Возврат к олигархии: удастся ли изменить Украинское государство?

Когда, говоря о возможных результатах украинской Революции, я называю демонтаж криминальной республики и возвращение к олигархическому государству, коллеги смотрят на меня с недоумением: ну чем же, в самом деле, криминальная республика хуже олигархического государства и за это ли стоял Майдан?
ZrHQU-8ao7c
Чем криминальная республика хуже – по-моему, никому объяснять больше не нужно. Уже и оставшиеся в Украине лидеры Партии Регионов говорят о форменном бандитизме своего лидера и его семейства. В стране действительно была выстроена самая настоящая криминальная вертикаль, основной задачей которой было обогащение Януковича и его семейства. В результате экономика страны практически развалена. Страна оказалась банкротом. Государство перестало существовать как таковое – и на этом фоне разговоры о «попередниках», которые так любили Янукович и Азаров, теперь выглядят самой настоящей насмешкой.

К тому же криминальная республика – это всегда насилие. То, что Янукович потерял власть после массового расстрела людей в Киеве – закономерно. В криминальной республике могут отдавать только преступные приказы хотя бы потому, что в ней утрачена грань между преступным и непреступным. И цена человеческой жизни тоже равна нолю.

Я не стану расписывать перед читателем преимущества олигархического государства просто потому, что для меня лично их нет и я неоднократно об этом писал. Олигархия лучше бандитизма только тем, что в ней существует баланс интересов и возможность отдавать преступные приказы самолично заблокирована – все время приходится договариваться, а о массовом убийстве договориться очень трудно. Но это все равно тупиковый путь, потому что он блокирует развитие экономики и стопорит «социальные лифты».

Тем не менее, сейчас мы пришли именно к восстановлению олигархии. Ее главные фигуры по-прежнему контролируют своих депутатов в парламенте – а это означает, что для принятия решений бывшей оппозиции, в одночасье ставшей властью, приходится договариваться с Фирташем и Ахметовым. И рассчитывать на какие-либо серьезные кадровые изменения и уж тем более на серьезные реформы в такой ситуации не приходится.

Зато приходится учитывать наличие народа и краха. Народ – на Майдане в Киеве и на майданах в других городах Украины. И объяснить людям те или иные договоренности кулуарного порядка будет не так-то просто – есть шанс, что революционный процесс будет продолжаться даже вопреки желаниям парламентской оппозиции. Но крах – еще важнее народа.

Украинское государство просто не просуществует без международных заимствований – и в том, что оно рухнуло, есть вина не только режима Януковича, но и «олигархов». А заимствования – если, конечно получать их не из рук Владимира Путина – требуют контроля и реформ. Конечно, политикам – в особенности накануне президентских выборов – будет непросто говорить с населением о неизбежности этих реформ. Но крах все скажет за них. И Майдан все скажет за них – потому что на майданах собираются ответственные люди.

А олигархическое государство, в отличие от криминального беспредела, не уничтожается революциями. Оно уничтожается только реформами. Если реформы не проводить, то олигархическое государство обязательно вырождается в криминальную диктатуру и начинает стрелять по людям. А вот если реформы начнутся, то придет конец олигархии.

И этот выбор должны сделать не только мы, но и сами «олигархи». Готовы ли они к таким изменениям в стране, которые превратят их в «просто» крупных бизнесменов или же хотят переживать кошмар очередного Януковича каждое десятилетие – при том, что территория страны будет неизменно сокращаться? Сейчас у Украины есть последний шанс на реальное экономическое и правовое переформатирование под международным контролем кредиторов. Если шанс упустят, переформатироваться придется по частям.