строительной компанией ООО «КРОСТ», которая обслуживает интересы губернатора как личного характера (постройка для него  торговых центров, наполнение города торговыми площадями, одна из них – сеть супермаркетов АТБ), так и выступает генподрядчиком городского бюджета – возводя городские фонтаны, часы и прочие муниципальные объекты.  ООО «КРОСТ» так же выступает генподрядчиком группы Метинвест, не без участия губернатора. Криворожане уверенны: все что построил «КРОСТ» — принадлежит Вилкулу А.Ю.

Кривой Рог – город, в котором чрезвычайно развита тяжелая промышленность, а ментальность простых криворожан – постсоветско-пролетарская. Ценностями и приоритетами здесь всегда был тяжелый труд. «Бросай дедукцию – давай продукцию!» — любит говорить Александр Юрьевич. Но не смотря на это, на фоне показательной активности губернатора на Криворожье в виде построенных фонтанов, часов, колоколен и детских площадок, каждый житель понимает, за чей счет и для чего это делается. Город,  который утонул в билбордах губернатора и красивых обещаниях, нуждается в реальных действиях, поддержке и истинном лидере, а не в очередном семейном клане – клане Вилкулов.

Обещаниями, которые губернатор, мэр и его команда раздают из дня на день, трудно удивить, но вот размахом коррупции и воровства – еще как.

Количеством земельных участков, обладателем которых является губернатор, могут позавидовать даже аграрии… Прямо или косвенно, через партнеров, Александр Юрьевич монополизировал 80% земли Криворожья.

Также, помимо излюбленных направлений бизнеса  губернатора – строительство, торговые центры, рестораны и другие сферы деятельности города. Но у губернатора появилось новое увлечение – бюджетные супермаркеты и торговля хлебом.

Новый бизнес губернатора в родном Кривом Роге – это сеть бюджетных супермаркетов «Семейка», которые просто изуродовали  красивую архитектурную композицию города, а в народе их прозвали «желтые биотуалеты». Наверное, вседозволенность со стороны городских властей, а точнее — родного отца, и позволила установить с нарушениями всех пожарных, санитарных, градообразующих норм и мероприятий эти желтые фургоны «Семейки» в центре города и местах массового отдыха людей.

А хлеб – это всегда выгодно. Для подчинения рынка потребления города, губернатор выбрал захват рынка производства и продажи хлеба. Именно поэтому большая часть хлебзаводов города давно закрыта на так называемую «реконструкцию». Именно поэтому  в г. Кривой Рог в течение года привозят хлеб из Днепропетровска и Запорожья, где находятся хлебокомбинаты губернатора. И именно поэтому Вилкул старший, с подачи сына-губернатора, приобретает долю Харьковского коммерческого производителя хлеба ООО «КУЛИЧИ».

Ювелирный дом «Рубин», который принадлежит второй жене Александра Юрьевича – Вилкул Ольге Леонидовне, также приносит немалый дополнительный доход губернатору. Основные закупки для презентационных  подарков из средств бюджета губернатор осуществляет именно в этом ювелирном доме.

Не брезгует Александр Юрьевич и религиозными вопросами. Так, под его предводительством в городе был создан фонд еврейских бизнесменов, благодаря которому община может осуществлять свою религиозную и коммерческую деятельность, принося солидный доход в финансовую и имиджевую казну губернатора.  Во главе фонда стоят компаньоны и друзья губернатора – В.Л. Немировский, А.И. Лившиц и А.А. Гусак.

В родном городе губернатор активно пропагандирует свои мероприятия по благоустройству русла реки Саксагань, регулярно сообщая о том, что сделано и сколько это стоит. Но почему-то умалчивает о том, для кого и зачем он это делает? Береговая линия вдоль очищаемых берегов реки давно уже приватизирована или находится в планах глобальной приватизации. Земля выведена под частную собственность и очень скоро вдоль чистой береговой линии появятся дома преданных соратников Александра Юрьевича, парк им. Александра Юрьевича и т.д. и, разве что, маленький городской скверик.

Но Александра Юрьевича сложно поймать на воровстве как маленького мальчишку, ворующего конфеты в магазине. Сегодня он, будучи любителем шахматной игры, как истинный стратег осуществляет махинации через сложные комбинации и рокировки, выполняемые чужими руками и сложными схемами, тем самым практически снимая с себя ответственность. Хотя такие размеры воровства невозможно скрыть в любом случае.

Кстати, почему прекрасный городской «Дом природы» передали в частную собственность, опять-таки, подконтрольную лично губернатору? Почему городская природная прокуратура молчит относительно массового несанкционированного спиливания деревьев в районах, где ведется строительство любимой губернатором строительной компанией «КРОСТ»?

В Днепропетровск А.Ю Вилкул перетянул и многочисленную свору помощников, водителей, секретарей, прочей обслуги. Как оплачивается их труд, как их расселили, кто платит за их постоянные вояжи за 150 км домой в Кривой Рог и обратно на работу в Днепропетровск? Платит за все бюджет.

Сейчас же Вилкул всеми силами старается при помощи  мажоритарки создать существенную  группу «своих» в парламенте. Обеспечив это, он сможет претендовать на более высокий пост – премьер министра.  Однако это не будет означать, что он покинет область.  Созданная им вертикаль власти на Днепропетровщине возглавит его верный соратник и слуга, глава областного совета Евгений Удод, а сам Вилкул останется «почетным губернатором», как это произошло с ГОКами Кривого Рога, где он является «почетным президентом».

СКОЛЬКО МОЖНО РАЗРУШАТЬ?

Кто сказал, что созданная Николаем Семашко система здравоохранения плоха? Система, которая разрабатывалась многими ведущими врачами России и мира с конца XIX века, в основу которой положены:  единые принципы организации и централизация системы здравоохранения; равная доступность здравоохранения для всех граждан; первоочередное внимание детству и материнству; единство профилактики и лечения; ликвидация социальных основ болезней; привлечение общественности к делу здравоохранения. И все это должно быть бесплатным.  Александр Юрьевич назвал эту систему неэффективной! И начал разрушать…

Свое разрушительное шествие губернатор начал пилотным проектом по медицине Днепропетровской области. Наверное, это обусловлено пониманием того, насколько медицина является доходным бизнесом. Губернатор просто-таки окрылен идеей сделать это частью своего бизнеса. Ведь свой проект частной медицины в Кривом Роге он уже имеет. «Медиком Кривбасс» вот уже несколько лет является крупным частным медицинским учреждением города. Стоимость посещения этого оазиса оказания медицинской помощи – космически высокая. Более того, находящаяся рядом самая крупная городская больница (в народе «тысячка») просто не может обойтись без помощи «Медиком Кривбас», тем самым  выступая по сути аутсорсером. И самое главное, «Медиком Кривбасс» обслуживает предприятия группы Метинвест холдинг (ГОКи города) медицинским страхованием. Все это приносит немалую прибыль Александру Юрьевичу и его компаньону по бизнесу Николаю Ивановичу Ищенко, действующему директору Горнодобывающего дивизиона Группы Метинвест.

Бизнес превыше всего

Александр Юрьевич не брезгует никакой деятельностью. Лишь бы она была прибыльной. А если нет, то создаются такие условия «выживания», что становится.  Так получилось и с ритуальными услугами в Кривом Роге. Увидев, как много можно заработать на ритуальной деятельности, а смертность в Кривом Роге зашкаливает, Александр Юрьевич, свой зоркий взгляд эффективного менеджера «положил» и на ритуальные услуги. Так, в 2010 году, решением сессии горсовета было принято, что единственной ритуальной службой в городе будет КП «РИТУАЛ» и ее преемник «РИТУАЛ СЕРВИС ПЛЮС», которую должен возглавить и возглавил давний друг, соратник и родственник А.Ю. Вилкула – Пошнакян Арсен Арютюнович. Перекрыв возможность работать другим ритуальным службам города, монополизировав «рынок» благодаря проведенным горсоветом тендерам, организация  приобрела возможность единолично выполнять  всю ритуальную деятельность в городе.

Следующим этапом для большей генерализации и эффективности работы, явилось возложение на другую свою частную структуру такой специфической функции, как перевозка умерших граждан в бюро СМЭ. Так, в начале 2012 года приобретается монопольное право на оказание населению услуг по перевозке умерших людей в бюро СМЭ  вновь созданным  предприятием ООО «ИСХОД». Перекладывать такую функцию на частную структуру – это тоже самое, как если бы частникам отдали в руки «скорую помощь» и милицию.  И получается, что деньги людей и бюджетные деньги тоже попадают в частные руки. А если говорить конкретнее, то деньги налогоплательщиков снова оседают в кармане клана Вилкула и его окружения.

Предприниматели Кривого Рога обращались и просили  Виктора Януковича вмешаться в действия городских властей, которые активно завершают монополизацию рынка ритуальных услуг, но… катафалк и ныне там.

О коммунальных аппетитах

Кто сказал,  что коммуналка убыточная? Александр Юрьевич!  Хотя в Европе это более чем прибыльный бизнес, за который идёт нешуточная борьба. Так может вопрос  по-другому необходимо ставить? Кому интересен этот бизнес? Александру Юрьевичу!

Речь пойдет о фактическом закрытии КП «Горлифта» с передачей его обслуживающих функций ООО «Промлифт» — попросту говоря, какому-то частнику, который теперь будет оказывать всем горожанам услуги по обеспечению работы лифтового парка города, причем на момент заключения соглашения у них отсутствовала лицензия на этот вид деятельности. Торги проведены по неконкурентной процедуре закупки «у одного участника», поскольку ООО «Промлифт» оказался единственной компанией в Кривом Роге, которая может обслуживать лифты. ООО «Промлифт» создано в ноябре 2011 года, директором фирмы является Андрей Пицык, известный также как директор ООО «Финстрой групп». Молодая организация, но с такими активами… Откуда?

Следующим вопросом, которым заинтересовался губернатор, стал жилищно-коммунальный сектор. Так, под эгидой губернатора, на вверенной ему вотчине – СевГОК, весной 2012 стартовал очередной его пилотный проект по переходу из коммунальной в разряд частной собственности (или бизнеса) жилищно-коммунальной сферы. Был расформирован ЖЭК №29, все права и возможности были переданы частной структуре, управляющей компании «Уют 2012», которую возглавил, по странному стечению обстоятельств, не последний человек в клане Вилкула. Напомним, что во времена пребывания на посту генерального директора ОАО «СевГОК», Александр Юрьевич в целях личного пиара неоднократно занимался за счет комбината благоустройством этого района. ООО «Уют 2012» получило в управление уже отремонтированное и благоустроенное хозяйство.

Что же, как видим, Александр Юрьевич очень любит деньги. А что плохого в таком увлечении? Ничего, если бы не средства, которыми он добивается своих целей. О них пойдет речь в следующей статье…

Матвей Будра, Новости Криворожья