Война дворцам

В минуты, когда пресс-секретарь украинского премьер-министра сообщал о том, что Николай Азаров сожалеет о происшедшем с «чернобыльцами» в Донецке, под окнами кабинетов самого премьер-министра и его пресс-секретаря разыгрывалось самое настоящее побоище — уже в Киеве. Будем надеяться, что на этот раз никто не умрет или не погибнет. Будем надеяться, что останутся в живых и все остальные участники массовых акций протеста, которых еще немало будет в Украине в ближайшие месяцы, а может быть, и годы — в зависимости от того, сколько удастся продержаться у власти «регионалам».

Новая власть, кажется, и сама не заметила, как быстро выстроила в стране режим, единственным средством воздействия на который является массовая акция протеста. Все остальные действия власть не замечает, не признает, тех, кто пытается наладить с ней диалог, считает «лохами». Потому что какой же может быть диалог между теми, у кого власть и сила — и теми, у кого власти и силы нет? Какой же может быть диалог между теми, у кого деньги и возможность разворовывать страну до последней нитки — и теми, кто не вор? Поэтому плевать власть хотела на свои же законы, на свои же суды. Пусть принимают любые решения — денег больше нет. И не будет. Самим нужны.

А когда люди выходят на улицы — тут уж начинают действовать другие механизмы. Даже президент отправлялся к протестующим на Налоговый майдан, чтобы успокоить страсти и публично пожурить своего незадачливого премьер-министра. Даже премьер может выразить сожаление, когда результатом действий силовиков становится смерть человека. Заметить, что люди — не мухи, Янукович, Азаров и компания могут только тогда, когда эти люди собираются под их окнами. Никакие другие доводы им не интересны.

Поэтому зря говорят штатные пропагандисты непопулярной власти, что в Украине не будет больше никаких революций. Будет. Потому что почву для революций удабривает сама власть, вытаптывающая все на своем пути, маргинализующая оппозицию, уничтожающая свободу слова, игнорирующая закон и суд — и при этом не имеющая денег на социальную сферу. Власть готовит даже не революцию — бунт. И готовит с маниакальным, самоубийственным упорством недальновидного маньяка.

Виталий Портников