Власть "почула кожного": украинцы нищают все сильнее!

Счетная палата (СП) опубликовала отчет о выполнении Государственного бюджета Украины за девять месяцев 2010 года, согласно которому в стране не только нет обещанного «покращення життя вже сьогодні«, а наоборот, все больше украинцев теперь становятся нищими.

Так, в документе СП отмечается, что «вопреки намерениям Программы (Государственной программы экономического и социального развития на 2010 год – «Антикризисной программы») уровень бедности повысился на 0,4% пункта и составил 26,4%, или 12,5 млн. человек«.

Размер прожиточного минимума за 9 месяцев номинально увеличился лишь на 2,2%, однако с учетом индекса потребительских цен реально снизился на 4,8%, рассказывается в отчете.

Как отмечается в отчете СП со ссылкой на Министерство труда и социальной политики, прожиточный минимум в ценах сентября текущего года составлял 952 гривни, что больше законодательно установленного на этот месяц размера (843 гривни) на 109 гривен. При этом до сих пор не пересмотрен набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг для основных социальных и демографических групп населения в соответствии с требованиями закона «О прожиточном минимуме», что предусмотрено антикризисной программой.

Также в документе сообщается, что уровень безработицы, определенный по методологии Международной организации труда, составлял 8,5%, что превысило показатель (8,1%), предусмотренный антикризисной программой.

Причем, аудитом СП установлено, что в июне-сентябре текущего года растет безработица среди инвалидов. Если в 2009 году – при предыдущем правительстве и в условиях экономического кризиса – Государственной службой занятости трудоустраивался каждый четвертый инвалид, то в первой половине 2010 года – только каждый пятый.

Кроме того, в отчете СП подчеркивается, что не выполнена и задекларированная в программе цель уменьшения уровня инфляции. В сентябре потребительские цены увеличились на 2,9%, что является абсолютным рекордом для этого месяца за последние 12 лет. Одновременно инфляция цен производителей промышленной продукции в январе-сентябре составила 15,2% при годовом прогнозе в 14,4%.

Еще эксперты СП констатировали, что финансирование государственного бюджета осуществлялось в 2010 году в основном за счет государственных займов, которые составили за указанный период 98 млрд. 584,4 млн. грн. Как следствие, государственный долг увеличился на 79 млрд. 993,1 млн. грн., или на 35,2% – до 306 млрд. 989,4 млн. грн.

В отчете Счетной палаты содержится еще много других негативных оценок в адрес нынешней власти. Все они указывают на то, что заявления президента Януковича о борьбе с бедностью, как о главном приоритете его деятельности – не более чем блеф.

В действительности жизнь украинского народа при новой власти лишь ухудшается, несмотря на будто бы рост экономики…

Баскервили

jfdghjhthit45