Власть без крыльев

Один из украинских дипломатов покидает чешскую столицу в ответ на решение Киева о высылке двух работников посольства Чехии. Депутат Верховной Рады Украины Тарас Чорновил уже назвал происшедшее «провокацией пророссийского крыла» украинской власти и с ним трудно не согласиться — если бы украинская сторона действительно была бы заинтересована в отъезде из страны дипломатов, преступивших границы дозволенного, она вполне могла бы действовать вне публичной плоскости, как это обычно и бывает в подобных случаях. Тогда — при предъявлении необходимых доказательств, разумеется, но ведь в МИДе уверяют, что они есть — украинская сторона могла бы добиться «тихого» отъезда нежелательных персон еще до окончания срока их работы в Киеве. Но произошел публичный скандал, который одни объясняют местью за предоставление политического убежища бывшему министру экономики Богдану Данилишину, а другие — стремлением осложнить контакты Украины с Евросоюзом накануне принятия принципиальных для страны решений.

Но если согласиться с существованием пророссийского крыла, то тогда нужно заметить во власти и крыло антироссийское — иначе как появилось бы столь жесткое заявление по поводу реакции российского МИДа на львовские события, вызвавшее в Москве откровенное раздражение? Ведь это тоже удар по позициям тех, кто пытается улучшить российско-украинские отношения в период непростых переговоров с Москвой относительно изменения газовой формулы? Так что же, в украинском руководстве продолжается борьба двух крыльев, одно из которых хочет на Запад, а другое стремится на Восток?

Я бы не романтизировал ситуацию. На самом деле украинская власть — это птица без крыльев. Никакой полет у этой власти не запланирован, а действия, которые мы наблюдаем, говорят скорее об отсутствии каких бы то ни было политических инстинктов. Эта власть договаривается с партнерами по вопросам, ее интересующим — то есть о деньгах. Если речь идет о чем-то другом, то есть о проблеме нефинансовой — следует реакция не столько дипломатического, сколько понятийного характера. Ну в самом деле, что из себя представляет какая-то там Чехия, чтобы с ней церемониться? Как говорил Сталин: сколько дивизий у Папы Римского? Как мог бы сказать Янукович: сколько миллиардов у президента Чехии? Нет у него миллиардов? Так что он себе позволяет, у нас любой вице-премьер круче! И что из себя представляют клерки из российского МИДа в их дешевых костюмах, чтобы поучать крутых ребят на «майбахах» как делать политику? Кто-то из них работает в «Газпроме»?

Конечно, читатель мог бы сказать, что так примитивно быть не может, что люди, находящиеся у руля власти в Украине просто обязаны понимать, что все в мире взаимосвязано, что оскорбив Прагу — оскорбляешь Брюссель, а оскорбив российский МИД — оскорбляешь Путина и «Газпром», что нельзя одновременно бить по собственным пальцам молотком и удивляться, почему они болят. Но я бы не усложнял тех, кто нами управляет. Потому что — если бы они не мыслили категориями одного дня — они бы знали, что принятие Налогового кодекса приведет к «тенизации» экономики и протестам предпринимателей, что возбуждение дел против Юлии Тимошенко приведет к росту ее рейтинга, что регулирование цен на гречку приведет к исчезновению продукта. Почему нужно думать что люди, не способные видеть дальше собственного кабинета, должны хоть что-то понимать в окружающем их мире? Для того, чтобы понимать, нужно хоть разок-другой взлететь над собственной дачей — не по-орлиному, так хоть по-воробьиному.

А как взлететь, если крыльев нет?

Виталий Портников