Власть подписалась под обманом

В понедельник, МВФ обнародовал текст меморандума, подписанного в июле с украинской властью. Эффект от оглашения этого документа получился, без преувеличения, сногсшибательный.

С одной стороны, всем стало очевидно, что обещания команды Януковича-Азарова, щедро раздаваемые перед последними выборами, не стоили и выеденного яйца. А с другой стороны, теперь уже не осталось сомнений в том, что не будет не только анонсированного «покращення життя вже сьогодні». Более того, в обозримом будущем жизнь рядовых украинцев обречена на резкое ухудшение.

К каким же новым бедам нужно готовиться соотечественникам уже в сентябре этого года, в 2011 году и в последующие годы?

Так, выяснилось, что ставшее шоком для украинцев повышение с 1 августа на 50% цены на газ для населения и для теплогенерирующих компаний является не последним «сюрпризом». С 1 апреля 2011 года тарифы на газ для населения и предприятий будут снова повышены на 50%. При этом в меморандуме отмечается, что последующие повышения будут проводиться каждые шесть месяцев, вплоть до доведения тарифов до уровня себестоимости.

Кроме того, МВФ настоял, а украинская власть согласилась с тем, что до конца сентября ВР проголосует за возвращение к приостановленной ранее системе начисления пени на задолженность по коммунальным тарифам. Данная норма должна вступить в силу с октября.

Но и это еще не всё.

Как следует из положений меморандума, для получения второго транша МВФ, кабмину до конца сентября необходимо разработать законопроект, направленный на реформу пенсионной системы. В частности, в течение десяти лет пенсионный возраст для женщин будет увеличен с 55 до 60 лет путем ежегодного повышения на шесть месяцев. Причем, первое повышение состоится уже в нынешнем году.

Мало того, украинская власть обязалась увеличить с 5 до 15 лет минимальный срок страхования, а на 10 лет — квалификационный период для получения полной пенсии, что должно якобы стимулировать работающих дольше сохранять работоспособность. Взамен этого до конца года будет изменена схема начисления пенсий: за каждый проработанный сверх положенного срока год (рабочий стаж 20 лет для женщин, 25 — мужчин) пенсия будет повышаться на 1%.

Не обошлось и без ухудшения условий для предпринимателей. В частности, для плательщиков единого налога лимит годового оборота снижается с 500 до 300 тысяч гривен.

Что же получается в итоге всех этих мер?

Однозначно можно сказать лишь одно: уровень жизни простых украинцев очень сильно ухудшится.

Кстати, парламентарий из фракции БЮТ Олег Ляшко, оценивая в понедельник нормы упомянутого меморандума, заявил, что повторное повышение цен на газ в апреле 2011 года, является своего рода «контрольным выстрелом» по гражданам. «Сдавая навеки вечные Севастополь России, Виктор Янукович заверял страну, что только благодаря этому будут сохранены цены на газ для украинцев, а на самом деле цена на «голубое топливо» для населения к годовщине позорных харьковских соглашений увеличится вдвое«, — подчеркнул он.

Насчет «контрольного» с депутатом не поспоришь.

Действительно, мощное повторное повышение тарифов, запланированное властью на апрель будущего года, может повлечь катастрофические последствия для большинства украинцев.

Как бы ни старалась сейчас власть успокаивать общественность, понятно, что кроме роста тарифов на ЖКУ, в Украине осенью, а затем и зимой, резко вырастут цены практически на все продукты питания. Причем, цены полезли в гору уже в августе — на муку, макароны, гречку, сахар, многие овощи, и в ряде регионов даже на хлеб. В таких условиях повторное подорожание газа и тарифов на тепло станет тяжким испытанием для соотечественников.

Однако Ляшко не прав, когда говорит, что газ подорожает после повышения цены дважды на 50% суммарно всего в два раза. Тут нужно не приплюсовывать, а умножать соответствующие числа. Первый раз цены повысились в полтора раза, а затем поднимутся еще в полтора раза — в итоге получается подорожание в 2,25 раза.

Впрочем, придавленному обрушившимися на него напастями украинскому народу весной будущего года наверняка будет не до арифметических тонкостей. За счет роста цен на продукты питания и тарифов на ЖКУ реальные доходы людей настолько упадут, что перед многими просто встанет угроза голода.

И это никакое не преувеличение.

Естественно, в таких условиях украинский народ может посчитать себя вправе прекратить затяжное молчание и обратиться к власти. Во-первых, люди справедливо поинтересуются у Януковича с Азаровым — а зачем же вы обманывали нас перед выборами, обещая молочные реки и кисельные берега? Ведь уже очевидно, что никаких реальных реформ вы проводить не умеете. Или не хотите?

А во-вторых, народ также совершенно логично может предложить нынешним властителям поскорей освободить свои кресла для других, которые, возможно, окажутся способными не только обещать, но и выполнять свои обещания.

Кстати, наиболее активные сограждане не молчат уже сегодня.

Очень ярко высказался в минувшее воскресенье по поводу происходящего сейчас в стране ставший недавно известным блогер Олег Шинкаренко.

«Это народ живет в очень сомнительно приобретенных загородных резиденциях и по полтора месяца отдыхает в Крыму? Или это народ является акционером компании РУЭ, которая присосалась к нашему бюджету? Или народ владеет телекомпаниями и одновременно руководит тайной полицией? Разве народ разъезжает на подаренных таинственными спонсорами Кадиллаках за миллион гривен? Может, народ покупает за полтора миллиона народных депутатов в парламенте? Разве это народ выводит милицию на митинги оппозиции?» — спрашивает он в открытом обращении к Януковичу.

При этом сам же Шинкаренко дает недвусмысленный ответ на свой риторический вопрос: «Ваша власть, Виктор Федорович, уже так допекла многим украинцам, что они готовы собраться на второй Майдан. Сегодня установилась очень знойная политическая погода — достаточно поднести спичку, и полыхнет бешеный костер«.

Можно, конечно, не согласиться с этим журналистом, поскольку после первого Майдана прошло не так уж много времени, и над принимавшими тогда в нем участие украинцами еще довлеет чувство глубокого разочарования.

Однако, если не организованный и бескровный Майдан, то может быть еще хуже! Ведь доведенный до отчаяния народ способен и на бунт.

Вспомним недавние события в Греции — там против решений власти, приводящих к ухудшению жизни, на протесты вышли на площади и улицы если не миллионы, то многие сотни тысяч граждан.

Причем, такой социальный бунт в Украине хотя и может оказаться «беспощадным», но он не будет «бессмысленным», как у классика. Смысл его будет в изгнании бездарных нынешних правителей, с головой погрязших в коррупции, что видно даже невооруженным взглядом.

Неизвестно, осознает ли эти перспективы команда Януковича-Азарова, подписавшая столь кабальный меморандум с МВФ.

Но, похоже, всё к тому идет.

Лилия Крамаренко