Возвращение к НАТО

Возвращение к цели членства Украины в НАТО, о котором на заседании СНБО говорил президент Петр Порошенко – пожалуй, наиболее логичный политический вывод из событий последнего года. Да, такое решение вызовет нескрываемое раздражение в России. Многие члены НАТО также будут утверждать, что еще “не время”. Но дело – не во времени, а в тенденции.
nato
Пункт о евроатлантической интеграции Украины содержался в стратегии нашей национальной безопасности многие годы. Да, во многом это был формальный пункт. Но все эти годы вопрос территориальной целостности Украины даже не обсуждался. Идеи возможной аннексии Россией Крыма и Севастополя даже в самой России воспринимались как маргинальные.

А потом пришел Янукович с его антигосударственной политической программой, популистскими обещаниями и готовностью выполнить любое нелепое указание своего кремлевского покровителя. Украина была провозглашена внеблоковым государством, вопрос о возможности присоединения к НАТО изъят из официальных документов, наши вооруженные силы и спецслужбы развалены российскими агентами. И что в результате?

Аннексированный Россией Крым, изнасилованный Россией Донбасс. Разве этого не достаточно, чтобы понять, что главная опасность для украинской государственности исходит от Москвы. А раз единственной эффективной системой безопасности на европейском континенте является именно НАТО, то наше место – там. Пока что НАТО – это единственное, что сдерживает агрессора. Кремль устраивает провокации у границ стран НАТО, выступает с пропагандистскими заявлениями, но не переходит той красной черты, которая отделяет Европу и Россию от войны. От настоящей, не от гибридной.

Да, в ближайшее время мы не вступим в НАТО. Но нам нужно делать все возможное, чтобы приближаться к этой цели. Чтобы у нас были союзники не на словах, а на деле. Чтобы мы учились коллективной ответственности за защиту ценностей демократии и уважения к суверенитету государств. Чтобы наши солдаты и офицеры учились побеждать на Западе. Чтобы из наших вооруженных сил окончательно выветрился дух Советской армии – армии, в которой на бойца плюют, генералу строят дачу, а перед вождем пресмыкаются, армии, которую полностью копируют россияне.

Поэтому в украинской стратегии безопасности обязательно должен появиться пункт о будущем членстве в НАТО. Иначе это никакая не безопасность.