Война без правил

Майские выходные продемонстрировали, что Москва не собирается соблюдать никаких правил в своей необъявленной войне против Украины. В Крыму были «зеленые человечки», признанные Владимиром Путиным российскими войсками только после аннексии полуострова. На юго-востоке – кадровые офицеры российских спецслужб, диверсанты и наемники. У меня нет сомнений, что если от нашей страны в результате действий Кремля будет отторгнута еще какая-то часть территории, эти люди тоже будут признаны российскими военными – но уже потом, когда решат сбросить маски.
Bm35m39CAAIO0Eg
В Крыму российская армия вместе с наемниками и криминальными группировками, подмявшими под себя полуостров, игралась в «Самооборону», бессовестно копируя то, что стихийно возникло в ходе событий на Майдане. Собственно, на юго-востоке тоже хотели создать «Самооборону», «армию» самопровозглашенных митинговых республик – но не получилось потому что в этих регионах социальная база предательства еще меньше крымской. И тогда решили остановиться на диверсиях, захвате административных зданий, дестабилизации жизни целых городов и регионов.

То, что такая тактика несет неисчислимые бедствия жителям штурмуемых «отморозками» городов и регионов, что будут гибнуть люди, в том числе и сочувствующие Кремлю, российское руководство совершенно не волнует. Для чекистов с первого дня создания их зловещей организации люди – это цифры. И если нужно довести количество до необходимого для ввода оккупационных войск или просто для торговли на переговорах – они умоют в крови и Одессу, и Донецк, и Славянск, и Луганск – неважно что, лишь бы трупов было много, лишь бы было что показывать по Российскому телевидению. Кстати, сам факт трагедии в одесском Доме профсоюзов – и поджог украинскими «ликвидаторами» Майдана, тогда тесно связанными с Москвой – Дома профсоюзов в Киеве ни о чем не говорит?

Пылающие дома для российских пропагандистов, принимающих сегодня ордена из рук своего президента – это не гибнущие в них люди, это – картинка. Картинка прежде всего для своих – чтобы больше никогда не думали бунтовать против барина и выходить на манежные и болотные. Но и для окружающего мира – чтобы видели, какова украинская дестабилизация. И поджог в Одессе – на руку прежде всего тем, кто хотел бы «уравновесить» преступление в Киеве цифрами погибших «сторонников федерализации».

Такая «война без правил» может продолжаться еще долго – просто потому, что для кадровых работников спецслужб это более понятная и приятная война, чем прямая агрессия.

Украину нередко сравнивают с Израилем, противостоявшим куда более сильным противникам после провозглашения своей независимости. Но история Израиля – это не только история выигранных войн. Это еще и постоянное противостояние вылазкам террористов и диверсантов. Это умение жить в мире в собственной стране с теми, кого противник хотел бы использовать в качестве «пятой колонны» — таких людей важно превратить в добропорядочных граждан. Это умение постоянно контролировать тех, кого противник хотел бы использовать в качестве «живого щита» для своих действий. Только эти три элемента – сильная армия и спецслужбы, диалог с обманутыми и контроль над врагами – обеспечат Украинскому государству выживание рядом с опасным соседом. Только так можно выиграть в «войне без правил».